21:30 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
В продолжение дневного плача про неуловимого Джо и "бесит, что автор пишет голимый флафф и самоповторяется".
Днем еще начала писать, но работа сбила.


А с другой стороны, я так подумала...
Я люблю писать "хороших парней" и не люблю - хитровывернутых отрицательных персонажей. Мне нравится, когда герои вместе решают свалившиеся проблемы, и даже если начинают за упокой, то есть будучи врагами, то заканчивают все равно за здравие и вместе; джен, френдшип, броманс, слэш/гет, неважно, - важно, что вместе и за здравие.
Мне нравится, когда между героями взаимопонимание и стремление во всем разобраться.
Я люблю писать ХЭ. И не люблю, когда он не получается.
Я люблю писать флафф, пралюбоф, люблю писать много флаффного секса (высокий рейтинг для меня-автора убивает все вдохновение, поэтому пишу обычно не выше R), который для меня очень интересная и важная часть любви, причем в силу собственной ограниченности в данном вопросе я часто повторяюсь, да.
Не люблю писать чистые ангст и трагедии с драмами, да еще без ХЭ, не люблю непоняток между героями, основанными на неумении поговорить и интригах.
Мне также скучно писать чистый экшн, скучно, когда любовь не романтическая и без сексуальной составляющей. И у меня любой практически френдшип все равно пре-романтика.
Да, разумеется, такая любовь-дружба существует, и в реале я только за.
Но писать ее хочу крайне редко, мне в таких линиях постоянно чего-то не хватает.

Люблю под настроение всякое такое ЧИТАТЬ. Но писать мне это просто незачем в большинстве случаев. Тоскливо и неинтересно. Поэтому пишу я то, что пишу.

Я на всем этом не зарабатываю, а фан получаю от процесса. Именно от процесса, когда я наедине с собой и текстом плюс первый читатель-гамма-чирлидер, а то и без него.
От результата фана нет уже давно. Просто потому, что результат мало кому нужен - да, причем выдохлась я именно на пике "разнообразия" в последний заход. Когда из меня выскакивало то, чего я сама не ожидала, и что мне до сих пор нравится и кажется хорошо написанным. Когда один левый читатель с глазами на полвосьмого сказал "я думал, там пара сотен лайков" - на "Кражу" с десятком плюсиков. И да, я сама о "Краже" очень неплохого мнения, хотя обычно склонна скорее к принижению своих текстов.
Только вот когда мне это сказал именно посторонний человек (полтора года назад, а воз и ныне там, Кража еле добралась до двадцати лайков), я и поняла, что все бессмысленно (там сложная логическая цепочка умозаключений между этими двумя пунктами, незачем ее раскручивать), и надо просто получать удовольствие от имеющегося. А имеется у меня только собственно процесс.
Так что нафиг чувство "я недостоин и неинтересен" - да и пусть, даже если так. Если то, что выдавалось два года назад на пике вдохновения и фантазии, то, что я считаю хорошими, эмоционально сильными и красивыми, пусть и не идеальными, но написанными на хорошем уровне текстами, - недостойно, ну и о чем тогда говорить? Нет, меня больше не пробивают фуфлосоветы "пиши лучше и тебя будут читать". Не будут, больше, чем уже читают, - нет. И неважно, насколько хорошо я пишу.
После ознакомления с придирками к началу одной из, по моим ощущениям, лучших моих вещей, к "Помни о будущем", мне стало ясно, что или людям вообще на самом деле похрен, что я пишу, или же я сама не в состоянии постичь, что такое "хорошо писать" и необъективна, но результат один - меня читать не будут.

Я тут говорю о сотне-творчестве исключительно. Просто потому, что кассиопейцы мне додали по полной программе и продолжают додавать, в Первобытном и RoS я свое получила тоже с горочкой, а вот Сотня что-то не пошла. Учитывая, что я на Сотне как раз расписалась так, как ни в одном другом фандоме, и, по моей субъективной оценке, я писала хорошо, а отдачи как-то, по сравнению с вышеназванными фандомами, практически ноль... дело не в том, КАК я пишу, дело в фандоме - в смысле, я в него не вписалась.

Зато меня прет процесс, как и в самом начале. И результат последнее время волнует значительно меньше - я имею в виду качество текстов. Да, возможно, я сама не буду перечитывать написанное сейчас, как перечитываю иногда тот же "Помни о будущем", "Маленькую помощь", "Право на выбор", да тот же "День Возвращения", написанный одним из первых. Читаю в лучших традициях, "как чужое". :evil:

Но зато меня и сейчас прет процесс! И мои три-пять читателей пока со мной, они тоже ловят мимолетный фан, и замечательно. И слава богу. Все остальное зола.

Интересно, как надолго хватит этого умного аутотренинга.
:shuffle2:

@темы: это же дневник! (с), Фея с топором, Общение с музом, Мысли вслух

URL
Комментарии
2018-09-24 в 22:13 

iris191259
Почитала я твои мысли и рассуждения. Я тоже какое-то время не могла понять - почему?!! Почему у большинства фиков, которые нравятся лично мне, которые написаны красиво, чувственно, эмоционально, безупречным стилем и очень грамотно, число лайков еле-еле переваливает за десяток-другой, а какое-нибудь безграмотное фуфло, где ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет, где, чтобы ухватить мысль, нужно долго и нудно продираться сквозь безграмотные дебри, "обласкано" любовью читателей?!! Причем, речь идет не только о твоих фиках, я встречала еще несколько довольно талантливых вещей других авторов, которые тоже не сильно популярны в фандоме. Возможно, дело действительно в нем - этом самом фандоме?

Мне кажется, что фанфикшн по "Сотне" - по крайней мере его русскоязычная часть, - в подавляющем большинстве создается и читается, в основном, тинейджерами. Я сама первая с пеной у рта буду защищать сериал и утверждать, что он хорош для любой возрастной категории, но одно дело смотреть и даже обсуждать, и совсем другое - творить по нему. И творят как раз в основной массе подростки или очень юные зрители. А у них понятия о том, что талантливо, а что нет, несколько отличаются от взрослых.

Что касается более взрослой категории писателей и их читателей - ты и сама понимаешь: все дело в шипперстве. Что далеко ходить - даже я сама, когда еще нормально воспринимала белларк, читала фики, в основном, только по нему. Клексу я вообще всегда игнорировала, а фики с другими пейрингами читала только у знакомых проверенных писателей. Таких, как ты или Ли.

К слову сказать - сейчас я по "Сотне" вообще ничего не читаю, кроме твоих фиков. Потому что белларк мне уже не только не интересен - он мне неприятен, клексу я все так же не воспринимаю... а больше почти никто ничего не пишет. Я даже на фикбук стала редко заглядывать, и если захожу, то чаще в другие фандомы.

Но это я, а что касается основной массы читателей - белларк ты не пишешь, клексу тоже, а остальные пейринги (даже мерфами) привлекают только небольшую часть ценителей хорошего качественного творчества. Потому и лайков мало, зато они истинные и гораздо более ценные, чем те, что оценивают белларковско-клексерский "ширпотреб". Это - как сравнивать масалу с артхаусом.
При этом я вовсе не хочу обидеть многих авторов, которые шипперят эти пары. Среди них тоже есть немало талантливых, чьи произведения просто замечательные. Но даже они теряются в огромной массе этого самого "ширпотреба".

2018-09-24 в 22:51 

Alix
Аликс, это моск. Моск, это Аликс. Унесите моск.
"бесит, что автор пишет голимый флафф и самоповторяется".

Лет десять назад я просто забила на самоповторы и с тех пор живу счастливо. :-D
Если серьезно, у Стивена Кинга в "Как писать книги" хорошо об этом сказано. Суть в том, что у любого писателя есть несколько ключевых тем, точек, сюжетных концепций, архетипов, которые просто - его. И он пишет их снова и снова, раз за разом, потому что раз пишет - значит, не дораскрыл еще для себя эту тему, не исчерпал. И ничего драматичного в таких самоповторях нет. Если ты снова и снова пишешь "одно и то же" (на самом деле, конечно, нет - это просто может быть один архетип с различными вариациями), то это просто твое.
А когда начинается "ой опять она о том же самом" - просто сразу в сад. Я у любимых авторов любимые темы готова читать до бесконечности. И сама готова писать свои любимые темы до бесконечности. И ниипет.

2018-09-25 в 08:08 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
Allora, мне кажется, что самое главное именно то, что тебя прёт :gh3::crzfan:

2018-09-25 в 09:31 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, фанфикшн по "Сотне" - по крайней мере его русскоязычная часть, - в подавляющем большинстве создается и читается, в основном, тинейджерами
ТО есть, тинейджеры не любят хорошие тексты просто потому, что они тинейджеры? Не, как-то не то. Читают же тинейджеры серьезные книги, получают удовольствие. Чем фики хуже...
Вот насчет пейрингов - ближе, по-моему.
Тут я с тобой согласна, не тот пейринг, не те отношения, не те проблемы поднимаю. Да еще и бэхо влез, совсем никуда стало.

Впрочем, вопрос для меня был сейчас не в этом. А в том, что "автор писал хорошо и интересно, а потом сдулся и начал писать сплошной слюнявый флафф и самоповторы". Ну вот я и говорю, что поскольку отдачи ноль почти, а те, кто дает отзывы, одобряет и флафф, и самоповторы - мне плевать, что кто-то там вдалеке, мне неизвестный, разлюбил меня читать (там не ко мне обращались, но я про себя знаю, что два года назад я писала куда разнообразнее и интереснее, я ж не глупая, я все вижу). Я пишу для себя и тех, кто со мной. Остальное и так-то не главное, а уж если все равно никакой радости, кроме процесса, я не ловлю - значит, будет тот процесс, который в первую очередь нравится мне, и пусть это кого-то бесит.

Alix, Я у любимых авторов любимые темы готова читать до бесконечности. И сама готова писать свои любимые темы до бесконечности. И ниипет.
Надо повторять почаще, как мантру. И ниипет!
:buddy:

Спасибо, твое мнение по этому вопросу было важно. Я тоже думаю,что в фандоме надо писать то, что твое. И получаться будет лучше, потому что с душой, и процесс будет доставлять удовольствие,а что еще нужно от хобби?

Berkana~, мррр. :bigkiss:
а без "прет" вообще говорить не о чем, смысла нет вообще что-то делать в хобби, если не прет... :friend:

URL
2018-09-25 в 15:28 

iris191259
Allora, ТО есть, тинейджеры не любят хорошие тексты просто потому, что они тинейджеры? Не, как-то не то. Читают же тинейджеры серьезные книги, получают удовольствие. Чем фики хуже...

Ну, может ты и права, но далеко не все подростки читают серьезные книги и получают удовольствие. А если учесть, что я все-таки порой почитывала кое-что из такого вот тинейджерского творчества по "Сотне", и при этом очень обласканного сверстниками-читателями, то все-таки могу сказать, что конечно, далеко не не у всего, но у некоторой части читательского фандома вкусы оставляют желать лучшего. И, к сожалению, именно эта часть фандома зачастую делает рейтинги.

Впрочем, вопрос для меня был сейчас не в этом. А в том, что "автор писал хорошо и интересно, а потом сдулся и начал писать сплошной слюнявый флафф и самоповторы".

Насчет этого могу сказать, что тут я как раз полностью согласна с Alix. Вот в этом смысле:

Alix, Суть в том, что у любого писателя есть несколько ключевых тем, точек, сюжетных концепций, архетипов, которые просто - его. И он пишет их снова и снова, раз за разом, потому что раз пишет - значит, не дораскрыл еще для себя эту тему, не исчерпал. И ничего драматичного в таких самоповторях нет. Если ты снова и снова пишешь "одно и то же" (на самом деле, конечно, нет - это просто может быть один архетип с различными вариациями), то это просто твое.

2018-09-25 в 21:15 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, у некоторой части читательского фандома вкусы оставляют желать лучшего
Да не... просто они еще всеядны, не делают разницы между хорошим-никаким стилем, грамотным-безграмотным, умным-не очень, им просто пока надо чтобы нервы и эмоции, неважно, как оно будет написано. И хороший текст их зацепил бы не меньше, если бы они его прочитали, может, и мой тоже - но, как ты уже сказала, я не пишу белларк и клексу.
*задумалась, а не наступить ли на горло своей песне ради прикола, написав что-нибудь из этой ереси на пробу*

Да я тоже с Аликс согласна. Просто иногда все же вступает в голову.

URL
2018-09-26 в 16:36 

Berkana~
В нашем деле, уважаемый Мурза-Заде, главное не делать резких движений. Надо иметь горячее сердце, холодную голову и, желательно, не кривые руки. Как вы думаете, уважаемый Мурза-Заде, кто-нибудь сможет по достоинству оценить наше искусство? (с) Клим
а без "прет" вообще говорить не о чем, смысла нет вообще что-то делать в хобби, если не прет...
Allora, это точно :vo:

2018-09-27 в 20:44 

iris191259
Allora, задумалась, а не наступить ли на горло своей песне ради прикола, написав что-нибудь из этой ереси на пробу

Ой, наверное не надо :horror:

читать дальше

2018-09-27 в 20:54 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, когда я запрашивала разрешения, мне двое дали его почти сразу, а от одного я не дождалась и вывесила перевод с пометкой "запрос на перевод отправлен"... никто до сих пор не пришел с авторскими правами. Лет пять прошло, если не больше. Так что запрос - ерунда.
Ну ты хоть ссылочкой поделись, я так посмотрю :D

URL
2018-09-27 в 21:15 

iris191259
Allora, когда я запрашивала разрешения, мне двое дали его почти сразу, а от одного я не дождалась и вывесила перевод с пометкой "запрос на перевод отправлен"... никто до сих пор не пришел с авторскими правами. Лет пять прошло, если не больше. Так что запрос - ерунда.

Да я все понимаю, но все равно обычно пытаюсь соблюдать правила. Когда я массово переводила фики по ЗВА, то постоянно отсылала запросы и мне отвечали практически все авторы (кроме парочки, которые к тому времени уже давно там не появлялись), и все с радостью соглашались и даже благодарили за то, что к их работам проявили интерес. А вот с "Сотней" мне не так повезло. Я и переводила по ней мало, но пару раз мне просто не ответили, а одна автор категорически отказалась давать разрешение. Я, конечно, ее фик перевела, но на фикбук не выкладывала.

Ну ты хоть ссылочкой поделись, я так посмотрю

А, это - пожалуйста здесь

2018-09-27 в 21:16 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
iris191259, все равно обычно пытаюсь соблюдать правила
А в общем-то, это и есть правила. Если автору пофиг на перевод и он не отвечает - можно спокойно перевести. :nope: Если автор не согласен - он быстро ответит "нет!"

спасибо, я гляну :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ромашки в ладони

главная