Gerald
Юрист.Экономист. Инженер. Штирлиц. Зануда.
шпиён администрации
1. Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева (Кащенко)

Музей не только знаменитой Кащенко, но и всей отечественной психиатрии. Можно изучить старинные истории болезней, посмотреть на фотографии больных, узнать об истории психиатрии, как менялись способы лечения и отношение к душевнобольным, о карательной психиатрии советских времен. Отдельная экспозиция посвящена жизни учредителя больницы — городского головы Николая Алексеева. Благодаря ему в Москве появилась не только первая психбольница, но и водопровод, канализация, асфальтовые тротуары. По иронии судьбы в 1893 году Алексеева смертельно ранил какой-то душевнобольной.

Адрес: Загородное ш., 2
Работает: вт, ср, пт 9.00-15.00 (по предварительной договоренности по телефону).

2. Музей-театр «Ледниковый период»

Скелеты мамонтов, саблезубых кошек и прочей ископаемой живности, шкуры, черепа, почти все — настоящее. Несмотря на то что музей частный, некоторые экспонаты — «Достояние России». Важная особенность: большинство из них можно трогать. Тактильные ощущения не для слабаков: кожа, волосы, кости в сочетании с запахом 60000-летней выдержки никого не оставят равнодушным. Хит собрания — плейстоценская (то есть жившая как раз в ледниковый период) лошадь из Билибино, которая хранится в холодильнике.

Адрес: ВВЦ, павильон №71
Работает: вт-пт 10.00-19.00, сб, вс и праздничные дни 10.00-20.00

3. Музей подводного флота России

Подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец», в которой расположен музей, была списана в 1998 году и осенью 2003 года перевезена в Москву, на Химкинское водохранилище. Той же зимой случилась катастрофа: из-за падения уровня воды в канале она заледенела. Но сейчас уже все в порядке. Подводная лодка, перед тем как предстать широкой публике, была значительно переоборудована. Подводники производили посадку через люки на верхней палубе. Для посетителей в бортах лодки были сделаны две двери - вход и выход, внутренние помещения были расширены для осмотра. Большая дизельная подводная лодка Б-396 была построена по проекту ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт-Петербург) на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. "Новосибирский комсомолец" служил на Краснознамённом Северном флоте с 1980 по 2000 гг. Судно несло службу в Северном-Ледовитом и Атлантическом океанах.

Адрес: город Москва, Парк "Северное Тушино", ул. Свободы, владение 44-48

4. Музей творчества и быта в ГУЛАГе

Один из самых страшных музеев Москвы расположен в здании российского общества «Мемориал». Лагерный холод исходит от каждого предмета коллекции, содержащей произведения скульптуры, живописи и графики. Среди художников стоит отметить представителя первого авангарда сценографа Шухаева, который оформлял спектакли даже на Колыме, ученика Дейнеки Льва Кропивницкого, скульпторов Карпенко, изваявшего в зоне каменного Ленина, и ученика Мухиной Григорьева. С особой теплотой сотрудники музея относятся к рукоделию заключенных.

Адрес: М.Каретный пер., 12

5. Музей «Подпольная типография 1905-1906 годов»

Как и сто лет назад, вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» вводит в заблуждение прохожих. Под мелкооптовым магазинчиком, где сейчас пылятся муляжи фруктов, находится пещера с нелегальной типографией. Там большевики с 1905-го по 1906-й, приторговывая фруктами, печатали газету «Рабочий». Один из самых необычных музеев Москвы был открыт в 1924 году. Любопытно, что глубоко законспирированную пещеру большевиков царская полиция в свое время найти так и не смогла.

Адрес: Лесная, 55
Работает: вт-сб 10.00-17.30, вс 10.00-16.30, кроме последней пт месяца

6. Музей холодной войны - бункер на Таганке

Музей холодной войны в бункере на Таганке — самый новый столичный музей, кусочек загадочных и секретных подземелий Москвы. Построенный в 50-е годы закрытый командный пункт (соединенный ходом с метро) не пережил затянувшейся реконструкции и из военного объекта стал туристическим. Вход в музей — бетонный купол 6-метровой толщины — замаскирован в старинном доме №34 по 5-му Котельническому переулку.

Адрес: 5-й Котельнический пер., 11

7. Павильон-музей «Траурный поезд Ленина»

Этот небольшой и сейчас уже мало кому известный музей расположен возле Павелецкого вокзала. Главный его экспонат — паровоз У-127 и вагон, на котором в январе 1924 года доставили в Москву из Горок тело Ленина. Котел красного паровоза-катафалка украшает двусмысленный лозунг «От беспартийных — коммунистам». Сейчас этот маленький советский заповедник практически никому не нужен — ни властям, ни туристам. Сколько еще он простоит — неизвестно.

Адрес: Кожевническая, 2
Работает: пн-пт 11.00-17.00

8. Музей воды

Два этажа и двухчастная экспозиция: на первом — история водопровода и канализации в Москве с древнейших времен (очень напоминает фантасмагорический музей из фильма «Город Зеро»), на втором — все, что вы хотели знать, но боялись спросить о работе современных систем водоснабжения столицы. От древних кремлевских водопроводов до первого водопровода в Мытищах и чертежей первой очереди канализации Москвы 1898 года. Музей расположен на территории бывшей Главной насосной станции Московской канализации.

Адрес: Саринский пр., 13
Работает: пн-пт 10.00-17.00

9. Музей истории водки

Находится на территории так называемого Измайловского кремля. Выставка начинается с композиции, представляющей «русского монаха у первого самогонного аппарата», почетное место отведено всешутейшему и всепьянейшему собору, учрежденному Петром I; в части, посвященной XX веку, есть копия постановления Государственного комитета обороны №56 200 от 22.08 1941 года, подписанное председателем ГКО Сталиным, о «наркомовских 100 г» и т.д. Кроме того, масса раритетных бутылок, книга отзывов с нетвердыми записями («Благодарю музей за большой вклад в русскую культуру. Генерал-майор В.Ю.Елистратов») и дегустационный зал.

Адрес: Измайловское ш., 73ж
пн-вс 11.00-21.00

10. Музей «Мосфильма»

Программа экскурсии такова: посещение одного из съемочных павильонов, затем музея ретроавтомобилей, где есть бьюик императора Пу И, «мерседес» Штирлица, «волга» из «Берегись автомобиля», «Трех тополей на Плющихе» и «Бриллиантовой руки», а также двухместный велосипед из «Неуловимых мстителей». Далее следует посещение мастерской по созданию париков, усов и бород, смотр операторской техники и прогулка по декорациям «Старая Москва» для фильма «Всадник по имени Смерть» и «Галирад» для «Волкодава».

Адрес: Мосфильмовская, 1
Работает: пн-пт (по предварительной договоренности по телефону)

11. Музей общественного питания

Уютный старомосковский особняк. Внутри — история русского общепита, от разгульных купеческих трактиров до столовых «Нового быта». Костяк экспозиции — коллекция Н.В.Коршунова, который много лет был директором легендарного ресторана «Советский» (он же «Яр»), а потом возглавил музей. В конце 90-х музей закрыли, но стараниями Федерации рестораторов и отельеров в прошлом году он возродился. Посмотреть есть на что: старинная посуда, поварская утварь, фотографии банкетов, приемов и уличных торговцев фастфудом.

Адрес: Б.Рогожский пер., 17
Работает: вт-чт (по предварительной договоренности по телефону)

12. Музей «Русские валенки»

Экспозиция раскрывает роль валенка в политической, культурной и спортивной жизни страны, а также в развитии нашей промышленности и народного хозяйства. Показаны все этапы кустарного и современного способов производства гениальной народной обуви. Сейчас в музее под лозунгом «XXI век — век валенка» представлена коллекция расписных валенок от студентов Училища им. Фаберже, которая угодила в прошлом году аж в итальянский Vogue.

Адрес: 2-й Кожевнический пер., 12
Работает: вт-сб 11.00-17.30
Как добраться: пешком от метро М. Павелецкая радиальная ( выход к Павелецкому вокзалу, прямо по Кожевнической улице (проехать на трамвае) в сторону Новоспасского моста, напротив моста повернуть на право - 2-й Кожевнический переулок, пройти 100 метров).

13. Музей советских игровых автоматов

Из выставленных 37 автоматов работают 25. «Морской бой», «Танкодром» и прочие экспонаты музея выгодно отличаются от современных «одноруких бандитов» высокой социальной моралью и гуманизмом. Как и прежде, они предлагают вместо денежного выигрыша всего лишь призовую игру. Если не считать входной платы, в музее имеют хождение исключительно советские пятнадцатикопеечные монеты, горсть которых выдается каждому посетителю, купившему билет.

Адрес: 7-я Парковая, 9/26
ср 19.30-21.30, сб-вс 13.00-18.00 (по предварительной договоренности по телефону)

14. Национальный музей русской водки

Самая авторитетная водочная экспозиция, собранная на основе коллекции историка Александра Никишина. Диван, на котором умер Петр Арсеньевич Смирнов, ковшы и штофы петровского времени, керамические бутылки, сделанные в честь 250-летия Ленинграда, и даже побывавшая на орбите водка в космической полиэтиленовой упаковке. Сотни оригинальных эскизов советских водочных этикеток и, наконец, фрагмент цеха по производству напитка: как-никак музей расположен в примыкающем к легендарному заводу «Кристалл» здании таможенных складов.

Адрес: Самокатная, 4
Телефоны: 747-49-74, 361-60-10 (по предварительной договоренности по телефону)

15. Музей русского костюма и быта

В культуре любого государства национальная одежда занимает особое место. В ней заключена история народа, традиции, передаваемые из поколения в поколения, мотивы национального фольклора и, конечно же, характер людей, её создающих.

Более десяти лет создатель и директор музея Русского костюма и быта Светлана Осинина ездила по стране, чтобы по крупицам, собрать и сохранить неповторимую рукотворную историю нашего народа, нашедшую отражение в русской одежде. В результате долгих поисков возникла уникальная коллекция.

Адрес: Измайловское ш., 73"Ж"

16. Музей колоколов

За алтарём величественного Никольского храма возвышается деревянная башня, устремив в небо свой тесовый шатёр, в вышине неба святой Георгий Победоносец на коне поражает копьём змея. Ликующим победным гласом звонят колокола, и их слышно далеко окрест. Именно здесь расположился музей колоколов, и любой посетитель может теперь принять участие в самом настоящем колокольном звоне...

Музей колоколов - это не просто собрание экспонатов.
Поднимемся по лестнице: так каждый день на колокольню поднимаются настоящие звонари. В уютном восьмигранном зале в башне дышит история колоколов и колокольных звонов, от стародавних времён. Неторопливый рассказ экскурсовода и качественная запись исторического колокольного звона, сопровождающая экскурсию, создают совершенно особенное настроение. Кажется, что сами вековые многотонные колокола-исполины собрались в Измайловском Кремле, чтобы открыть гостям секреты своего создания, звучания, множество интересных историй и преданий.

Послушав исторический рассказ, поднимемся ещё выше - там на ярусе гуляет ветер, оттуда, как на ладони, виден весь Кремль в Измайлово, а с противоположной стороны виден знаменитый древний пруд и величественный пятиглавый собор. Оказывается, колокола вовсе не оглушают: можно попробовать потрезвонить самим, послушать звоны опытных звонарей - не снизу, издалека, а находясь рядом с действующими колоколами.

Адрес: ул.Петровка, дом 28, строение 11
Работает: вт-вс 11.00-16.00

17. Музей русской игрушки

Музей русской народной игрушки на «Русском Подворье» - уникальный проект, ставящий своей целью не только познакомить гостей с историей игрушки на Руси, их многообразием, игрушечными промыслами, а также вызвать и у юного, и у взрослого посетителя интерес к народной игрушке, гордость за свою страну, ввести его в мир исконно русских сказок и развлечений.
Музей русской народной игрушки совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактивной игровой формы.

Музей предлагает различные экскурсионно-образовательные программы: экскурсии-уроки, уроки-путешествия, тематические мероприятия и занятия.
Маленькие посетители знакомятся с самыми известными русскими традиционными игрушечными промыслами, с подлинными глиняными, деревянными, соломенными, матерчатыми, историческими промысловыми куклами и потешками, с "Дымкой", Каргопольской, Филимоновской, Полхов-Майданской игрушкой. Под руководством мастера-матрёшечника дети смогут сами расписать игрушку и взять её на память.
Отдельный раздел Музея – театрализованная «Изба Бабы –Яги».

Адрес: Измайловское ш., 73"Ж"

18. Музей истории коньяка

По архивным документам, первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году. Первые заводы по выработке коньяков были организованы в 1881 году, а уже с 1890 года коньяки, произведённые в Российской империи, награждались медалями в России за рубежом. В 1913 году российские коньяки были признаны одними из лучших на международном рынке и входили в первую пятёрку по объёму продаж. В 1936 году были установлены единые технологические правила производства коньяков. В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль.

В столице есть постоянно действующий Музей истории Коньяка, приглашающий всех желающих познакомиться с историей и процессом производства этого напитка. Музей работает на базе ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН». В музее наглядно воспроизведён весь долгий путь коньяка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках напитка. Вы увидите хранилище, где коньяк формирует свой вкус и аромат, и, наконец, место, где в оплетённых соломой бутылях хранятся особо старые и ценные спирты. И это место не случайно называется "Рай".

Адрес : Москва, Ленинградское шоссе, 67
Работает: начало экскурсий по четвергам в 16.00 и субботам в 11.30 и 13.00 (по предварительной записи)

19. Музей автоугона имени Юрия Деточкина

Он занимает пять залов, в которых более двухсот экспонатов, имеющих самое непосредственное отношение к кражам автомобилей. Подлинные экспонаты для Музея автоугона предоставили столичная ГАИ и 7-й отдел МУРа, специализирующийся на этих преступлениях.
Тут и поддельные номера, и липовые водительские удостоверения, или, к примеру, простреленная при погоне за угонщиком дверь роскошного «Вольво». По соседству с ней выставлен автомат Калашникова, из которого якобы и стреляли по преследуемой иномарке, а специальная табличка разъясняет, что преступник в ходе погони «был ранен, задержан и впоследствии осуждён на 6 лет».

Есть и вовсе удивительные экспонаты.
Трудно остаться равнодушным, глядя на связку рыболовных крючков, которую оставлял на водительском сиденье заядлый автолюбитель и рыболов 78-летний Василий Дедюля. Беспристрастная надпись гласит, что пенсионер был вынужден отказаться от своей самодельной противоугонной системы после того, как несколько раз по забывчивости забыл поутру убрать её с сиденья. На этом фоне заурядный топор и молоток также смотрятся как ценные раритеты. Один из экспонатов музея – чучело неудавшегося угонщика. В отдельном уголке представлена коллекция женских поясов верности — по замыслу авторов, их тоже можно рассматривать как «противоугонные» средства.

Адрес: ул. Коптевская, д. 71

20. Музей парфюмерного искусства

Экспонатами российского музея стали двусторонние зеркала первой четверти XIX века, зрительная трубка с флакончиками в виде улиток, привезённая из Франции, принадлежавшая супруге Генриха Брокара, основателя первой парфюмерной фабрики в России. Есть там вазы-ароматницы, мушечница XVIII века, а также самые первые флакончики российских духов "Любимый букет императрицы", созданных в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. Эти духи стали потом легендарными, получив название "Красная Москва".

Первой в глаза бросается витрина, напоминающая о романе Патрика Зюскинда "Парфюмер": ступка, пестик, колбы и позолоченный аппарат для перегонки эфирных масел. На столике стоят колбочки с ингредиентами: здесь есть кардамон, дубовый мох, ирисовый корень, кожа мускатного ореха и много чего ещё.

Адрес: ул. Ильинка, д.4