Aleksitimia
Продолжаю мучиться беспричинными страхами. Вот, рассказала об этом своему знакомому. Тот сказал, что раньше тоже мучился беспричинным страхом и тревогой, но спустя время осознал, что страх этот иррациональный. И перестал боятся. Страх просто ушел, и больше не возвращался.

Этот знакомый ОСОЗНАЛ ситуацию, и она ушла.
Теперь я кратко изложу свою теорию Осознанности, многим она покажется странной, но что-то мне подсказывает, что все именно так и обстоит.

Различные эзотерики верят в так называемую Систему вложенных Сознаний. Они еще называют его «Принцип Матрешки». Выглядит эта схема так(от меньшего к большему) :

наш обычный ум –сознательный ум—бессознательное—сверхсознательный ум – коллективное сверхсознательное – космическое сверхсознательное

Наш обычный ум- разум полон непрошенных мыслей, шорохов, постоянного внутреннего диалога.
При медитации и различных практиках наш ум станановится сознательным, появляются проблески Осознанности .
Сверхсознательный ум – это то, что во многих религиях и эзотерических ответвлениях называют Богом.
Все это, казалось бы, эзотерическая трактовка модели мира и человека. Но я думаю что ее можно применить и к христианскому восприятию мира и человека.
Этот самый Сверхсознательный ум- это и есть Бог, Иисус Христос. Да, Бог – это, прежде всего Личность в трех ипостасях, но у каждой личности есть Сознание. Мы не можем рассматривать Бога как чистое Сознание или чистый Разум, потому что Он – Личность . Но если рассмотреть Сознание Бога как Его Силу, кое что в христианском мировосприятии станет проще,по крайней мере для меня.

Для того, чтобы соединиться с Сверхсознанием, эзотерики используют медитацию, практики. А что используют христиане? - Молитву. Бог – Сверхсознание, Которое обладает свойством вездесущности. Кроме того, у Него находятся ответы на все заданные и не заданные человечеством вопросы, потому что Он – Творец.

Итак, задача христианина – получить доступ к Сверхсознанию,к Богу. При постоянной, осознанной практике молитвы это становится возможным. Мы получаем ответы на молитвы, мы получаем знаки. Некоторые христиане идут еще дальше. Они достигают того, что называется «Божье водительство». Они настолько соединяются своим Сознанием с Его Сознанием, что Он начинает показывать им, как поступать в той или иной ситуации.

Конечно, как и зачем поступать в той или иной ситуации во многом прописано в Библии, но чтение Библии и Его водительство - это разные вещи. С другой стороны, можно посмотреть на Библию , как на единственный действующий Артефакт Силы. Божье послание к нам.Именно когда мы исследуем этот Артефакт, Бог может иметь доступ к нашему сознанию.

Почему это происходит не всегда? – Потому наш разум постоянно занят чем-то посторонним. Внутренним диалогом, например. Но если мы освободим место в своем разуме для Его послания, это будет случаться гораздо чаще. И чем больше практики такой молитвы, тем более «прокачаны» «каналы подключения» к Его Сознанию.

Вернемся к исходной ситуации иррационального страха. Страх идет из бессознательного. Но Сверсознание, то есть Христос, по Системе вложенных сознаний стоит гораздо выше по иерархии. И если посредством молитвы наладить канал общения с Творцом, то может придти не только мир и радолость, которые приходят при молитве постоянно..может придти ответ – как избавиться от этого страха. Откуда он? Ведь только Творец знает что и как функционирует в Его творении.