Вам это интересно? В самом деле?
Тогда я Вам рад!

"Я по мере моих сил буду указывать, а тот, кто может, пусть выслушает, каким образом усваивается благочестие. Пожалуй, придется услышать нечто не совсем обычное. Ведь мы сказали бы, что наука, о которой идет речь, - чего никогда не предположил бы человек, не сведущий в этом деле, - называется астрономией. Вам неведомо, что величайшим мудрецом по необходимости должен быть именно истинный астроном"
(Платон, Послезаконие)


Интересные и иногда забавные факты о нашем мире Вы можете найти в темах с общим названием "Наш мир":
Наш мир - Вселенная, alef0.diary.ru/?tag=4837700;
Наш мир - галактики, alef0.diary.ru/?tag=4837699;
Наш мир - Млечный путь, alef0.diary.ru/?tag=4837698;
Наш мир - звезды, alef0.diary.ru/?tag=4837702;
Наш мир - туманности, alef0.diary.ru/?tag=4837709;
Наш мир - планеты, alef0.diary.ru/?tag=4837697;
Наш мир - Солнечная система, alef0.diary.ru/?tag=4838347 (планеты, спутники, кометы и прочее население);
Наш мир - Солнце alef0.diary.ru/?tag=4837705;
Наш мир - Земля alef0.diary.ru/p198651794.htm.
Интересные сведения об устройстве нашего мира - в теме "Наука": www.diary.ru/~Alef0/?tag=866
Высказывания альтернативных двуногих без перьев о нашем мире (с комментариями) - в теме "Дивергенция ейного ротора" alef0.diary.ru/?tag=2311005
О самих альтернативных двуногих без перьев, которым здесь нечего делать - alef0.diary.ru/p215929088.htm, alef0.diary.ru/p216476574.htm, alef0.diary.ru/p216476574.htm. alef0.diary.ru/p215934371.htm

Рекомендуемые и часто используемые ссылки:

читать дальше
А еще есть много прочего...

И это отнюдь не означает, что остальные темы заведомо неинтересны.

Оговорка об использовании.

Все открытые тексты этого ресурса публикуются на условиях лицензии "Creative Commons Attribution 4.0" (CC-BY 4.0), см. creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru.
В частности, любой открытый пост дневника, если в нем прямо не оговорено иное, может быть копирован и/или неограниченно использован в любых целях полностью или частично при следующих условиях:

- при любом полном или частичном использовании материалов дневника должна быть приведена ссылка на дневник и заимствованный материал. При этом способ приведения ссылки не должен прямо или косвенно указывать на поддержку мной конкретного способа использования заимствованного полностью или частично контента;

- в случае любой переработки, адаптации или иного изменения содержания заимствованного полностью или частично контента, факт изменения должен быть явным образом указан при его использовании.
URL
11:41 

Ну, надо же...

El sueño de la razón produce monstruos
Мне сейчас на вполне чистом русском языке разъяснили, что разница между Черчиллем, Сталиным и Гитлером заключается в том, что по итогам Второй мировой войны Сталин, как и Черчилль, оказался на стороне победителей, а Гитлер - нет. А историю всегда пишут победители ("Geschichte wird von den Siegern geschrieben", как говорил основатель НСДАП Антон Дрекслер).
2019 год на дворе...

@темы: genus hominum

18:11 

Пост вредной натуры

El sueño de la razón produce monstruos
Челлендж ходит по округе, так сказать, cirquit quaerens quem devoret - насчет 10 years.
Решил примкнуть - в меру собственной натуры. Нашел фотографию начала 2009 года. Полюбовался. Посмотрелся в зеркало. Еще раз полюбовался. Принципиальных отличий не нашел.
Выкладывать, естественно, даже и не подумал.

Ах, да, чуть не забыл: что изменилось. В 2009 году я еще предполагал, что нейтрино не имеет массы покоя. Остальное - мелочи, не стоящие внимания.

@темы: Личное

13:59 

Я просто теряюсь...

El sueño de la razón produce monstruos
Контекстная реклама зовет меня к бедуинам. Обещает палатки и электричество.
Окончательно распоясалась...
Я что, похож на любителя экскурсий к бедуинам? И почему к бедуинам, а не, скажем, к семинолам?
И вообще, она, видимо, на градусник посмотрела. Дождалась, понимаете ли, потепления в бедуинских краях и пристает...

@темы: Всячина

11:33 

El sueño de la razón produce monstruos
...скорость под водой более 20 килотонн...
Я же говорю - взбесившийся автопереводчик...

@темы: Дивергенция ейного ротора

11:10 

И о погоде

El sueño de la razón produce monstruos
Зона интенсивных осадков, распространявшихся от морских побережий, на прошлой неделе захватила практически всю северную полярную область.
По оценкам, в настоящее время ливни в прилегающих к полюсу областях могут идти большую часть суток.
Прибрежные области, еще не оправившиеся от недавнего урагана, подвергаются затоплению.
По мнению климатологов, смена сезона будет сопровождаться погодными катаклизмами еще долгое время.

@темы: Наш мир - Солнечная система

21:34 

El sueño de la razón produce monstruos
"Виноградник был у друга моего на земле тучной, на холме высоком; он возделал его, от камней очистил, оградой обнес, лучшую лозу насадил; и ждал он плодов добрых, а дождался лишь диких..."

13:13 

Романтика...

El sueño de la razón produce monstruos
Жить в месте под названием Просторы и работать в Институте вина...

09:26 

El sueño de la razón produce monstruos
"...и о том, как организация образования при великом Солано стала основой для небывалого расцвета страны и предметом зависти и подражания для всего мира..."

02:31 

Задумчивое

El sueño de la razón produce monstruos
Поверхность трехмерного шара является двухмерной. Даже если это не совсем шар. А об этом подчас забывают

@темы: Личное

00:55 

El sueño de la razón produce monstruos
Видел танки. Они приветливо рычали.

10:24 

Кстати

El sueño de la razón produce monstruos
Собственно, нетрудно понять, что если темное гало галактики, получая через гравитационное взаимодействие энергию от видимой материи, может "нагреваться", то возможен и обратный процесс - с течением времени темная материя может отдавать энергию видимой (которая теряет ее при прочих взаимодействиях) и за счет этого "остывать". Поэтому темные гало старых галактик становятся со временем более компактными и плотными.
Это - все то же динамическое трение, о котором я не раз рассказывал, только один компонент системы - видимая материя - умеет не только обмениваться кинетической энергией, но и ее терять (или наоборот, приобретать из других источников).

PS Кстати, расчеты показали, что именно процесс передачи кинетической энергии за счет гравитационного взаимодействия от темной материи к видимой, которая сразу же начинает терять полученную энергию (например, газовые облака при столкновении нагреваются и тормозятся, растрачивая свою кинетическую энергию) играет основную роль в стабилизации темных гало галактик на раних этапах их эволюции - даже несмотря на то, что масса видимой материи намного уступает массе темного гало.

запись создана: 06.01.2019 в 12:36

@темы: Наш мир, Наш мир - галактики

10:07 

Кое-что о таких маленьких и таких нужных карликовых галактиках

El sueño de la razón produce monstruos
Если кто-нибудь вдруг читает астрономические записи в этом дневнике (в чем я подчас сомневаюсь), он может задаться вопросом, отчего астрономию так интересуют всевозможные гадости мира галактик such as stripping, strangulation and starvation и прочий harassment со стороны больших галактик по отношению к малым.
Причин для того, чтобы изучать эти безобразия на самом деле немало - но основная причина заключается в четырех буквах. И это вовсе не те четыре буквы, которые могли бы прийти в голову, если читать про сами процессы - буквы эти выглядят так: ΛCDM.
Λ - лямбда прописная - это космологическая постоянная. Величина, описывающая в уравнении, связывающем состояние пространства со свойствами находящейся в нем материи (знаменитом уравнении Эйнштейна из общей теории относительности) свойства самого пространства. Проще говоря, именно она описывает расширение самого пространства.
Ну, а оставшиеся три буквы CDM - это сold dark matter, холодная темная материя. То самое неизвестно что, которое состоит неизвестно из чего, имеет массу, в шесть раз большую, чем масса всей видимой материи Вселенной и управляет движением этой видимой материи. Только еще и холодная - то есть, ее компоненты, чем бы они ни были, имеют скорость намного меньшую скорости света и за счет этого могут образовывать грандиозные гравитационно связанные структуры.

Ну, а вместе, ΛCDM - это модель (математическое описание) Вселенной, в которой есть ненулевая космологическая постоянная, и часть темной материи является холодной. Если в это описание подставить определенное наблюдениями значение космологшической постоянной и, опять же, определенную наблюдениями среднюю плотность холодной темной материи (или, если угодно, долю холодной темной материи во всей материи Вселенной), а в качестве начальных условий задать исходные состояния барионных акустических колебаний alef0.diary.ru/p184912976.htm, скажем, определенные наблюдениями реликтового фонового излучения alef0.diary.ru/p172394571.htm и теоретическими рачетами, модель определит последующую эволюцию Вселенной с момента рекомбинации - с образованием галактик, скоплений и сверхскоплений. Для других температур темной материи характер эволюции Вселенной, в первую очередь, ее крупномасштабной структуры alef0.diary.ru/p164619514.htm.
Что интересно - модель действительно и исправно работает: не только с высокой точностью объясняет результаты наблюдений, но и предсказывает то, что не наблюдалось без нее и обнаруживается постфактум.

Вот только несколько десятилетий назад у модели ΛCDM возникла серьезная сложность: так называемая проблема отсутствующих спутников.
Суть ее заключалась в том, что модель ΛCDM позволяет достаточно неплохо оценить распределение галактик по массам в современной Вселенной и подсчитать, сколько галактик-спутников малой массы в среднем должно приходиться на галактику большой массы (для разных условий окружающей среды: в частности, в скоплениях различного типа alef0.diary.ru/p183134683.htm, alef0.diary.ru/p191785310.htm). Беда в том, что теоретически определить их количество нетрудно - а вот практически подсчитать очень сложно. Мы же помним, что эти самые карликовые галактики бывают очень тусклыми - большинство их уступают по светимости крупной звезде классов О или В, вспомним, хотя бы, наших соседей alef0.diary.ru/p186074798.htm. А это значит, что пересчитать спутники удаленных галактик-гигантов не получится - остается довольствоваться нашим ближайшим окружением, где они еще видны: галактикой Андромеды, Треугольника, ну, и нашей собственной галактикой Млечный путь, разумеется.
И вот тут обнаружилась нехорошая вещь. Выяснилось, что модель ΛCDM предсказывает намного больше спутников, чем их имеется в наличии. Весьма намного. Двадцать лет назад у Млечного пути насчитывали полтора десятка спутников - а теория требовала 300-500 штук.
Разумеется, такое расхождение теории с практикой требовало серьезных решений. Вплоть до отказа от модели ΛCDM, концепции темной материи, пересмотра теорий гравитации и так далее. И по этому пути пошли, во многом преуспев, найдя по дороге много нового и интересного, но так и не выстроив внятной, приемлемой и красивой картины.

Правда, потом начались приключения.
Во-первых, обнаружилось, что массы Млечного пути и галактики Андромеды, которые использовались в расчетах, были по разным причинам завышены, причем существенно - в несколько раз (про это я недавно рассказывал. Парадокс - но взвесить свою галактику куда сложнее, чем какую-нибудь удаленную). Так что о многих сотнях спутников, предсказываемых для Млечного пути моделью ΛCDM, речь уже не шла - тут уж дай Бог до сотни-другой дотянуть.
Во-вторых, анализ эволюции маленьких галактик в древнюю эпоху реионизации показал, что самые маленькие из них в те времена теряли газ и прочую видимую материю, доживая до наших дней в виде очень тусклых, а то и вообще темных (без звезд) галактик (об этом процессе - см. alef0.diary.ru/p216052471.htm). И когда начали их наблюдать - количество спутников Млечного пути начало быстро расти, добравшись к настоящему времени до шести десятков. А сколько еще не открыто - то ли потому, что они спрятаны за диском, то ли потому, что они оптически не наблюдаются (см., напр., alef0.diary.ru/p216584581.htm - то сгущение темной материи, которое отклоняет звезды потока GD-1 - это же, в сущности, темная карликовая галактика. А сколько их остается невидимыми!)?
Ну, а третье по порядку и, похоже, первое по значимости - это процессы из первого абзаца. Они приводят не только к уменьшению количества спутников по сравнению с "классической" моделью - спутники просто вымирают, сливаясь и поглощаясь - но и к тому, что спутники переходят в разряд ненаблюдаемых, теряя массу, зведы, газ, а подчас и темную материю куда более интенсивно, чем следует из теории, учитывающей только их распределение по массам. Похоже, одних лишь воздействий подобного рода может хватить для объяснения проблемы отсутствующих спутников.

Так что изучение тяжелой жизни галактик спутников в окружении больших галактик, в первую очередь, имеет серьезное значение для космологии и изучения устройства и деталей происхождения нашего мира.

@темы: Наш мир - галактики, Наш мир - Вселенная, Наш мир, Наука

15:53 

Внезапное

El sueño de la razón produce monstruos
All cats are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, among these are Life, Liberty and the pursuit for Shower.

@темы: Чушики-чушики

12:48 

Explanatory clause

El sueño de la razón produce monstruos
Предыдущий пост - alef0.diary.ru/p216943490.htm - это об эволюции галактик-спутников (с дословной цитатой из вполне академического источника), а вовсе не о том, о чем кто-то мог подумать!

@темы: Чушики-чушики

09:26 

Просто красивая картинка

El sueño de la razón produce monstruos
Помните галактику Треугольника alef0.diary.ru/p172212768.htm - третью по размерам (после галактики Андромеды и Млечного пути) галактику нашгей Местной группы, с маленьким балджем и относительно активным звездообразованием?
Вот тут cdn.spacetelescope.org/archives/images/publicat... - ее красивая фотография на 8 МВ.
Если кому-то захочется скачать ее полноразмерный вариант на 1,6 GB, можно вначале зайти на сайт "Хаббла": www.spacetelescope.org/images/heic1901a/


@темы: Наш мир - галактики

08:33 

Хорошая фраза

El sueño de la razón produce monstruos
...environmental processes such as stripping, strangulation and starvation...
Такова она, суровая жизнь. Стоит только напомнить, что первоисточником этих процессов в окружающей среде является harassment.

@темы: Наш мир - галактики

08:21 

Хоть что-то у нас нормальное

El sueño de la razón produce monstruos
Статистический анализ показал, что все известные холодные (на высоких орбитах) планеты-гиганты, как газовые, так и ледяные alef0.diary.ru/p178056066.htm встречаются исключительно в планетных системах с внутренними меньшими (земли и суперземли) планетами. Пока не найдено ни одного холодного гиганта, который являлся бы исключением из этого правила (возможные исключения явно являются двойными системами , в которых одна из звезд - коричневый карлик).
В этом отношении наша Солнечная система соответствует норме.

@темы: Наш мир - планеты

16:13 

Еще одна грустная история

El sueño de la razón produce monstruos
Она была лягушкой начитанной, и, увидев, что к ней, протянув руки, стремится прекрасный принц, она обрадовалась, решив, что дождалась своего часа...
Увы, она не ведала, что живет в суетной Франции, и принца привлекала не ее личность, не ее богатый внутренний мир и даже не ее внешность - он интересовался только ее ножками...

@темы: Чушики-чушики, Миниатюры

12:40 

Занимательная зоология

El sueño de la razón produce monstruos
...думали, что это кривой хвост, а проверили плотность - и оказалось, что это выпрямленная рука...


@темы: Чушики-чушики

11:12 

El sueño de la razón produce monstruos
"Для случая применения нелокальной теории гравитации бары будут меньшими по сравнению со стандартной ньютоновской гравитацией"
И скажите на милость, кто после этого выберет нелокальную теорию гравитации?
Хотя все возможно... Например, она замечательно подойдет для изучения обществами борьбы за трезвый образ жизни.

@темы: Чушики-чушики

Мысли вслух

главная