Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Вам это интересно? В самом деле?

Тогда я Вам рад!


"Я по мере моих сил буду указывать, а тот, кто может, пусть выслушает, каким образом усваивается благочестие. Пожалуй, придется услышать нечто не совсем обычное. Ведь мы сказали бы, что наука, о которой идет речь, - чего никогда не предположил бы человек, не сведущий в этом деле, - называется астрономией. Вам неведомо, что величайшим мудрецом по необходимости должен быть именно истинный астроном"
(Платон, Послезаконие)


Интересные и иногда забавные факты о нашем мире Вы можете найти в темах с общим названием "Наш мир":
Наш мир - Вселенная, alef0.diary.ru/?tag=4837700;
Наш мир - галактики, alef0.diary.ru/?tag=4837699;
Наш мир - Млечный путь, alef0.diary.ru/?tag=4837698;
Наш мир - звезды, alef0.diary.ru/?tag=4837702;
Наш мир - туманности, alef0.diary.ru/?tag=4837709;
Наш мир - планеты, alef0.diary.ru/?tag=4837697;
Наш мир - Солнечная система, alef0.diary.ru/?tag=4838347 (планеты, спутники, кометы и прочее население);
Наш мир - Солнце alef0.diary.ru/?tag=4837705;
Наш мир - Земля alef0.diary.ru/p198651794.htm.
Интересные сведения об устройстве нашего мира - в теме "Наука": www.diary.ru/~Alef0/?tag=866
И это отнюдь не означает, что остальные темы заведомо неинтересны... :)


URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:03 

За что я люблю...

El sueño de la razón produce monstruos
...информацию от девушки с мотыгами - это за списки авторов.
Вот и последняя (по времени) статья - о событии GW 170608 - регистрация гравитационных волн от BH-BH события (слияния двух черных дыр) с массами слившихся дыр 12 и 7 солнечных с расстояния примерно 1 Gly.
Список авторов (в сокращенном виде - в статье можно раскрыть полный) выглядит так:
The LIGO Scientific Collaboration, the Virgo Collaboration: B. P. Abbott, R. Abbott, T. D. Abbott, F. Acernese, K. Ackley, C. Adams, T. Adams, P. Addesso, R. X. Adhikari, V. B. Adya, C. Affeldt, M. Afrough, B. Agarwal, M. Agathos, K. Agatsuma, N. Aggarwal, O. D. Aguiar, L. Aiello, A. Ain, P. Ajith, B. Allen, G. Allen, A. Allocca, P. A. Altin, A. Amato, A. Ananyeva, S. B. Anderson, W. G. Anderson, S. V. Angelova, S. Antier, S. Appert, K. Arai, M. C. Araya, J. S. Areeda, N. Arnaud, K. G. Arun, S. Ascenzi, G. Ashton, M. Ast, S. M. Aston, P. Astone, D. V. Atallah, P. Aufmuth, C. Aulbert, K. AultONeal, C. Austin, A. Avila-Alvarez, S. Babak, P. Bacon, M. K. M. Bader, S. Bae, P. T. Baker, F. Baldaccini, G. Ballardin, S. W. Ballmer, S. Banagiri, J. C. Barayoga, S. E. Barclay, B. C. Barish, D. Barker, et al. (1042 additional authors not shown)

@темы: Наш мир, Чушики-чушики

12:47 

О вреде литературы

El sueño de la razón produce monstruos
Читаю невинную фразу:
"Для исследования структуры скопления необходимо предварительно очистить количество наблюдаемых галактик скопления от проецирующихся на него галактик поля".
В голову немедленно приходит: "Предъявитель сего действительно состоит заведующим подотделом очистки скоплений от бродячих галактик в отделе внегалактической астрономии"

@темы: литературное, Чушики-чушики

12:04 

Размышлизмы книгоноши Мендла...

El sueño de la razón produce monstruos
- Рaз уж пришлось к рaзговору, я вaс спрaшивaю, скaжите мне, дaй вaм бог здоровья, почему все-тaки Соломон мудрый нaписaл, что среди тысячи женщин он не видел ни одной достойной?
- Потому он ее и не видел, что имел, простите, тысячу жен. У мужчин, которые хотят иметь много жен, не может быть ни одной достойной.

Нaдо вaм знaть прaвило: свет стоит нa обмaне. Дaже aнгелы, посетившие прaотцa Аврaaмa, вели себя по земным обычaям: ведь скaзaно: "и они ели".

Лучше уж водиться с человеком без бороды, чем с бородой без человекa.

Людей, что сочиняют книги, ненaвидеть нaдо! Они только и норовят влезть другому в душу, все там расстроить и нaтворить бед!

Стоит еврею однaжды побороть в себе гнусную стрaсть к чревоугодию, кaк едa для него утрaчивaет особое знaчение и он уже всю жизнь может обходиться почти совсем без нее. Дaже сейчaс, в нaши дни, нaйдется немaло евреев, у которых сохрaнились лишь едвa зaметные признaки желудков. Есть все основaния нaдеяться, что со временем евреи все больше и больше будут отвыкaть от еды, тaк что у последующих поколений от внутренностей, если не считaть геморроя, вообще никaких следов не остaнется. Зaто уж и вид будет тогдa у евреев - всему миру нa удивление...

Прочесть обычно, просто, кaк полaгaется, - нa это у кaждого невежды умa хвaтит!.. А хорошие книги нaписaны тaким языком, что не срaзу поймешь, в чем дело, и все же рaзобрaться в них кое-кaк можно, можно рaскусить, догaдaться, нaконец, что aвтор нaмеревaлся скaзaть. И в этом нет ничего особенного. Хорошей, по-нaстоящему хорошей у нaших доморощенных философов считaется только тaкaя книгa, в которой ничего понять нельзя, сколько бы ты себе ни ломaл голову. Если непонятно, знaчит, что-то тут кроется!

Желaю всем моим врaгaм подвергнуться тaкому испытaнию - продавать книги богaчaм и выслушивaть их при этом.

Внaчaле, в древние временa, нaши предки жили в шaтрaх. Но во время вaвилонского столпотворения все люди собрaлись в одно место и стaли делaть кирпичи, a потом строить город с высокими домaми, упирaющимися в небо. Однaко в рaзгaр рaботы нa людей нaшло зaтмение, нaчaлaсь кутерьмa, сумaтохa, они перестaли понимaть друг другa, и все пошло кувырком... Хорошо еще, что Б-г их тут же рaзогнaл, и люди зaжили кaк прежде, стaли дышaть свободно, и мир сновa воспрянул. Но грех столпотворения не искуплен по сей день. С тех пор и остaлaсь у людей стрaсть тесниться, жaться, строить многоэтажные домa...

- Мы вaм зaявляем, что в военном деле мы ничего не понимaли, не понимaем и понимaть не хотим! Мы, слaвa богу, люди женaтые, нaм приходится думaть о серьезных вещaх, и этими глупостями мы зaнимaться не можем. Они нам в голову не лезут.


(Менделе Мойхер Сфорим)

 



запись создана: 09.05.2014 в 09:34

@темы: литературное

12:03 

Хихик-с...

El sueño de la razón produce monstruos
...или опыт написания фэнтези...

В Священном источнике из под земли струями били водопады, переливаясь через пилоны и аппарели стремительными домкратами... Бар Бос, вождь племени Взкршмох, поправил кольчугу, залез на колесницу, в которую были запряжены его любимые боевые верблюды Бсанф и Калий, и передернул затвор бластера.
- Аве, вождь! – на ломаном взркшмохском обратилась к нему соблазнительная рабыня Патроклея, захваченная в набеге за священную реку Лин, и застенчиво улыбнулась. Суровый воитель Бар Бос задумался – наказать рабыню пятью днями принудительных работ в свинарнике за назойливость или залихватски подмигнуть в ответ.
Решить он ничего не успел. Раздался оглушительный грохот и с небес в водоем свалился пятитонный булыжник, прилетевший с востока – из-за вражеского берега священной реки Лин.
- Враги напали! – оглушительно обратился с речью Бар Бос к сбежавшимся воинам. – Покажем им!
- Да! - оглушительно завопили воины в ответ, потрясая копьями для ближнего боя и лазерными скорчерами для дальнего. – Лучше ранеными быть, чем пленными быть!
- К берегам священной реки Лин духи путь укажут нам, духи нам умножат силы! Смерть без пощады, гибель всем врагам! – воскликнул Бар Бос.
- Духи шлют вам благословенье на далекий путь опасный. Молитесь им, чтоб победу дали вам! – поддержал его колдун племени, быстро листая томик с соответствующими заклинаниями.
- Берег священной реки Лин охраним мы нашей грудью, духи нам умножат силы: мщенье и гибель всем врагам! – в едином порыве закричали воины, вскакивая на колесницы и перезаряжая скорчеры.
- Помолитесь духам, чтобы дали вам победу! – еще раз напомнил колдун.
- Мы им отомстим! – ответил Бар Бос. Его юная, очаровательная невеста подошла к нему и, зардевшись, вручила амулет, защищающий от лазерных лучей, и запасную обойму к бластеру.
Пока войско кричало, Патроклея задумалась…
- Отчего мне так горько? – пробормотала она. – Потому, что я влюбилась в иноплеменника и врага.
- Мы победим! Мы отомстим! – вскричал Бар Бос.
- Возвращайся с победой! Я буду ждать! – ответила его невеста.
Войско ушло. Все разошлись, и только Патроклея осталась стоять в горестном раздумье…
- Желать ему победы – преступление, - подумала она. - Мой отец начал священную войну, чтобы освободить меня, и что теперь будет? Если Бар Бос победит, он захватит моего отца и принесет его в жертву духам. Духи, спасите отца! Ох, нет, вспомнила Патроклея, я же люблю Бар Боса. Как же я могу желать его смерти? Духи, защитите Бар Боса… Не знаю, о чем вас просить… А давайте, вы защитите и отца, и Бар Боса, а убьете меня?
Духи призадумались…


Продолжение
читать дальше

И еще продолжение.
читать дальше

И еще продолжение:
читать дальше

И окончание:
читать дальше
запись создана: 20.06.2012 в 13:54

@темы: Чушики-чушики

08:40 

Древний мерджинг

El sueño de la razón produce monstruos
На фотографии - две галактики (объект ADFS-27) в начальной стадии большого мерджинга.
i2.wp.com/www.almaobservatory.org/wp-content/up...
Галактики относятся к классу ULIRG с интенсивностью звездообразования на три порядка выше, чем в нашей Галактике.
Интересно то, что находятся они на расстоянии (по времени распространения) около 12,7 миллиарда лет, то есть, события, происходящие на фотографии, относятся ко времени, когда Вселенной было всего лишь около миллиарда лет.
Продуктом слияния явится объект, которого в наши спокойные времена, когда плотность Вселенной стала намного меньшей, а темп звездообразования упал во много раз, уже не увидишь - голубая большая эллиптическая галактика со сверхактивным звездообразованием.
Вот такой была бурная молодость гигантов нашего мира.

@темы: Наш мир - галактики

16:05 

Удивительно, да?

El sueño de la razón produce monstruos
Пока шум, проекты и контрпроекты, дайриживи и дайриразвивайся - активность в дневниках заметно снизилась. Причем об этом свидетельствуют уже не только субъективные впечатления, но и объективная статистика - количество новых записей за день. Жаль, что еще на статистику комментирования раньше не обращал внимания.
Ну, а чего стоило ожидать?

@темы: Прадайри

11:09 

Внезапная польза астрономии

El sueño de la razón produce monstruos

Discovery of a big void in Khufu's Pyramid by observation of cosmic-ray muons.

 

Нет, это не шутка. Авторы исследования измеряли поглощение вторичных мюонов космических лучей, захватываемых материалом пирамиды Хуфу (ну, или следуя древним грекам, органически неспособным не перевирать чужие имена - Хеопса) - и нашли в пирамиде ранее неизвестную полость поперечной площадью около сорока квадратных метров и длиной не менее тридцати метров.

arxiv.org/abs/1711.01576

 


(Ну, и как нужно озаглавить эту новость? Правильно: "Астрономы обнаружили огромную дыру в центре нашей Галактики пирамиды Хеопса!" )


@темы: Наш мир

09:09 

Как интересно...

El sueño de la razón produce monstruos
18:21 

Золотой павлин улетел...

El sueño de la razón produce monstruos
16:02 

El sueño de la razón produce monstruos
Так я и не понял - что же с получением заказанных архивов...

@темы: Прадайри

14:28 

Ситуацией навеянное

El sueño de la razón produce monstruos
И вспомнилась классика:

USER. You don't care. I know you don't care. You wouldn't care if we are dead. We are nothing to you - not so much as them slippers.
ADMIN. [thundering] THOSE slippers.
USER. [with bitter submission] Those slippers. I didn't think it made any difference now.
A pause. User hopeless and crushed. Admin a little uneasy.

@темы: Чушики-чушики, Прадайри

09:13 

Все побежали...

El sueño de la razón produce monstruos
16:12 

El sueño de la razón produce monstruos
Пишет Atandakil:
31.10.2017 в 10:53


Кстати, если кто переезжает на dreamwidth - есть пост, в котором потеряшки могут отметиться:
diary-shelter.dreamwidth.org/381.html

URL комментария

PS Желающим - инструкция по русификации taki-net.dreamwidth.org/2534778.html
И сообщество эмигрантов diary-shelter.dreamwidth.org/

запись создана: 31.10.2017 в 10:53

@темы: Прадайри

15:58 

Чушик

El sueño de la razón produce monstruos
Собрал из своего дневника сведения о том, что такое астрономия.
Астрономия - это наука, в которой иногда используются двадцатишестиричные системы счисления, сера и углерод являются металлами, подчас случаются кратковременные события, длящиеся миллиард лет, для определения возраста объекта может требоваться знание разности цветов, размер объекта могут измерять в километрах в секунду, а его положение - в часах, и один и тот же объект оказывается удаленным от нас одновременно на четыре разных расстояния, одно из которых с увеличением остальных трех может уменьшаться.
Зато с ее помощью можно легко узнать, что такое парадоксальная молодежь, кто такие голубые отстающие, достаточно ли мягки мягкие гамма-репитеры, как использовать GRB для подсчета LSBG и отчего когда газ заканчивается, голубые становятся красными, обнаружить, что галактики ранних типов образуются из галактик поздних типов, а звезды поздних классов обычно намного старше звезд ранних классов, восстановить историю SFR первого Gyr по LGRBR, уточнить, где найти стандартные свечи и чем одни из них лучше других, или, к примеру, выяснить, что местный пузырь надут великолепной семеркой пропеллеров, а геологическая история Меркурия начинается с толстовской эры.

запись создана: 20.11.2013 в 13:31

@темы: Чушики-чушики

15:47 

Полезные советы

El sueño de la razón produce monstruos
Если Вы заблудились во время странствий по космосу, не знаете, куда попали и не видите родного дома, не стоит преждевременно впадать в отчаяние. Вначале осмотритесь вокруг, обращая внимание на окрестные галактики.
Если вокруг Вас много крупных голубоватых и неярких галактик - стало быть, Вы попали в богатое скопление alef0.diary.ru/p191785310.htm. Это хорошо, потому что здесь легче найти временный приют, и местное население, скорее всего, поможет Вам отыскать дорогу домой (возможно - даже с радостью и удовольствием). При этом если неподалеку Вы заметите большую галактику с красной сердцевиной и ярко-голубой периферией, то постарайтесь ее избежать - скорее всего, там Вы никого не найдете.
Если Вы видите вокруг себя яркие спиральные голубые галактики, значит, Вы находитесь в бедном скоплении. Не расстраивайтесь - опыт показывает, что в таких скоплениях подчас водится смышленый и доброжелательный народ, так что для Вас ничего не потеряно.
Если спиральные галактики, которые Вы видите, имеют красный цвет, и Вы не можете заметить ни одной голубой даже вдали - призадумайтесь, не слишком ли долго Вы путешествовали.
Но в любом случае помните - если Вы паче чаяния заметите неподалеку хотя бы несколько гигантских или сверхгигантских эллиптических галактик голубого цвета, впадать в отчаяние, безусловно, стоит, и это окажется самой разумной реакцией. Это означает, что Вы оказались в далеком прошлом, когда разумной жизни во Вселенной еще не было, а стало быть, на помощь рассчитывать не стоит, и Ваш дом, к тому же, еще не успел появиться.

запись создана: 01.04.2016 в 02:02

@темы: Чушики-чушики

15:10 

Из жизни кошек

El sueño de la razón produce monstruos
Многомировая интерпретация квантовой теории - популярная религиозная концепция, распространенная среди кошек Шредингера.
Мышь Шредингера - побочный продукт изучения кошками квантовой теории.

запись создана: 18.07.2017 в 14:45

@темы: Чушики-чушики

08:43 

Все о том же

El sueño de la razón produce monstruos
Не хотелось бы показаться худшим, чем я есть на самом деле, но я искренне не понимаю, как такой ресурс с таким потенциалом и таким реальным наполнением можно загубить.
Тем более, я не понимаю стиля, которым все было оформлено - в последний момент внезапно объявить (а вернее - уставшим и безнадежным тоном процедить сквозь зубы), что мол, все, господа, конец всему, айсберг уплыл, дырка осталась, сделать ничего нельзя, поэтому делайте что-нибудь да побольше, побольше - авось что-нибудь получится, хотя вряд ли... И нехотя показать, где именно надо делать.
Так дела не делаются. А если делаются - то не получаются.
Поэтому прямо скажу - у меня нет никакого желания что-то делать во спасение. Ибо не тот стиль, не тот дух, не тот метод.
Я готов надеяться на проекты воссоздания и/или альтернативы - но тут уж поживем-увидим.
А еще я думаю: если это было (так или иначе) ложной тревогой, и свет спасения (так или иначе) воссияет - в любом случае, здесь лучше от этого не станет. Ибо многие, при этой тревоге подыскавшие себе на всякий случай запасные аэродромы, могут обнаружить, что там не так уж плохо и по крайней мере, более надежно - да там и остаться. И не пожелать жить на два дома. Ибо жизнь при алярмах - это уже не для всех, а в то, что это - не последний алярм, уже не каждому поверится. А за ними могут потянуться и другие...

@темы: Прадайри

14:38 

Глубокомысленное

El sueño de la razón produce monstruos
Это глубокомысленное - для тех, кто прочитал alef0.diary.ru/p176379184.htm и alef0.diary.ru/p176342498.htm
Или для тех, кто этот пост не читал, но и без него знает.
Представил себе. Конец октября 50 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 002 017 года. Объявление администрации: "В связи с неблагоприятным воздействием излучения Хокинга, вызывающим квантовомехническое испарение, эта осень окажется для Вселенной последней".
Народ заскучал. Люди начинают посматривать на другие Вселенные - как там. Грустно, конечно, эту обжили, к ней за несколько десятков куаттуортригинтиллионов лет привыкли, она уютна и антропна - а там и измерений не столько, и поля не такие, и физические константы неантропны и непривычны, и вообще, уровень комфорта совершенно не ламповый - но на всякий случай аккаунты заводят. А некоторые изучают возможность воссоздать новую с минимальным изменением функционала, теплоты и ламповости и сохранением имеющейся материи, в смысле, баз...

@темы: Чушики-чушики, Прадайри

14:08 

Ввожу новый тэг

El sueño de la razón produce monstruos
Он - о том, что я вижу вокруг себя из относящегося к нашему с Вами diary ru:
И простите, пожалуйста, за то, что теперь, назвав тему именно так, мне остается только жениться на русском языке...

Собственно, что именно я увидел:
Поживем - посмотрим...


@темы: Прадайри

12:49 

Английский язык - неудобный язык

El sueño de la razón produce monstruos
Даунсайзинг в нем есть - а вытекающего из него дезертайзинга почти нет. А дезертификация скучна...

@темы: Чушики-чушики

Мысли вслух

главная