Вам это интересно? В самом деле?
Тогда я Вам рад!

"Я по мере моих сил буду указывать, а тот, кто может, пусть выслушает, каким образом усваивается благочестие. Пожалуй, придется услышать нечто не совсем обычное. Ведь мы сказали бы, что наука, о которой идет речь, - чего никогда не предположил бы человек, не сведущий в этом деле, - называется астрономией. Вам неведомо, что величайшим мудрецом по необходимости должен быть именно истинный астроном"
(Платон, Послезаконие)


Интересные и иногда забавные факты о нашем мире Вы можете найти в темах с общим названием "Наш мир":
Наш мир - Вселенная, alef0.diary.ru/?tag=4837700;
Наш мир - галактики, alef0.diary.ru/?tag=4837699;
Наш мир - Млечный путь, alef0.diary.ru/?tag=4837698;
Наш мир - звезды, alef0.diary.ru/?tag=4837702;
Наш мир - туманности, alef0.diary.ru/?tag=4837709;
Наш мир - планеты, alef0.diary.ru/?tag=4837697;
Наш мир - Солнечная система, alef0.diary.ru/?tag=4838347 (планеты, спутники, кометы и прочее население);
Наш мир - Солнце alef0.diary.ru/?tag=4837705;
Наш мир - Земля alef0.diary.ru/p198651794.htm.
Интересные сведения об устройстве нашего мира - в теме "Наука": www.diary.ru/~Alef0/?tag=866
Высказывания альтернативных двуногих без перьев о нашем мире (с комментариями) - в теме "Дивергенция ейного ротора" alef0.diary.ru/?tag=2311005
О самих альтернативных двуногих без перьев, которым здесь нечего делать - alef0.diary.ru/p215929088.htm, alef0.diary.ru/p216476574.htm, alef0.diary.ru/p216476574.htm. alef0.diary.ru/p215934371.htm

Рекомендуемые и часто используемые ссылки:

читать дальше
А еще есть много прочего...

И это отнюдь не означает, что остальные темы заведомо неинтересны.

Оговорка об использовании.

Все открытые тексты этого ресурса публикуются на условиях лицензии "Creative Commons Attribution 4.0" (CC-BY 4.0), см. creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru.
В частности, любой открытый пост дневника, если в нем прямо не оговорено иное, может быть копирован и/или неограниченно использован в любых целях полностью или частично при следующих условиях:

- при любом полном или частичном использовании материалов дневника должна быть приведена ссылка на дневник и заимствованный материал. При этом способ приведения ссылки не должен прямо или косвенно указывать на поддержку мной конкретного способа использования заимствованного полностью или частично контента;

- в случае любой переработки, адаптации или иного изменения содержания заимствованного полностью или частично контента, факт изменения должен быть явным образом указан при его использовании.
URL
20:51 

Вопрос в пространство

El sueño de la razón produce monstruos
Как в плейлист между мадригалами Аркадельта может затесаться ван Леувен?

@темы: Всячина

19:27 

Вопрос дня

El sueño de la razón produce monstruos
Говорят, что планеты летают по орбитам. На как планета может лететь по орбите, если орбита - это линия, а планеты на самом деле крутятся вокруг звезд?

Счастливый человек. Сразу ясно, что все линии в его жизни - прямые в том числе, и на поверхности мозга, и никаких других линий представить себе он просто не способен.

@темы: Дивергенция ейного ротора

14:06 

А называют это физикой...

El sueño de la razón produce monstruos
В известном депозитарии научных публикаций arXiv.org помогли мне обнаружить статью с увлекательным названием "Statistical study of time intervals between murders for serial killers".
Содержание не менее интересно: статистическое исследование интервалов между 2837 убийствами, совершенными 1012 серийными убийцами, позволило обнаружить, что они (интервалы) подчинены определенному экспоненциальному закону.
Самым актуальным лично мне, как дилетанту, кажется следующий вывод: указанный экспоненциальный закон имеет обрезание сверху на величине интервалов, сравнимых с продолжительностью человеческой жизни (собственно, этим строго математически доказано, что серийные убийцы не являются бессмертными, и продолжительность их жизни статистически не превосходит человеческую).
Особенно пикантным мне показался раздел, в котором опубликована работа. Physics. Подраздел Physics and Society.
Оказывается, я плохо представлял себе предмет физики как науки...

@темы: Дивергенция ейного ротора, Всячина

12:41 

И еще об искусстве заголовков

El sueño de la razón produce monstruos
TESS нашел аналог Юпитера на орбите ровесницы Солнца
Смотрю на заголовок - и гадаю, что же тут написано...
Слова, вроде, знакомы. TESS - это такой орбитальный телескоп, Transiting Exoplanet Survey Satellite. Юпитер - это такая планета, газовый гигант в Солнечной системе. Солнце - это такая широко известная звезда, желтый карлик класса G2V. Ровесница Солнца - это кто-то или что-то женского рода, которой столько же лет, сколько Солнцу. Аналог Юпитера - это планета, газовый гигант, похожий на Юпитер...
На этом понимание заканчивается, уступая место непониманию.

Аналог Юпитера и ровесница Солнца - это один и тот же объект или нет? Если один и тот же (аналог мужского рода, он же -планета женского), то почему его обозвали разными словами? И к чему указывать, что его нашли на его собственной орбите? Где еще могли его найти?
Если же аналог Юпитера и ровесница Солнца - это разные объекты, то что один из них делает на орбите второго? Своей мало, что ли? Да и вообще, двум телам двигаться по одной орбите - это, простите, не comme il faut. Гравитация, понимаете ли. Притащит друг к другу - и закончатся эти коммуналистские эксперименты. Как закончились у Тейи с Землей более четырех миллиардов лет назад: помните? -Тейя тоже пыталась двигаться по орбите Земли - и где теперь эта Тейя? И памяти почти не осталось; а на то, что осталось, только собаки по ночам воют...

Полез читать новость: врет журналист. На разных они, оказывается, орбитах. Ровесница Солнца - это звезда возрастом, близким солнечному, а аналог Юпитера - это планета массой в 0,42 массы Юпитера (ну, вы понимаете... мандрил - аналог шимпанзе), которая не на ее орбите находится, а вокруг нее обращается. Вот и верь людям...

@темы: Дивергенция ейного ротора

09:43 

Интересное

El sueño de la razón produce monstruos
Среди многих любопытных феноменов нашей Галактики есть такой звездный поток GD-1 - небольшая полоса старых низкометалличных звезд, имеющих примерно одинаковую скорость, растянутая по небу на 60 градусов и удаленная от нас немногим более, чем на 30 тысяч световых лет (так что небольшая она - по количеству звезд, а не по размеру).
Если более крупные звездные потоки, которые я упоминал - это остатки разрушенных приливными силами при взаимодействии с гравитацией Млечного пути небольших галактик, то этот поток явно на такой масштаб не тянет. Судя по всему, это - остаток разрушенного нашей Галактикой крупного шарового звездного скопления.
Поток GD-1 достаточно хорошо исследован, картографирован, определены скорости составляющих его звезд, построено их (и звезд, и скоростей) пространственное распределение. Собственно, прелесть этой работы - в том, что она должна была позволить получить информацию о форме темного гало нашей Галактики. Но при этом возникают сложности: поток на удивление является возмущенным - в нем наблюдаются вариации скоростей звезд и формы самого потока, которые свидетельствуют о взаимодействии потока с каким-то массивным объектом (масса - порядка миллионов, а скорее - десятков миллионов солнечных).
Поиск ответственных за возмушение потока GD-1 тел - будь то шаровые скопления или же карликовые галактики-спутники нашей Галактики - не дал результатов. Нет их в должном месте и в должном количестве.

Появилась интригующая гипотеза - а что, если это невидимый объект? Точнее говоря, на роль возмущающего объекта прекрасно подходит сгущение темной материи - некая плотная структура, входящая в состав темного гало и имеющая повышенную на два порядка плотность. В принципе, такая структура представляла бы собой вполне допускаемое (и даже требуемое) теорией облако темной материи, в сущности, неродившуюся или же "темную", беззвездную галактику (а такие же облака, сумевшие притянуть к себе видимую материю - это, в сущности, и есть видимые нам галактики).

@темы: Наш мир - галактики, Наш мир - Млечный путь, Наш мир

09:08 

Интересно...

El sueño de la razón produce monstruos
Я не раз рассказывал о том, что в ранние времена жизни Вселенной, в эпоху реионизации, излучение многочисленных сверхновых и (в первую очередь) квазаров, нагревая и ионизируя газ, препятствовало росту галактик (помните "эффект Матфея"?), в результате чего появилось мультимодальное распределение галактик по их звездным массам (поэтому в наши времена мы видим галактики с очень большим количеством звезд, с небольшим количеством звезд и с очень маленьким количеством звезд - практически без промежуточных вариантов). См. alef0.diary.ru/p178577228.htm и alef0.diary.ru/p216052471.htm.
Сейчас появилось исследование, содержащее прямое измерение размеров галактик в окружении ярких квазаров в ранней (до красных смещений z=2...3) Вселенной. Оказывается, все правильно - количество небольших протогалактик (Лайман-альфа эмиттеров, alef0.diary.ru/p179150690.htm) с содержанием звезд, меньшим ста миллионов солнечных, рядом с квазарами существенно снижается по сравнению с фоном.

И при этом отмечена интересная закономерность: для случая самых ярких квазаров снижение количества наблюдаемых небольших протогалактик в их окружении оказывается меньшим, чем для не столь ярких квазаров.
Казалось бы, парадокс - вроде, чем ярче квазар, тем сильнее он должен "выдувать" и разогревать газ в соседних галактиках, и тем меньше звезд в них должно образовываться - а наблюдения показываеют, что в галактиках, окружающих ярчайшие квазары, звезд в среднем больше, чем для их неудачливых соседок в окружении менее ярких квазаров.
На самом деле, результат закономерен. О чем он говорит?

Желающие могут придумать ответ сами. Нежелающие - заглянуть под кат

кат, под который могут заглянуть нежелающие

@темы: Наш мир - галактики

08:35 

Мимоходом

El sueño de la razón produce monstruos
Маленьких детей любят все, ну, или почти все - особенно, со стороны.

Вот и звезду Хербига Ае (об этих звездах - alef0.diary.ru/p186188691.htm) по имени HD 190073 очень любят и активно наблюдают с расстояния 2900 световых лет.
Вот сейчас, например, ребенка взвесили и уточнили возраст. Звезде менее четырехсот тысяч лет. Масса - 5,6 солнечных. Пока активно излучает, разумеется, в инфракрасном диапазоне.

@темы: Наш мир - звезды

03:10 

Чушик

El sueño de la razón produce monstruos
То, что меня не убивает, делает меня сильнее (©зубная боль)

@темы: Чушики-чушики

19:54 

Из ненаписанного

El sueño de la razón produce monstruos
Он был верующим человеком и пострадал из-за этого. Его уволили из патентного бюро за то, что он отклонял все заявки со ссылкой на книгу Экклезиаст.

@темы: Чушики-чушики, Миниатюры

18:58 

Интернетом принесенное...

El sueño de la razón produce monstruos
Городской бардель
То ли дом для обитающих в городе бардов, то ли туманная ассоциация с бардаком.
И речь вовсе не о Les Isles-Bardel в Нормандии...

PS Совместными усилиями родилась версия, что речь идет о фортификационном сооружении: барбакан+рондель.

запись создана: 11.11.2018 в 16:57

@темы: Чушики-чушики

18:05 

Чушик

El sueño de la razón produce monstruos
Услышав про бактериальный мат, он долго радовался тому, что не только люди бывают некультурными. Но потом его разочаровали.

@темы: Чушики-чушики

13:56 

El sueño de la razón produce monstruos
Не мое, конечно, дело и не мне об этом задумываться - но подчас мне навевается Интернетом вопрос: неужели если большей или меньшей части людей придет в голову считать, что люди должны испытывать нежные чувства только к тем, у кого тот же цвет волос, фразы типа "У меня темные волосы, а нравятся мне блондины/блондинки" перейдут в разряд каминг-аутов?
И я просто теряюсь, настолько это вне моего "пространства представлений".

@темы: Размышлизм, genus hominum

11:24 

Чушик

El sueño de la razón produce monstruos
Ich bin der Kaiser und ich will Trödel!
Это я императора Фердинанда I вспомнил с его незабвенной фразой: "Я император и я желаю кнедликов" (Ich bin der Kaiser und ich will Knödel!)

@темы: Чушики-чушики, Историческое

10:28 

Чушик

El sueño de la razón produce monstruos
For sale: G2-class dwarf, never used.

@темы: Чушики-чушики

10:07 

И еще о заголовках, новостях и сенсациях

El sueño de la razón produce monstruos
В Млечном пути обнаружена черная дыра, которая может вращать само пространство

Читаю заголовок и думаю - интересно, в такой формулировке по мнению самого автора это новость или сенсация? Это стая собак загнала котенка на дерево или котенок загнал на дерево стаю собак?

Вот если бы нашли черную дыру, которая не может вращать само пространство - это была бы сенсация. Котенок, который загнал собак на дерево.
А если бы нашли черную дыру, которая может вращать пространство, но не само - это было бы уже чем-то вроде котенка, загнавшего дерево на стаю собак. Умом такое не понять и даже метром не измерить...

@темы: Чушики-чушики, Дивергенция ейного ротора

09:53 

Искусство заголовка

El sueño de la razón produce monstruos
Читаю заголовки новостей. Наслаждаюсь...
В Млечном пути обнаружены две блуждаюшие в полном мраке планеты.
Трогательно как...
Воистину, думаю, окажись это правдой - была бы сенсация - и вовсе не там, где ее видит журналист. Находка новых бродячих планемо сама по себе не удивляет; но где найти в Галактике полный мрак?



@темы: Дивергенция ейного ротора

06:21 

Глубокомысленное

El sueño de la razón produce monstruos
Что связывает Республику Нигер со штатом Амазонас?

@темы: Всячина

21:10 

El sueño de la razón produce monstruos
Представим себе журналиста, который озаглавит свою заметку так: Ученые узнали: люди состоят не только из водорода и гелия!
Как отреагируют окружающие? Скорее всего, покрутят пальцем у виска.
А если журналист назовет заметку Ученые узнали: часть нашего тела происходит из древних звезд!
О! - скажут многие окружающие, - какой умный журналист!
А ведь сказана та же самая проникновенная истина, только другими словами!

@темы: Дивергенция ейного ротора

19:50 

Так...

El sueño de la razón produce monstruos
Кажется, сейчас я сумею в предельно вызывающей форме и с вопиющим оскорблением как общественной нравственности, так и эстетических чувств окружающих, врожденных ли, или же благоприобретенных, насильно овладеть скрытыми прелестями и неисчерпаемыми богатствами великого, могучего, правдивого и свободного во всей их душераздирающей полноте...

Это я - о том, как мне мне сейчас наложили прямо в почту с предложением посмотреть наложенное и заняться его дальнейшим приумножением и совершенствованием. А оно там лежит. Распростерлось, понимаете ли, в необозримом количестве и безобразной наготе. В смысле, его нехило, и в репу штырит. И отказаться неполитично.

PS В общем, пока я решительно намекнул отправителю на то, что усматривается определенная аналогия между наметившейся ситуацией и оптовой торговлей телесами в ненадлежащем месте.

PPS В процессе систематизации присланных отходов жизнедеятельности высоких технологий вспомнил Гашека и породил определение: "Ночные кошмары виртуального зомби".
Artificial respiration would have saved my Clementine...

запись создана: 10.11.2018 в 10:56

@темы: Лытдыбр чистой воды, Личное

19:06 

El sueño de la razón produce monstruos
Пишет Atandakil:
10.11.2018 в 12:35



Листья желтеют.
Слезой рукав омочу -
Дама на тигре.

URL комментария

@темы: Чушики-чушики, Поэзия

Мысли вслух

главная