22:01 

Легенды Шотландии

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
Ну вот, опять. Опять меня захватила Шотландия со всеми ее волшебностями. Это меня как всегда растаращило смотреть мультики, а тут как раз попался по шотландско-ирландской мифологии. И я вспомнила, как была очарована байками про морской народ - селки. Нестареющие древние истории, делающие мир вокруг волшебным - это то, что всегда меня притягивало...

• В фольклоре британских островов есть целые народы волшебных существ, которые могут сильно отличаться от всех остальных. Селки (шелки, роаны), люди-тюлени - один из таких народов.
Легенды о селки встречаются по всем Британским островам, хотя чаще всего о них рассказывают в Шотландии, Ирландии, на Фаррерских и Оркнейских островах. Название этих волшебных существ происходит, вероятно, от старошотландского selich - "тюлень".
Существуют и легенды о происхождении этого народа: иногда говорится, что селки произошли от братьев и сестёр Луга Длиннорукого, которых утопили по приказу их деда, фоморского князя Балора. Иногда считают, что первым селки был Дилан сын Волны, дитя Арианрод, который сразу после рождения прыгнул в ручей и уплыл в море. В христианское время тоже пытались найти причину их появления: тогда рассказывали, что это те люди, которые не попали на Ноев ковчег, но воды потопа преобразили их, и получились селки.
Часто рассказывают, что селки в человеческой форме очень хороши собой, и это касается и их мужчин, и женщин. Волосы их темны, а глаза - черные или темно-карие, они молчаливы и ласковы. Говорят, что мужчины-селки часто приходят к женщинам, потерявшим в море мужей-рыбаков, чтобы утешить их; говорят, чтобы селки появился в человеческом облике, женщина должна смешать свои слёзы горя с морской водой.
Женщины-селки, по легендам, становятся прекрасными женами - вот только очень тоскуют по морю, и часто уходят на берег, глядя на волны. Как и в случае с другими подобными волшебными существами, чтобы селки осталась в человеческой форме надолго, надо украсть и спрятать ее тюленью шкуру, но если уж селки ее найдет - то немедленно уплывёт в море. Впрочем, иногда женщины селки оставались со своими мужьями и по доброй воле, хотя тяга накинуть шкуру и нырнуть в холодные морские воды не оставляет их никогда. Есть легенда о рыбаке, который вопреки просьбам своей селки-жены, которая прожила с ним уже много лет, ушел в море, и попал в страшную бурю. Чтобы спасти его, его жена снова обратилась в тюленя, но, вернувшись в эту форму, не смогла уже сопротивляться зову моря и уплыла к своему народу навсегда. Несколько ирландских родов с запада Ирландии ведут свой род от женщины-селки - это, например, Кинелисы (Kenealys) из Коннемары. Кстати, рассказывают, что если в семье есть кровь селки, то изредка в ней будут рождаться "темные дети" - черноглазые и черноволосые, которые будут больше селки, чем людьми, и в какой-то момент могут навсегда исчезнуть в море.
Есть легенды и о том, что селки иногда заманивают людей к себе, и те уплывают вместе с тюленями, чтобы никогда не вернуться.
Селки - это именно народ, единая семья. Они живут вместе, и всегда зовут тех из них, кто долго остается на земле. Кстати, несмотря на добрый нрав, селки жестоко мстят за обиды, нанесенные любому из них - они жестоко убивают обидчиков, насылают штормы, переворачивают лодки и корабли, есть даже история о городе Миладаур, население которого полностью было убито селки, мстящими за убийство нескольких людей-тюленей.

Не забывают селки и в наше время. Например, есть замечательный фильм "Тайна острова Роан-Иниш", про семью, связанную с этим народом, а недавно вышел мультфильм "Песня моря" (Song of the sea), который рассказывает о детях, рожденных от земного мужчины и матери-селки.


И вот «Song of the sea»-то я и посмотрела. Мульт потрясающе нарисован в стиле этно-иллюстраций в детских книжках, в нем замечательная музыка, захватывающий сюжет, кажущийся чем-то знакомым всем, кто слышал когда-либо о селки, и удивительная атмосфера древнего волшебства. Проваливаешься с головой. Великолепный свежий глоток рисованной мультипликации на фоне всех этих ставших модными резиновых 3D-персонажей. Дети, растущие на таких сказках, должны совершенно точно вырастать волшебниками...


URL
Комментарии
2015-05-20 в 00:03 

Scald Katteri
Человеку не может быть хорошо, если он не в ладу с собой (Марк Твен)
Спасибо огромное тебе за этот мульт - смотрю который раз и как-то отпускает окружающий паноптикум, очень умиротворяет! Давно такого красивого мультфильма не смотрела, пожалуй со времен Замка Хаула! :dragon:

2015-05-20 в 09:25 

Эйджи
Нас мучают не вещи, а наше представление о них.
Scald Katteri, я еще один качаю, в похожей манере, про кельтскую библию. Тоже несколько стран снимали. Трейлер смотри в новом посте. :vict: Будет что посмотреть и детям в лагере показывать. :D

URL
   

Мой лабиринт

главная