Veritas laborare potest, vinci non potest.
URL
23:06 

Сил моих нет больше.

In vino ver.
Вот читаю я книжку про атланта. Ну, который расправил плечи. Весьма своевременная для меня книга, особенно хорошо с "Тысячеликим героем" в сцепке пошла. Да и вообще очень моя книга. И идейно, и даже технически. Хотя и вижу, где можно было бы порезать, к примеру, или где перевод не вполне хорош (одни бандитские разборки и стрелки чего стоят!). Но блин. Глава, в которой говорит и не показывает Джон Голт — это капец. Ну просто капец. Ну просто сколько можно уже?!
Некто А. довольно метко сравнил с телемагазином. И оно вот не слишком меня напрягало на предыдущих страницах, в конце концов, я тоже зануда и стремлюсь всё объяснить и разжевать так, чтобы уж точно поняли. Но сейчас я продираюсь через эту вот одну главу третий день и прям вот ну до того не могу больше, что очень надо было поделиться.

@темы: Vivre sa vie

14:25 

Почему я не стыжусь изобильно писать о себе.

In vino ver.
А почему, собственно, должна? Давайте с этого начнём.
Продолжим нарциссическими травмами, личными границами и тезисом "о ком бы человек ни говорил, он говорит о себе".
Поехали.

@темы: Верология

17:40 

И снова о психотерапии.

In vino ver.
Писала запись о психотерапии здорового человека. Хотела написать о свете и радости, а получился опять какой-то болевой маркетинг. А главное так и осталось невысказанным. Видимо, потому что я всё же курильщица. :)
Попробую ещё раз.

@темы: Верология

17:08 

О психотерапии здорового человека и лего.

In vino ver.
О психотерапии курильщика я писала раньше. Когда жизнь "темна и полна ужасов" и самому не справиться, логично попросить помощи у специалиста. Но зачем это человеку, у которого и с которым всё в порядке?
За выбором.
читать дальше

@темы: Верология

00:12 

Откатошное.

In vino ver.
О, эти откаты! Прелесть просто, что такое! Сил нет, до чего утомилась я об них!
Вышла я, значить, вчера в люди. Была естественна и натуральна. Позволила себе спонтанности, непосредственности, застенчивости, демонстративности и вообще — подчиниться потоку, не оценивать, не загоняться, просто быть. Получила большое удовольствие. Хотелось бы ещё, конечно, потому что два часа, которые у меня были — это очень мало. Только начала с людьми разговаривать, а уже пора. Но было-то хорошо.
А сегодня началось. Не обидела ли я кого? (Тут же нашла пару-тройку кандидатур и ситуаций, ага.) Не выставила ли себя идиоткой? (Конечно, да, и даже точно знаю, где и когда.) Не нарушила ли каких правил приличия? (Разумеется, нарушила, вот тут, тут и ещё вот здесь.) И далее по тексту. И это всё за два-то часа. Большой талант, большой.
Кто бы знал, как меня это задрало.
И я даже знаю, откуда что берётся. Всякие установки типа того, что за всё надо платить, раз. Изобильный опыт интерпретаций нейтральнейших поступков и прочий газлайтинг в нежном возрасте и далее, два. Отсутствие базовой ценности себя в ощущениях, три. Построенное на базе этого опыта и установок убеждение, что в ответ на "расслабилась и чувствовала себя прекрасно" непременно прилетит по почкам, потребности в принятии и чувству собственного достоинства, четыре. Наверняка, что-то ещё есть, чего я сейчас не вижу или не считаю нужным замечать. Но вот блин блинский, как мало помогает это знание, а. Помогает. Но мало. Но помогает.
В общем, если вдруг кто был мне рад вчера и хочет сказать об этом, вы эта, того, не стесняйтесь. И повторить тоже можно, я не против. Лишнее доброе слово лишним сейчас не будет.

@темы: Верология

17:16 

О феминитивах и сопутствующем.

In vino ver.
Музыкой навеяло. У меня в ленте обсуждают такой грамматический конструкт: пишут, к примеру, "автор_ки", а читать это нужно как "авторы и авторки". Мне такое решение не нравится, есть в нём что-то кадаврическое. Если бы от меня зависело, я бы ввела четвёртый грамматический род, используемый для обозначения группы людей неизвестного гендерного состава. Искусственно, но необходимо, как по мне.
Тема вполне ожидаемо расширилась до феминитивов как явления, и я вспомнила, что давно хотела об этом написать.
Так вот. Мне важно говорить феминитивами. Я не всегда умею это сделать, не всегда понимаю, как, частенько испытываю неловкость и странность, но стараюсь учиться и образовывать какие-то приемлемые словоформы, если не имею готовой. И вот почему.

@темы: Верология

01:08 

Ever 46

In vino ver.
19:25 

Зачем писать о "грустном".

In vino ver.
Затем, что говорить о "радостном" социально приемлемо, а о "грустном" — нет. В моём школьном дневнике за выпускной класс памятные записи от одноклассников изобилуют характеристиками вроде "всегда позитивное солнышко". Внутри меня при этом был ад. Как у любого подростка, пожалуй. Но это ж нельзя было показывать. Об этом можно было писать, и то, с оглядкой, мол, это не я, не про меня, придумано.
Дальше.

@темы: Верология

19:11 

О, эти дивные, дивные защитные механизмы!

In vino ver.
Стоит заявить: "Ну вот, теперь мне можно писать, я теперь буду писать, даже вот на фейсбуке непременно стану писать!" — всё, привет, неделю ни строчки. Публично, по крайней мере. Ни минуты времени нет, весь день чем-то занят, вся ночь в бессоннице, невозможно даже перенести в фейсбук уже написанное в дайри. Конечно. Писать она собралась. Щас, мы тебе попишем. Так попишем, что просто ух как попишем.
Ох ты, психика моя, как же ты мне нравишься.
Прокрастинация, растерянность, самообвинения, всё в лучшем виде. Ну и похохотать, конечно. Без этого вообще никуда.
Пойду, что ль, предупредительную запись хоть перенесу.

@темы: Верология

18:51 

Coming out. :)

In vino ver.
Есть такая книга у Джулии Кэмерон: "Право писать". Я себе купила эту книгу года четыре назад и... тут же подарила подруге. Решила, что ей нужнее. Но это была настоящая подруга, поэтому спустя какое-то время книга ко мне вернулась. Надеюсь, не та же самая.
В общем, она до сих пор лежит не прочитанная.
Нельзя вернуть себе право писать без того, чтобы обрести право быть. Первое я отобрала у себя лет пятнадцать назад, и уж, конечно, ответственность за это перевесила на других людей, а сам выбор рационализировала по самую плешку. Что я могу сказать? Кому это нужно? Обязательный для каждого образованного человека корпус литературы не осилила — сиди молчи, ну. Мои тексты не идеальны, даже просто — не достаточно хороши, изобилуют пострадатушками, не могут быть интересны. Это хобби, этим не заработаешь, надо смотреть в глаза реальности и учиться тому, за что платят. Далее — везде.
Второго права — быть, просто быть, такой, какой создал меня Господь, безусловно, просто по факту того, что Он меня зачем-то создал, — у меня, наверное, никогда и не было. Я потратила годы на то, чтобы это понять, и, наверное, потрачу ещё годы на то, чтобы это право присвоить себе.
Я существую в комплексе: как физическое тело, как набор социальных функций, как ворох чувств, куча абстракций и океаны слов. Через слова я могу поделиться тем, что пережила, что чувствую, что осознала. Словами я могу быть — собой, с собой, рядом с теми, кому это может быть нужно, и иногда даже именно так, как это может быть нужно. Словами я могу ранить, раниться, выражать боль, принимать чужую боль. Словами я, хочется верить, могу иногда даже творить волшебство.
В общем, моё право быть неотъемлемо и неосуществимо без права писать. Так что вот. Пишу.
Теперь и на фейсбуке. www.facebook.com/vera.irmgard

@темы: Верология

11:18 

О смысле и содержании психотерапии, метафорично.

In vino ver.
Пишу по своему опыту и из своей головы. С позиции клиента в преимущественно гештальт-подходе. Со своими когнитивными искажениями и предубеждениями, не без этого.
Если метафоры и аллегории невнятны и требуют пояснений — не стесняйтесь спрашивать, пожалуйста.
Если хочется принести новых, поспорить и всё такое — тоже, пожалуйста, не стесняйтесь. :)

Дальше длинно, как водится.

@темы: Верология

18:30 

О Чудесах.

In vino ver.
Сегодня день рождения Мелисанды Меч-И-Свеча. Я так придумала, и я буду праздновать, как считаю нужным.

Вот вам сказка. :)

@темы: laisse bruler ta vie

22:49 

Как дать себе право быть.

In vino ver.
Эту запись я пишу уже больше месяца и всё это время терзаюсь, заканчивать ли её и стоит ли вывешивать. Сегодня решила, что пора уже добить хоть как-то и вывесить необходимо. Потому что это тоже — часть права быть. Легализация себя, ага. И когда, как не в Самайн?

Так вот, для меня, пожалуй, право быть началось с разрешения себе не быть. Это вот я недавно только поняла. Я много чего недавно только поняла.

Дальше много, сумбурно, мясом наружу. Я предупредила.

@темы: Верология

22:07 

Интеграция Богини.

In vino ver.
Очевидный, но неожиданный опыт имела давеча. Пришла разговаривать разговоры к человеку с большим желанием дать трынды за вторжение и выгнать вон с моей территории в особо жестокой форме навсегда. Ну, там, отстоять личные границы, стравить напряжение, дать залп из главного калибра в ответ на агрессию и профилактики ради. Знала, что бессмысленно. Не услышат, не примут, не поймут и что зря стараться. Но а) мало ли, вдруг получится и б) ну надо же что-то с этим делать. Пришла и...
Увидела, что стрелять не в кого. Сидит там маленький израненный ребёнок, который сам по себе уже парой бронетранспортёров проехал вмясо. Что да, бессмысленно что-то объяснять, пытаться установить какие-то правила и метить границы. Что всё сказанное здесь может и непременно будет использовано против меня. Что по сути ничего в дальнейших отношениях не изменится. Но, удивительное дело, вместо злости, ярости и ненависти даже, я вдруг почувствовала только жалость и любовь. Много, очень много любви. На весь мир хватит. Откуда взялась только?
И сдулась. Попыталась что-то обозначить и объяснить — не для того, чтобы поняли, а для того, чтобы показать: я рядом, я доверяю, ты, человек, ценен и значим. Не соврала ни единым словом.
Очень удивлялась, как, откуда, почему вдруг произошла эта перемена во мне. А потом вдруг моргнула — и увидела, как Матерь смотрит через меня, моими глазами. И любит своим огромным, огромным сердцем.
И подумала я, что этот архетип интегрируется не тогда, когда рожаешь и становишься мамой. А тогда, когда становишься старшей женщиной рода. Независимо от фактического положения дел. Просто если за утешением, прощением и любовью — к тебе, то вот оно. Вот — Она.

@темы: Верология

20:41 

Бешенства запись.

In vino ver.
О, эта дивная история! Постоянно в неё вляпываюсь, когда уже научусь?
Сначала человек вторгается на твою территорию, не званный, не прошенный. Наводит там свои порядки, во имя высшего блага и твоих же, дура, интересов. Не имея ни малейшего понятия ни о том, ни о другом, и действуя чаще всего против этих самых интересов, во имя которых. В процессе человек рвётся на британский флаг, мило улыбаясь и рассказывая, что это не в тягость. А когда от вывалившихся кишок ему, наконец-то, становится не по себе, он окидывает твою территорию хозяйским взглядом и спрашивает: "А что это у вас так засрано-то всё? Убираться не пробовали?" Показывая на свои собственные кишки и прочую требуху, разумеется. И ты стоишь такая в очень большом удивлении и глазками хлопаешь.
Ну, в общем, извините, ребята, у меня теперь на границе бетонный забор, колючая проволока под напряжением, автоматчики, ирландские волкодавы, и помечено всё мочой по периметру. Ибо нефиг.

@темы: Верология

23:51 

О злости.

In vino ver.
Не знаю, как вы, а я выросла в убеждении, что злиться плохо. Проявлять агрессию недопустимо. Ещё плохо раздражаться, обижаться и много чего ещё, но об этом, наверное, в другой раз.
В результате этого убеждения я большую часть жизни борюсь с собой вместо того, чтобы жить. Боюсь разрешить себе быть, быть счастливой, мечтать, делать то, что мне нужно, чего я хочу, даже если это не противоречит чьим-то иным интересам — очень-преочень боюсь. Совершенно бессильна против внешней агрессии, какие бы формы она ни принимала. Слабо способна (и это в результате терапии, без неё никак) контролировать собственную злость, ярость, проявления агрессии. До сих пор пытаюсь разрешить себе злиться, чтобы мочь с этим бардаком что-то делать, и... с довольно переменным успехом.
А всё почему? А всё потому, что произошла подмена понятий. И в этой подмене понятий меня и воспитывали. Насилие недопустимо. (С этим трудно спорить, но можно, и об этом ниже.) Злость тождественна насилию. И агрессия тождественна насилию. В этой парадигме.
Вот я повторю даже. Злость — насилие. Агрессия — насилие.
Но это же чушь! Всё совсем не так! И эта чушь стоит многим хорошим людям многих плохих поступков, потерянных лет и, не побоюсь этого слова, загубленных жизней.
Давайте разберёмся.

@темы: Верология

19:47 

Об одной из оборотных сторон материнства.

In vino ver.
Об этом как-то не принято говорить и писать. Соцсети полны счастливым материнством, героическим превозмоганием, приключениями и радостью. Когда накрывает эта ярость, кажется, я больная, меня нужно убить, ни у кого больше не бывает такого, какой ужас. Я совершенно одинока в своём уродстве. Я ошибка природы. Я не знаю, как справиться с этим.
Так вот я об этом напишу. Потому что мало ли, кому ещё кажется, что она или он — ошибка природы.
О любви и ярости.

@темы: Верология

12:53 

Запись рекламно-рефлексивная.

In vino ver.
Прочла "Монологи вагины" Ив Энцлер и ... неожиданно ощутила режиссёрский зуд. Мощная штука даже в тексте, хотя ожидания, как обычно, всё портят. Надо поискать сценическое воплощение, думаю, должно быть что-то в тырнетах, не гуглила ещё. Кажется, знаю, в каком месте пьесы люди в зале теряют сознание.
Не уверена, насколько это "must read", не до конца определилась с собственным впечатлением. Точно нужно будет перечитать пьесу отдельно, без сопроводительных текстов в книге, вдумчиво и вслух. Но по первому разу, пожалуй, книжные вступления и предисловия точно стоит прочесть. А сама пьеса, думаю, может быть полезна широкому кругу читателей и читательниц. Независимо от гендера.

@темы: Vivre sa vie

18:20 

Соцопрос.

In vino ver.
Я одна слышу разницу между формулировками: "У меня получилось" и "Я сделала это"?

@темы: Si tu existais

11:06 

Огнедышащая пся.

In vino ver.
Неделю пытаюсь написать пост о том, как разрешить себе быть. Но я сейчас в том месте, где правильный ответ: никак. Откатило, как водится. Так что сегодня о насущном.

Сдалась и посмотрела-таки "Игру престолов". Теперь у собаки есть команда "Дракарис!" для приветствия гостей. :)

@темы: Vivre sa vie

С листа

главная