12:22 

*Swallowtail Butterfly*
「基本いい人」
А... У меня, даже не знаю, как сказать, не то трагедия жизни, не то великая радость... Мои изыскания в СинСэнГуми довели меня... Я нашла хокку Хидзиката Тосидзо-сама. Сижу, плачу...

1 さしむかう 心は清き 水鏡
2 表裏 なきは君子の 扇かな
3 水音に 添いて聞きけり 川千鳥
4 手の平を 硯にやせん 春の山
5 白牡丹 月夜月夜に 染めてほし
6 願うこと あるやもしらず 火取虫
7 露の降る さきにのぼるや 稲の花
8 おもしろき 夜着の列や 今朝の雪
9 菜の花の 簾にのぼる 朝日かな
10 知れば迷い しらねば迷わぬ 恋の道
11 知れば迷い 知らねば迷う 法の道
12 人の世の ものとは見えず 梅の花
13 我が年も 花に咲かれて なお古し
14 年々に 折られて梅の 姿かな
15 朧とも いわで春立つ 年のうち
16 春の草 五色までは 覚えけり
17 朝茶飲みて そちこちすれば 霞なり
18 春の夜は 難しからぬ 噺かな
19 三日月の 水の底照る 春の雨
20 水の北 山の南や 春の月
21 横に行く 足跡はなし 朝の雪
22 山門を 見越して見ゆる 松の雪
23 大切な 雪は解けけり 松の庭
24 二三輪 初花だけは とりはやす
25 玉川に 鮎釣り来るや ひがんかな
26 春雨や 客を帰して 客に行き
27 来た人に 貰いあくびや 春の雨
28 咲きぶりに 寒気は見えず 梅の花
29 朝雪の 盛りを知らず 伝馬町
30 丘に居て 飲むのも今日の 花見かな
31 梅の花 一輪咲いても 梅は梅
32 降りながら 消ゆる雪あり 上巳こそ
33 年礼に 出ていく道や とんびたこ
34 春は春 昨日の雪も 今日は解け
35 公用に 出て行く道や 春の月
36 あばらやに 寝ていて寒し 春の月
37 暖かな 垣根のそばや あぐるたこ
38 けふもけふ たこのうなりや 夕げせん
39 うぐいすや はたきの音も つい止める
40 武蔵野や 強う出てくる 花見酒
41 梅の花 咲くる日だけに 咲いて散る

Вот так вот сидишь и думаешь, Хидзиката-сама, Хидзиката-сама, ведь не только мог на части людей кромсать, а ещё и стихи писал... Не скажу, что какие-то божественные стихи, но моя привязанность к нему заставляет меня их любить.
Это не перевод, это подстрочник, но всё же...

知れば迷い しらねば迷わぬ 恋の道
知れば迷い 知らねば迷う 法の道
Ведаешь - заблудишься, не ведаешь - не заблудишься. Таков путь любви.
Ведаешь - заблудишься, не ведаешь - заблудишься. Таков путь Будды.

Про Будду - это на любителя... Мне нравится строка про любовь.

Примечательно, что в рукописи именно эта строка обведена. Сам обвёл, или это Содзи постарался?.. Или ещё кто?.. Эх...

願うこと あるやもしらず 火取虫
И мотыльки, летящие в огонь, наверное, чего-то желают.
Желают, ещё как... Дожелались они там все - Хидзиката застрелили в 35, Содзи скончался в 25, Сусуму в 35. Чёрт, такие молодые и красивые, ну куда им?! Ещё жить и жить, жениться и заводить детей. "Жизнь за царя"... Никогда не пойму эту мужскую любовь играть в войну. Расстраивают...

А вот это:
春の草 五色までは 覚えけり
Побеги любви, лишь пять останутся в сердце.
Помню, как Содзи прочитал дословно (без ассоциаций: весна, цвет=любовь): "Весенняя трава, запомню лишь пять её цветов", и долго издевался, какая у Хидзиката-сама плохая память...

Всё, хочу в его музей. Там у них вроде целый комплекс, тут же могила Содзи, тут же бюст Кондо-сан. Главное, конечно, это памятник Хидзиката-сама. (Фотографию его я вам показывать не буду, вряд ли вы со мной согласитесь, что он красавец, но памятник можно).


Во-от... Что-то я расклеилась с утра... В стихах, наверное, всё переврала задом наперёд... Зато "роса смочила рукава". (Не из той эпохи, ну да ладно...) Люблю их, ну что с меня взять.

URL
Комментарии
2010-04-27 в 23:17 

Вообще-то красивый мужчина был. И считался красивым. Так что не надо так о фотографии :)

Ну, Окита настолько недолго прожил не из-за войны...

URL
2010-11-22 в 11:01 

Лорд Нефрит
Гений гнусных высказываний (с)
Всё, хочу в его музей. Там у них вроде целый комплекс, тут же могила Содзи, тут же бюст Кондо-сан. Главное, конечно, это памятник Хидзиката-сама. - К сожалению, все находится в разных местах. Музей и памятник Замкома - в пригороде Токио, могила Окиты - в центре Токио, бюст Кондо - в Киото, один из памятников ему же и вообще целый мемориал - в самом Токио, еще один памятник Кондо - тоже в пригороде.

2013-03-11 в 02:55 

Очень искренняя запись!.. В этом есть некоторая храбрость - так признаваться в своих чувствах, не боясь показаться наивной. Понимаете, сказать просто "люблю их всех" - это не каждый сможет! Другая любительница тематики будет чувствовать то же самое, но говорить будет с напускным цинизмом.
Подобную храбрость вижу в анимешке (Hakuoki Shinsengumi Kitan) - автор(ы) не побоялся(лись) представить историю такой благородной, какой только пожелало его/их сердце...

...Но в случае с Шинсенгуме чего я не могу вполне ощутить, так это скорби. Не покидает ощущение, что хлопцам жилось весело... хотя за это они конечно заплатили. Но от восхищения меня удерживает то, что, блин, вытворяли некоторые из них жестокие и отвратительные вещи.

URL
2013-11-03 в 23:59 

"Но от восхищения меня удерживает то, что, блин, вытворяли некоторые из них жестокие и отвратительные вещи"
кто из них, уважаемый гость? у ж не о Сэридзаве Камо? так от него достаточно быстро избавились. все остальные жестокости - в рамках времени. знаете, во времена ВОВ тоже многие делали страшные и отвратительные вещи. это война. её можно понимать, можно бояться, можно восхищаться, но она диктует свои правила. и Шинсенгуми расцвели именно на волне гражданской войны. ясное дело, что не будучи в должной мере (а иногда и безмерно) жестоки, они бы просто не просуществовали долго.
но после того, как был принят устав Хидзикаты, надо отметить, что вести себя все члены организации стали намного осмотрительнее. и ни о каких убийствах или скандальных стычках, где участовали бы женщины и дети больше не упоминалось.

URL
   

Neverwinter

главная