21:05 

Australian Impressionists

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В пятницу наконец-то дошла до выставки Австралийских Импрессионистов в Национальной Галерее, на которую собиралась с самого ее открытия, а дошла только в последний викенд перед закрытием.

Выставка оказалась совсем небольшой и фокусировалась на четырех главных австралийских имперссионистах: Томе Робертсе, Артуре Стритоне, Чарльзе Кондоре и Джоне Расселле. Все они работали в конце 19 века, как раз в то время, когда Австралия начинала осознавать себя как нация, точнее находилась в поиске самоопределения (100 лет после начала колонизации Британцами). Их картины были частью этого поиска и самоопределения.

Что интересно, все четверо художников жили и работали в Австралии, но учились в Европе, да и жили по долгим периодам в Англии и Франции. Вообще, эти четверо сами по себе поднимают вопрос о том, что означает быть австралийцем: не все они родились в Австралии, а Расселл, например, вообще из Австралии уехал будучи подростком, работал всю жизнь во Франции, а вернулся в Сидней только к концу жизни.

Сама выставка оказалась куда меньше, чем я ожидала, но все равно очень интересная. Например, совершенно неожиданным было то, что на картинах больше зелени и дождливых городских пейзажей, чем бело-желтых полей, камней, жары и пыли, которых ожидала я. Оказывается, в то время Австралия была одной из самых урбанизированных стран, большинство населения жило в городах, а художники селились коммунами поблизости городов, имея таким образом доступ к природной и городской натуре.

А еще интересно, что почти на всех картинах присутствуют животные - то овцы, то лошади, то коровы и быки: они мирно и не очень пасутся, тянут грузы или в крайнем случае просто сливаются с пейзажем, обозначенные легкими мазками, словно они и не животные даже, а просто тени.

В общем, это было интересное погружение в Австралийский пейзаж, а вот несколько особенно понравившихся мне картин:
читать дальше

@темы: Интересности, История, Мысли вслух, Наблюдения

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная