Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
В эту субботу мы-таки дошли до выставки про Викингов в Британском Музее. Народу на нее толпа, так что продвигаются все длинной густой змейкой, которая поначалу немного раздражает, но потом как-то к ней привыкаешь, да и постепенно она немного рассеивается - распределяется поровнее по пространству. То, что на выставке можно было фоткать до меня дошло только в последней комнате, так что фоток мало, зато впечатлений много))

Выставка рассказывает о том, как жили викинги, куда они путешествовали, что приносили с собой, а что заимствовали. Как известно, путешествовали они много куда (карта их маршрутов поражает, особено когда смотришь на нее всю целиком, и думаешь, что все это - тысячу и более лет назад!), так что след успели оставить. Особенно приятно видеть знакомый с детства "путь из Варяг в Греки" в контексте всего остального - наконец-то мировая история встает в стройную картинку, становится объемной и связной!

Основные артефакты - украшения и монеты. Украшения - потому как в них отражены стили и пристрастия, и видно, что перемещаясь на новое место, викинги несли с собой свои представления о прекрасном (переплетенные узоры с головами животных), но и учились и подбирали моду у завоеванных народов. Особенно забавно, как во времена ранних походов, ограбив монастырь, они приспосабливали драгоценности и награбленные реликвии под подарки, подхдящие своим женщинам. Из многих украшений, особенно красивых кованных трелистников (они, кажется, были распространенным украшением и церковным, и мирским - на мечах и оружии), которые вывозились из тогдашних королевств Франков в немыслимых количествах, делали брошки, из инкрустированных камней - серьги, бусы и прочее, а что не получалось напрямую приспособить, расплавляли и переливали на свой вкус. Монетами расчитывались по весу, хотя монеты из дальних стран в качестве украшений (а они были статусными украшениями, понятное дело) ценились выше, но воообще, во многих случаях их просто переплавляли и делали эдакие бусы из закрученных цепей-проволок. В случае необходимости, кусочек можно было легко отмотать, отрезать и расплатиться или переплавить во что-то еще. Насобирав сто монет, воин делал своей даме такое вот ожерелье, и по мере накопления богатства, количество украшений его и его спутницы росло))

Но главный хит и любовь всей жизни - брошки, круглые с выступающей иглой, которые отлично держат мантии. Верните моду на такую красоту!!
Некоторые были "символическими" - скорее способом содержать драгоценный металл, нежели функциональными - носить двух-килогрммовую брошку мало кому понравится, думаю))) Впрочем, "статусного" у них было много, включая просторные многослойные шаровары - ткань была дорогая и ее обилие показывало, что воин-таки мог себе это позволить... Кстати, женщины их хотя и не сражались, были ответственны за распоряжение богатством.

А вообще, глядя на всякие ожерелья, брошки и пряжки для сарафанов, явно видно как это соотносится с русскими традиционными украшениями. В общем, ощущение того, что культура и символы викингов воспринимаются угадываются очень легко, меня снова посетило. Приятное, надо сказать, ощущение)))

Викинги были исключительно толерантны в вопросах религии, верили во многих богов, хотя Тор и Один почетались во всех поселелниях викингов, местные боги везде были разные, перемешивались с верованиями исконного населения и вполне себе гармонично существовали. Там, где было христианство, и пока его постепенно перенимали, очень интересно видеть, как спрос рождал предложение. Викинги любили украшения, и женщины и мужчины подвесочки с молотом Тора очень уважали, хотя постепенно стали вешать и кресты. И вот в формах для отлива подвесок оченно аккуратно соседствуют и крест, и молот - собственно, на выбор клиента, что пожелаете)) И таких примеров там на самом деле масса - смешение христианского и языческого шло долго и прививалось по той же модели, по какой оно прививалось в других странах - впитывая в себя местное, таким образом делая переход легче.

Кстати, из интересных открытий - оказывается, у Одина было два ворона - Хугин (мысль) и Мунин (память), потому его часто изображают на троне с воронами по бокам. На одной из стен даже был стих о том, как летят Хугин и Мунин через реки и леса, и Хугин может не вернуться, но переживает Один больше за Мунина... Века идут, а волнения все те же...)

В последней, самой большой комнате находится то, о чем вся пресса трубит и пишет хвалебные статьи о выставке (и правильно) - корабль из Роскильда, который упаковали, перевезли и снова собрали. В самом Роскильде я была, тамошние находки видела, и потому у меня в голове не укладывалось, как они могли эти хрупкие корабли (и их останки) разобрать и снова собрать. В общем, оказалось, что привезли только небольшие сохранившиеся куски самого большого из Роскильдских кораблей, то есть немного досок со дна, а весь остальной корабль - каркас из проволоки. Но зато все это располагается в большой просторной комнате, на стену проецируют море, которое то дневное, то закатное (мне кажется, проекция была в режиме, совпадавшим с режимом дня, хотя может это нам так повезло), и как входишь, слышится плеск волн.

В реальности оно в сто раз лучше, потому как простраство чувствуется, но впечатление по фотке получить можно:




Досочки вблизи:


Зато весла и прочие части корабля там можно увидеть в деталях, а также узнать кое-что об этимологи некоторых слов! Например, английское слово starboard (правая сторона корабля), происходит от названия рулевого весла styrisbord на кораблях викингов - ниже - картинка с иллюстрацией))



На стенах и рядом с некоторыми экспонатами либо скальдические вирши, либо выдержки из арабских историков того времени. Скальдические вирши делятся, в основном, на два типа: "благородному воину не пристало..." и "свершения славного воина или история в стихах". Вот, например, из второй категории, заметьте, на климат жаловались уже тогда! :-D



Мой личный фаворит всей выставки - волшебные палочки! Я не шучу, скорее всего, именно викинги разнесли по Европе образ ведьмы с волшебной палочкой. По форме палочка как бы напоминает прялку, и предполагается, что таким образом ведьма-вёлва (völva) как будто бы магической нитью соединяла два мира. Также в палочки они втыкали и вокруг себя развешивали дымящиеся галлюциногенные травы, любили обереги из птичьих и звериных лапок. Хоронили их почетно, со всем этим добром, так что палочки дошли до наших времен в целости и сохранности))



Вот такая замечательная выставка, хотя, догадайся я, что фоткать можно, раньше, картинок было бы куда больше))

@темы: Наблюдения, Мысли вслух, Люди, История, Интересности