Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
04:42 

Дурдом

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
08.03.2013 в 23:39
Пишет Tykki:

Митинг 8 марта - разогнан через час
Вернулась с митинга, посвящённому борьбе за права женщин.

Женщина - твой день восьмое марта?
А не хотите так: женщина, твой час - один час восьмого марта?

Да. Нас разогнали через час после начала.

Предупреждая вопросы: это был санкционированный, согласованный митинг.
Прошёл он от "Яблока", хотя первоначально хотели провести отдельные шествие и митинг. Но их согласовать отказались, и народ, чтобы не нарушать закон, объединился с яблочниками.

Как будто наших доблестных защитников порядка волновали такие мелочи, как согласованность митинга =)

Сначала были задержаны те, кто раздавал газету с феминистскими материалами. Сперва её редактор, потом ещё двое.
Когда участники стали требовать их освобождения, задержали ещё 16 человек.
Девушек и юношей там было где-то пятьдесят на пятьдесят, и вот тут наши доблестные защитники по-настоящему, я считаю, пожелали девушкам (и юношам заодно) оставаться хрупкими и беззащитными! =) Честно и искренне, не прикрываясь букетиком мимоз, а кладя лицом в асфальт и везя по нему! С Восьмым марта!
А что? Зато честно)

Я ещё вначале подумала, что народа собралось не так много, наверное, будет спокойно.
Наивная я)
Всего-то час! Не знаешь, смеяться или не отрывать руки от лица в перманентном фейспалме. Женщинам разрешили поговорить за их права всего-то час раз в году, и это прерывалось задержаниями, провокациями, православными активистами, один из которых орал нам в рупор: "Покайтесь!" (нет, как раз его не задержали), ну и через 45 минут от начала - требованием разойтись. Кое-как протянули ещё 15 минут, дав слово ещё паре ораторов - не выступило даже половины от списка! - и разошлись. Мы мирные, мы законопослушные - но кого это волнует, когда можно взять и положить лицом в асфальт?

Не знаю, будет ли репортаж об этом. Журналистов было много, но это ничего не гарантирует.
Если будет, с интересом хочу послушать, в каких ужасных вещах обвинят задержанных. Я думаю, там была продажа экстремистких материалов, по мнению доблестных защитников, ну или около того. Правда, эта самая газета у меня на руках, так что поверить будет сложно, но им же не меня убедить, а наше чудесное большинство.

Тем не менее, пока не разогнали, было интересно послушать: и о общих проблемах, и о конкретных, и о правах детей, и об экологии, и о правах многодетных и чайлдфри (за них ратовала одна ораторка, многодетная мать), и о транссексуальных женщинах, и об асексуальных, и о стеклянном потолке (правда, мужчина, который с этим выступал, быстро свернул намеченное выступление, поскольку как раз шли задержания, и перешёл к разговору уже о них).

Гендерный форум будет 12 июня.

А пока что - с восьмым марта. С одним часом свободы слова в пользу прав женщин! =)

UPDATE от Газета.ру:
Автозак с 16 задержанными отъехал только что от сквера, находящиеся в нем жалуются на травмы и избиения, продолжающиеся в автозаке»
Как рассказал «Газете.Ru» по телефону один из задержанных, все они уже более часа находятся в ОВД Красносельская, причем полицейские отказываются сообщить причину задержания или составить протокол.
По его словам, задержания на митинге за гендерное равноправие проходили в жесткой форме: у автозаков сотрудники правоохранительных органов били активистов ногами, один из задержанных потерял сознание, у одной из девушек повреждена рука.


UPDATE-2 от Татьяны Сухаревой (организатор первоначальных митинга и акции, которые отказались согласовать, присоединившаяся к яблочному митингу) Прошу максимальный перепост.
Только сейчас добралась до своего айпода. Информация следующая. После разгона митинга на Новопушкинском сквере мы с Натальей Биттен поехали в офис Яблока. Она связывалась с журналистами, я получала оперативную информацию от Авроры Брязгиной, одной из задержанных. Аврора работает в моем страховом бюро.
Всем задержанным шьют статью 20.2 (несогласованное шествие). Это вообще ни в какие рамки. Кроме Елены Надежкиной, которое вменяют то, что она якобы ударила в пах полицейского. Ее увезли в Следственный Комитет и после ее никто не видел.
Приехав в Яблоко, Наташа стала звонить журналистам, в том числе иностранным, включая Вашингтон пост, а я связалась по телефону с Львом Пономаревым, главой движения "За права человека". Он связался с дежурным прокурором Москвы, а также направил к задержанным адвоката.
Потом мы с Наташей спустились в кабинет Галины Михалевой, ведущей митинга от Яблока. Она позвонила Главе Президентского совета по правам человека Михаилу Федотову. Он дал мобильный телефон Александра Музыкантского - уполномоченного по правам человека в г. Москве. Я связалась по телефону с Александром Ильичем, он обещал связаться с ОВД
До Авроры я дозвониться не могу, очень надеюсь, что моя сотрудница едет в метро. Но опасаюсь из-за того факта, что на выходе из ОВД задержанных подживали фанатики - энтеошники
Очень волнует судьба Елены Надежкиной. Очень надеюсь, что наши звонки правозащитникам ей помогут. Пока все. Буду в дальнейшем информировать
Вот такое-вот сегодня 8 марта

UPDATE-3 и пока последний от ovdinfo.org/
Сперва были отпущены все задержанные, кроме Елены Надежкиной, которую обвиняли в нападении на полицейского.
Потом отпустили и её.
По итогам в полиции остается только Геннадий Строганов, отказавшийся представляться в ОВД Якиманка, он задержан на 48 часов.

URL записи

Очередное к новостям, завтавляющим вздрогнуть. Читаю, и спрашиваю себя, откуда вообще все это взялось? Когда успела набрать такую силу ненависть к равноправию, независимости и свободе мысли? Почему столько времени выделяется религиозным фанатикам (а чем больше выделяют им времени в эфире, тем более они будут активизироваться и более будут заметны)? Откуда вообще такое количество людей с настолько закостенелыми и нетерпимыми представлениями о жизни, ведь их не было столько еще 15-10 лет назад?!

Тут дальше получается как-то не совсем по теме, а более пространно, но все равно вдохновлено-то этим постом, и упоминающемся в нем отношением к феминизму и борьбе за права вообще в принципе.

Так вот, по поводу фанатиков\ненавистников и общественных настроений: о особенно гадко то, что узколобость и консервативность представляют как часть национальной культуры и менталитета. Кому от этого лучше? Какой образ мы представляем для самих себя и для остальных? Почему не сделать акцент на национальные черты куда более положительные и человеческие, например:
- Любознательность и интерес к новому и экспериментам, тяга к путешествиям (ведь это видно и по тому, сколько людей у нас путешествуют или хотят путешествовать, пробовать новое и неизведанное, будь то даже банальный новый вкус какого-то продукта)
- Взаимовыручка, этика близкой дружбы
- Целеустремленность
- Умение говорить прямо, честно и открыто

Все эти черты есть у многих, и если их культивировать и развивать, они ведь станут еще сильнее, и это было бы только на пользу! Люди, которые считают, что у России нет проблем с международным имиджем - взгляните на нашу статистику туризма и послушайте, что о стране говорят и думают (просто мимоходом, ничего особо не имея в виду) люди в других странах. Это же стыдобища! И личных усилий россиян, живущих за границей, не достаточно для того, чтобы создать позитивный образ вопреки всему тому, что окружающие могут наблюдать - люди могут личным примером показывать и рассказывать, но общий стереотип сдвинуть таким образом не просто.

Да и дело даже не в том, что на самом думает о нашей стране мистер Смит, сеньор Отаго или господин Вонг, благо у них есть еще масса о чем подумать, а дело в том, как мы сами себя видим и думаем, какие мы. Наш имидж - это не токльо про международные дела, это и про самоопределение тоже. И меня в нем беспокоит то, что он регрессирует: он не стремится стать свободнее, прогрессивнее, сделать шаг вперед, напротив, мы смотрим назад, и из этой мути прошлого в СМИ выбрасываются какието удобные на данный момент отрывочные факты, в основном загоняющие людей в угол и ограничивающие свободу мышления и приемлемость разнообразия взглядов. Мне все время кажется, что во многом мы как будто еще не выросли - не дошли до той точки, когда коллективно осознали себя, придумали, как и что хотим улучшить, и начали программу совершенствования. Вместо этого у нашего общества какой-то коллективный невроз - эта неспособность относиться к прошлому критически-объективно, не примиренность с собственной историей (и это включает в себя разбр и призание ошибок). Вместо рационального подхода идет какой-то бездумный максимализм хотя бы напоказ, в итоге выглядит это все как в поговорке "заставь дурака молиться, он себе лоб расшибет".

Грустно и гадко все это...

@темы: Политика, Наблюдения, Мысли вслух, Люди

URL
Комментарии
2013-03-10 в 00:57 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Знаешь, то что происходит у нас мне очень напоминают Германию годов так 30х. Ну прямо один в один.
Экономическая и политическая нестабильность, куча мигрантов, произвол власти, негативный имидж среди других стран, ощущение, что у тебя в родном городе больше половины каких-то неадекватных людей, не говорящих на твоем языке и нагло себя ведущих. Ну и общее ощущение тревожности.

И все мы помним к чему это привело. Самое удивительное, что тогда никто, даже интеллигенция, не поняли как так получилось, что казась бы, адекватная нация вся, почти целиком сошла с ума.
Посмотреть кинопленки того времени, так чистый психоз.

И сейчас тоже никто не поймет, как так вышло. Потому что сумасшедших большинство, и возможно, лет через 20-30, когда все плохое уже случится, эти самые «православные активисты», «народные дружины» и «поборники нравственности» будут пожимать плечами, не понимая, чего их тогда несло.

Для меня печальное в том, что лично я ничего не могу остановить и вырваться из этого кошмара тоже не могу.

2013-03-11 в 04:27 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Морана С., нда, вот нарастающее ощущение маразма и фантастичности ситуации, вместе с тем, что ситуация, становится все реальней, больше всего и пугает... Нда, по поводу "вырваться", мне периодически хочется сделать что-нибудь, чтобы взять и перетащить всех дорогих мне людей куда-нибудь в более адекватную и дружелюбную среду, но как?

URL
   

Каждый сходит с ума по-своему...

главная