01:07 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:32 

В борьбе за это!

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Очередное обострение между религиозными и светскими в Израиле было не только прогнозируемо, но и просчитывалось математически.

Как только опросы показали падение популярности сефардской религиозной партии ШАС, стало ясно, что будет кипиш. Избиратель задался вопросом: "Какого члена нам за эту партию голосовать?" А когда избиратель задаётся вопросом, избранники должны задаться ответом. И они задались.

Дело в том, что избиратель партии ШАС не такой набожный, как сама партия. Очень разные там избиратели. Покойный раввин Овадия Йосеф ситуацию с избирателями знал и находил такие слова, чтобы доходчиво всем всё объяснить. Был такой предвыборный ролик, точно не вспомню, но примерно так:

- Йоси покинул этот мир и предстаёт перед Высшим Престолом!
- Добро пожаловать в рай! - приветствуют его ангелы.
- Но за что в рай? Я же всю жизнь пил, курил, обдалбывался, с плохими девушками знался.
- Но это ничего, Йоси. Ты же голосовал за ШАС и, получив твой голос, партия строила синагоги, школы, ешивы, помогала бедным и прочая, и прочая. И твоя доля в этом немалая, она перевешивает грехи. Так что в рай.

Но раввин Овадия тоже отправился в их партийный рай, а нынешние раввины ШАСа измельчали. И приходится самому лидеру Арье Дери биться за голоса. Конечно, после отсидки это для него задача вполне посильная, но он понимает, что в обещания рая именно из его уст мало кто поверит. Поэтому он пошёл другим путём.

- Если вы не проголосуете за нашу партию, кто будет бороться с засильем оксан и наташ? Кто защитит Святую Русь Землю?

И опросы сразу же поползли вверх. Не знаю, как для избирателей, но для определённой части избирательниц тема оксан и наташ актуальна и болезненна.

Но избиратель нынче ушлый, на понты не ведётся. Требует продемонстрировать успехи в борьбе. Крови требует избиратель. Вот и пошёл Арье Дери священной войной на лавки и бензоколонки, работающие в Шабат. С тем хитрым расчётом, что если он, Дери, против того, чтобы лавки работали в Шабат, обязательно найдутся и те, которые за. И они тоже пойдут священной войной. И среди тех, кто за, обязательно будет парочка оксан и наташ. А остальное дело техники. Увидев в телевизоре Оксану и Наташу, какая-нибудь обделёная мужским вниманием из-за русского нашествия дама, обязательно крикнет или твитнет что-то типа: "Убирайтесь в свою Россию!" И тогда Либерман, опирающийся на голоса оксан и наташ, тоже пойдёт священной войной. И будет кипиш, дым коромыслом, а потом все останутся при своих и после выборов помирятся снова.

Надо сказать, что в прошлом подобная схема распила электоратов работала и приносила Дери и Либерману полновесные голоса. Но то было в прошлом. В настоящем же сказалась разница в подходах. Дело в том, что Дери и его ШАС всё время решают тактические задачи, а Либерман и его Единая Россия Наш Дом Израиль - стратегическую. Стратегической задачей Либермана являются не только и не столько голоса, это как раз тактическая. А стратегическая - перескочить с правого фланга израильской политики на левый без потери голосов и места министра обороны. Вот легко сказать, а попробуй перескочить.

Дело в том, что в политике есть три распространёных манёвра и перескок в их число не входит.

Манёвр номер раз: Некая сила возникает на фланге, возглавляет этот фланг и растёт, захватывая центр. Либерман так и возник (на правом фланге, объявив, что правее него только стенка), он даже несколько раз попробовал оный манёвр (объединения с Национальным единством и Ликудом), но исчерпал потенциал роста, не добившись успеха. Во-первых, на правом фланге есть бОльшие силы, чем его партия, и имеется вполне дееспособный лидер Нетаньягу. Во-вторых, завоевание правого фланга требует солидарности с религиозной частью общества, а этого уже не вынесут оксаны и наташи, голоса которых - основная опора политика.

Манёвр номер два: Некая сила возникает по центру и теснит конкурентов на обеих флангах, занимая бОльшую часть поля. Так возникла в своё время партия Шарона и Ольмерта "Кадима (Вперёд)", такова партия покойного отца, сына и несвятого духа Лапидов, менявшая названия, но не суть. Другое дело, что фланги тоже не очень позволяют себя теснить. Левофланговые смогли сделать центристам немало пакостей, ослабив и их, и себя. Если бы не гражданские войны в стане левых, Нетаньягу не смог бы так легко выиграть несколько выборов подряд.

И, наконец, Манёвр номер три: - право-левая коалиция против надоевшего вождя. В силу противоестественности подобного манёвра, вождь должен надоесть не по-децки. Нетаньягу же достаточно популярен и уж точно пока не надоел.

Либерман начал свою карьеру на закате старых левых. Нет ничего более противного, чем переродившиеся социал-демократы, решившие позаботиться о себе, любимых. К началу 90-х они к тому же ещё и исчерпали все возможные и невозможные политические трюки и отвратили от себя респектабельный центр окончательно и бесповоротно. Союз с врагом тоже не принёс спасения, а лишь ещё больше разозлил избирателя. Поэтому "возникнуть на правом фланге" было для Либермана на тот момент единственно правильным решением. Но ненасытность и кондовость коалиционных партнёров Нетаньягу (ортодоксов) породила в обществе запрос на сильного левого светского лидера. Причём националиста, а не социал-демократа. Этакого израильского Ататюрка. Политическая ниша справа, служившая Либерману верой и правдой 20 лет, начала закрываться. Зато возникла ниша слева. Поэтому, чтобы выжить, необходимо совершить новый, самый тяжёлый манёвр: прыжок с места справа налево через центр. В России нет никаких политических движений в силу отсутствия реальной состязательности, поэтому объясню на примере Украины. Представьте себе прыжок с позиции справа от блока Порошенко в позицию рядом с оппозиционным блоком. Именно на таком манёвре попалилась Тимошенко, и даже профессиональная лётчица-десантница Савченко ей не помогла. Избирателю очень сложно так кардинально переобуться в полёте. Для этого что-то должно случиться в лесу.

Но Либерман - не Тимошенко, он эквилибрист куда более высокого порядка. И он прыгнул. А чтобы долететь до заданной точки и приземлиться на ноги, сначала он долго готовил почву. Подготовкой почвы было выдвижение плана по обмену территориями и населением с арабами. Никто не рассматривал этот план как правый или левый, так как он неосуществим. Но вождь-то знал, что и другие планы по разделу страны тоже неосуществимы. Просто обнаружится их неосуществимость несколько позже. И когда она, наконец, обнаружилась, Либерман воскликнул: "А чем ваши фантазии лучше моих? Огласите весь список утопий, пожалуйста!" И когда огласили весь список, выяснилось, что утопия Либермана не хуже и не лучше утопий Ликуда или Аводы, не правее и не левее. И приняли Либермана в клуб великих утопистов имени Шимона Переса. Но для успешного завершения кульбита этого недостаточно. Чтобы успешно прыгнуть с места, необходимо от кого-то оттолкнуться. И Либерман оттолкнулся от бывшего друга и подельника в распиле электоратов, Арье Дери.

Когда Дери заводил очередную серию этого цирка, он думал, что всё будет как в прошлый раз. Он слишком поздно понял, что как в прошлый раз больше не будет. Что реальна опасность сохранить партию, но потерять власть. А потом и партию. Поэтому очко играет. Ортодоксы пишут премьеру письма с просьбой... объявить министру обороны Либерману выговор. Такого ещё не было на нашем политическом Олимпе, требований выговора. Какой выговор, что с ним делать? Но в том-то и суть, что требовать чего-то большего опасно. Можно нарваться на досрочные выборы, вылететь из коалиции, мало ли что.

Пока же обостряется борьба за лавки, открытые в Шабат, на новом фронте, в городе Ашдод. Именно там ситуация взорвалась, из-за большого количества ортодоксов, оксан и наташ. Демонстрации не прекращаются вторую неделю. На очереди Арад, Иерусалим и мы. Не исключено противостояние и в других городах, типа Мигдаль а Эмека. Муниципальные выборы состоятся осенью этого года, раньше парламентских (если не будет досрочных). И достаточно чётко вырисовывается линия основного муниципального противостояния: религиозные против светских. На этой волне страна войдёт и в парламентскую кампанию, через полгода после муниципальной. И поэтому вал высказываний типа: "Убирайтесь в свою Россию/Марокко!" пойдёт по нарастающей. Каждый гордый обладатель странички в Фейсбуке сможет высказаться, куда кому убираться. Но новому кандидату в Ататюрки Либерману любое лыко в строку. Правда, чтобы реализовать свою мечту, ему придётся съесть ещё Яира Лапида, тот тоже метит в Ататюрки, причём с большими на то основаниями. Но это - вопрос более отдалённой перспективы. Чтобы побороться за это, надо успешно закончить нынешний прыжок. Оставайтесь с нами, скучно не будет. В борьбе за "это", именуемое властью, в Государстве Израиль скучно не бывает никогда.

Игра на раздевание

главная