19:10 

Сочинение-размышление на тему "Почему я перестала писать NC-17 и почему у меня писательский ступор"

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Начнем с того, что "перестала" - это сильно сказано. И месяца не прошло, как я, если верить отзывам, потрясла красный форум двумя The Unforgiven, которые, между прочим, не просто NC-17, а еще и PWP. (Хвастаюсь... Бесстыдная самореклама.) Хотя Анни была права: это не совсем PWP, но и сюжета там, в принципе, нет... только чувства, иысли и то, для чего "эротика" - слишком мягкое слово, а "секс" - слишком жесткое.



Так вот. Я начинала с R. (Хотя тогда я еще не имела представления о рейтинагах, я даже не знала такого слова - слэш. Но первые два мои фика были бисексуальны. Сразу.) На R я продержалась полгода, потому что совершенно не представляла, как то, что я с удовольствием читала по-английски, сказать на великом и могучем. Я до сих пор с трудом подавляю желание вставить в русский текст слово cock - мне кажется, это звучит лучше, чем "член". Не говоря уж о "стволах" (сразу думаешь о разборках), "эрекциях" (это все-таки процесс, а не орган) и прочих невнятных синонимах. Через полгода я начала писать NC. По-английски. На то, чтобы смириться со словом "член", у меня ушло лето, в конце которого я сначала по просьбе Кандры перевела свой же английский фик на русский, а потом написала "Слишком много любви". NC-17/X. Много секса... много чувств и мыслей. Я всегда старалась ориентироваться на О.



Вот тогда я могла погрузиться в НЦ с головой. Это просто - писать пвпшки, слегка варьируя схему:



Вначале немного поломались для виду, если до того любовниками не были, поцеловались, «ток по позвоночнику», «брюки стали тесны», брюки сняли, в постель бухнулись, мочка уха, шея, соски, «пробежался пальцами по всей длине его члена», в рот, первый оргазм, отдышался, ножки в стороны, палец, «оо… - больно?.. – не останавливайся…», два, «ножницы», третий – до простаты, убрали, «одним толчком» или осторожно вошел, раз-два-три, раз-два-три, ча-ча-ча, и наконец «волна чистого, ничем не замутненного удовольствия затопила его мозг, и последним, что он слышал, прежде чем погрузиться в пульсирующий океан оргазма, было его имя, которое выкрикнул…» его любовник.



Да, писать пвпшки просто. я, наверное, могла бы штамповать их штуки по три за день, если бы времени хватало. (Оговорюсь: я ни в коем случае не хочу обидеть авторов, специализирующихся на пвп. Я перечитала всего Seeker'a, и до сих пор в восторге. Но тем не менее, все приедается..) Но писать одно и то же скучно... мне, по крайней мере. А секс, как бы приятен он не был, штука однообразная, см. схему.



Кто мне спрашивается, мешает писать сюжетные фики НЦ? А вот не хочу. Потому что по себе знаю: если рейтинг стоит НЦ, в хитросплетения сюжета вникать не хочется. Листаешь побыстрее, чтобы добраться наконец до оргазма... а потом ищешь следующий НЦ. Это если ты подсел на НЦ. А если не подсел - ты их не читаешь. Есть конечно, исключения, но это чаще всего масштабные фики, как the Last Dance или ОЗ... хотя в том же ОЗ - разве читатели не кусают локти в ожидании, когда же Гарри с Севом окажутся наконец в чертовой постели? А Лючия, между прочим, ничего особенно подробно не описывала, это вам не какой-нибудь... не понмю имя, на ангельском читала, там полчаса секса были растянуты на 28 страниц. Двенадцатым таймсом. Но занудно. Не до такой степени, что "он ввел свой член в его анус и псоле нескольких фрикций достиг оргазма", но что-то вроде.



Так вот, я не пишу НЦ. Почти. Боюсь, что завязну. И Р не пишу - от Р до НЦ рукой подать... то есть не рукой... а я не хочу. Боюсь. PG-13 такого не позволяет, его не будут читать только для того, чтобы увидеть, как .. и .. в очередной раз поцеловались и признались друг другу в вечной любви. Вот если кончили в чоередной раз - это да, ради этого читать стоит. Если кончили, а потом признались - тоже можно. А если не кончали... нее, так не пойдет.



Вот и приходится рожать сюжеты, искать слова, которые зацепят "струнки чего-то, что называют душой"... потому-то я и сижу сейчас в писательсокм ступоре, с четырьмя недописанными "Историями" на руках, что те самые слова не найдены, или анйлдены, но не все... а нужны все. Иначе никак. И лучше месяц строчить переводы, чем тот же месяц бить в пустоту. Мне, по крайней мере, лучше так.

@темы: авторское

URL
Комментарии
2003-04-23 в 21:14 

В когтях у сказки
Интересно.
А мне R кажется наиболее адекватным рейтингом. То ли я так строго отношусь к собственным фиком, что пары поцелуев плюс щепотки ангста хватает, чтобы удостоиться сакральной буквы, то ли... не знаю. Со стороны виднее.
А НЦ-17 - общая беда.
ПО-моему, с этим надо потихоньку начинать бороться. Жалкая постельная сцена в конце изгадила имхо немало замечательных фиков (преимущественно английских, потому что на других языках, стыдно признаться, не читаю).
И даже то, что, по здравому размышлению, в жизни-то оно так все и происходит - вот люди разговаривали, а вот в следующую секунду давай целоваться и прыгнули в постель, как будто отключились от нормальной жизни, перешли на какой-то другой уровень - не помогает.
Не помогает.
ЧТо делать?
Делать-то что?!

2003-04-23 в 22:07 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Согласна. Да простит меня Мурбелла - но если бы Сорри закончилось серединой одиннадцатого извинения, без графики, и двенадцатым, было бы куда лучше. ИМХО. Есть постельные сцены, которые раскрывают характеры героев - в The Last Dance, в Resolutions - и то... Если фик весь построен на сексе, как у Сикера... черт название не помню... про то, как Снейп под Империо соблазняет Гарри - да, секс уместен и стилен. Но когда идут чувства, красивые ли, не очень, и вдруг с бухты-барахты - именно что бухты и барахты... Раздражает.

URL
     

/

главная