Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Очередная классификация фиков.

В соавторстве с Клариссой



Фандомообразующие фики

Они появляются тогда, когда фандом еще юн, и каждая идея нова. Они появляются в тот момент, когда души Фанов, проглотившие последнюю крупицу канона, жаждут продолжения банкета настолько, что готовы рыскать в поисках этого по фуфло.нету. Они заполняют пустоты канона и дописывают недостающее. Они полны стереотипов, штампов и архетипов и порождают таковые в фандоме. В большинстве своем они масштабны и грандиозны, и потому первые фаны с нетерпением ждут каждой новой главы, пока они еще пишутся, а пришедшие после окончания склоняются перед величием сотворенного.

ГП: Cybele, «Мальчик, который не знал»

WK: Cidara, «Sunde»



Некие Громкие Имена

Они приходят следом. Не произведения - люди. Окинув взглядом канон и написанное до них, они выбирают из этой массы нужное и создают свой мир, достраивая необходимое, углубляя нерезкое, расширяя тесное. Имена, стоящие на их произведениях - пароль на вход в их миры. К ним никто не остается равнодушен. Ими восхищаются одни, их не понимают другие, их принципиально не читают третьи; о них спорят, и они у всех на слуху.

ГП: Juxian Tang

WK: Мобиус



Авторский Выпендреж

Каждая их строка говорит о том, что автор крут: он владеет языком и стилем, он погружен в философские раздумья, он ежесекундно решает моральные дилеммы и вообще его Думательная МышцА мощна, как бицепс Шварцнеггера. Сюжет, ежели таковой присутствует, замыслен настолько, что в мыслях теряется собственно действие, и под конец становится непонятно, для чего было начало. Они оставляют читателя в состоянии, которое можно охарактеризовать как странную смесь недоумения, восхищения и некоторой обманутости, и которое примерно соответствует фразе «Во гонит».

ГП: S'Taira'N, «Бабочки»

WK: Katze, «E.S.C.»



Общая масса фанфикшена

Нас много, и мы в тельняшках. И на полосках этих тельняшек мы строчим, строчим, строчим… играя на знакомой территории знакомыми персонажами в войну и дочки-матери (вернее, «Барби и Кен», а еще вернее - в «Кен и Кен»), упражняя свои литературные способности, каковых нам отмерено в разном количестве, но - отмерено. Нас можно выстраивать по росту, можно делить на кучки по жанрам, парингам, рейтингам и количеству отмеренного, любить или не любить…

ГП: см. Запретную Секцию

WK: см. Белый Крест по-русски



Графомания

Этим тельняшек не досталось и не отмерено ничего. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… и хотя их забраковали по состоянию здоровья, ибо писатель в каждом из них умер и разложился, но наши военкоматы позавидовали бы упорству, с которым они прорываются обратно.

Но навсегда суждено им остаться безвестными, и даже в примере я их не помяну.


@темы: статьи, теория, фики