Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:53 

Хладнокровные информаторы.

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Робеспьер, Максим, Бальзак, Габен.

1. Формула.


Хладнокровный стиль коммуникации образуется при сочетании трех признаков: интроверсия, логика и упрямство.
Интроверсия - мир оказывает на меня влияние.
Упрямство - я отстаиваю свое мнение.
Логика - я думаю, систематизирую и собираю факты.
В итоге мы получаем упрямых логических интровертов - информаторов - Робеспьера, Максима, Бальзака, Габена.
Информаторы постоянно оценивают смысл и целесообразность тех или иных действий. Мир они воспринимают через призму своего отношения к жизни. Они четко отличают нужные им связи от ненужных, интересные от неинтересных.
Информаторы воспринимают общение как состоявшееся, если с собеседником произошел обмен информацией, которая оказалась нужной и новой. Они удовлетворяются только от информативного и осмысленного взаимодействия.
Самое ценное - информация. Даже если общение происходит в заочной форме (интернет, переписка) оно не теряет своей привлекательности.
Их стиль общения заключается в обмене информацией (сведениями, знаниями). Интровертные логики постоянно о чем-то думают, анализируют.
Формат общения: Вот моя информация, вот - твоя. Мы ей обмениваемся.
Я постараюсь выделить наиболее типичные сходства и различия представителей хладнокровных.

I.Сходства.


1. Образ - ящик.


Информатор - это человек-ящик. В голове у информатора все разложено по полочкам. Информатор думает категориями. Оценивает, опираясь на соответствие или несоответствие. Каждый элемент в его картине мира занимает соответствующее положение. Информатор имеет предельно точное представление о том, что можно, а что нельзя, что правильно, а что ложно.
Информаторы - это люди консервативные, люди рамок и ограничений. Люди с "черно-белым" мышлением, по типу хорошо - плохо, правильно - неправильно, можно - нельзя, законно - незаконно, приятно - неприятно и т.д. Это люди- "классификаторы", по-своему рациональные и предельно точные.
Информатор - человек формы. У каждого информатора своя собственная форма соответствия. Поэтому, их оценки далеко не всегда соответствуют общепринятым.
Информатор живет и ведет себя так, как думает. Как он считает правильным, справедливым, законным.
Его отличительной чертой является умение обосновывать свои действия.
Его жизнедеятельность всегда существует в рамках определенной формы и соответствующего предназначения.

2. Цель. Миссия. Девиз.


Их цель - сохранить свою форму (целостность), миссия - структурировать (классифицировать) и упорядочивать (организовывать), а девиз "быть соответствующим".
Информатор - это человек принципов, человек порядка. Он живет в согласии со своим миропониманием.
Информаторы - самые упрямые люди в соционе.
Если вы думаете, что они танцуют под вашу дудочку, то вы сильно заблуждаетесь.
Информатор всегда знает почему и зачем он что-то делает.
Информатор не может существовать без формы и закрепленной за ней функции.
Если он соглашается, то он соглашается с тем, что ваши слова и ваши поступки вписываются в его картину мира.
Его согласие - одобрение.
Будучи интроветами, информаторы с трудом меняют свои представления о мире.
Логика тут простая. У каждого предмета/понятия есть свое предназначение. Изменяя свое представление (отношение), мы меняем предназначение и функцию "предмета/понятия".
Если вы намерены переубедить информатора, то вам необходимо начать с первопричин. Первопричина - это корень понятия. Нужно вернутся к тем условиям, при которых понятие было положено в данную категорию.

3. Способ реализации - информационный обмен.


Психика информатора функционально предрасположена к сбору, накоплению, структурированию информации, а также передаче и практическому применению этой информации.
Функция информатора - быть профессионалом в выбранном им деле, углубляться в тонкости и оттачивать детали.
Информатор старается всегда быть в курсе всех событий, встреч, разговоров, принятых решений и их исполнения.
Информатор - предельно информированный в области своих интересов человек.
Информаторы принимают решения на основании проверенной информации. Они предпочитают логику и последовательность. Их креативность зачастую базируется на выявлении и упорядочивании закономерностей. В своей деятельности они постоянно все классифицируют, упорядочивают, соотносят, структурируют.

4. Основная потребность.


Основная потребность - сохранить себя. Информатор может вести себя как угодно, однако, в его поведении есть то, что будет присутствовать неизменно, это осторожность. Вне зависимости от формы, рамок и соответствия им, он всегда будет стремиться самосохраниться, а для этого необходимо быть предельно осторожным.
Информаторы без острой необходимости не лезут на баррикады. Если им что-то нужно, они найдут человека, который будет наиболее оптимально вписываться в роль исполнителя.
Информаторы, также как и страстные, тоже интриганы и манипуляторы. Но их манипуляции более осторожные. Они подстраховываются.
Лобовая атака - не их путь. Информатор не убеждает, а намекает. Вскользь, между делом, он подкидывает дровишки в костер.
Если информатор не будет осторожен, если не будет следовать логике и здравому рассудку, если не будет уверен в правильности принятого решения, то последствия могут оказаться максимально плачевными. Поэтому информатор всегда стремиться контролировать ситуацию.

5. Форма поведения.


Информатор - человек соответствия. Информатор ведёт себя так, как нужно в заданной ситуации. Вернее, как он считает нужным себя вести.
Следует помнить, что информатор ни под кого не подстраивается. Информатор редко идет на уступки и информатор не делает никому одолжения.
Если вам что-то не нравится - это ваши проблемы.
Информатор, в отличии от страстного, не приходит в чужой монастырь со своим уставом. Но, если вы пришли к нему, если вы посягнули на его ментальную территорию, на его принципы и убеждения, то знайте, информатор будет защищаться. Разумеется, информатор не нападает на ваши принципы, информатор отстаивает свои. Информатор ведёт "бой" только на своей территории.

6. Какие от них возникают ощущения?


Информаторы - это полная противоположность зажигалок.
Информаторы держатся в стороне. Стараются не высовываться. Внешне информатор выглядит достаточно скованным, сухим и холодным, жестким,"незаметным".
Они также, как и все, учатся в школах и институтах, влюбляются, женятся, рожают детей, любят родных и близких, строят карьеру, добиваются успехов и так далее, с одним лишь отличием, - чаще вся эта деятельность осуществляется по принципу "так надо".
Информатор ведёт себя так, как ему нужно. И если информатор считает, что что-то ему не нужно, то убедить его в обратном будет крайне проблематично.
Информаторы - люди с железобетонной логикой. Их даже можно назвать железяками: безэмоциональные, сдержанные, спокойные. Внешне они выглядят достаточно отстраненно, сухо и замкнуто, однако именно в этом и заключается их секрет. Всем своим внешним видом они стараются оттолкнуть нас, сделать так, чтобы между нами была максимально возможная дистанция. Потому что эти люди всегда разделяют свое внутреннее состояние, свое "Я" и окружающий мир. Это две характеристики, которые существуют отдельно, лишь иногда взаимодействуя между собой.
Информаторы имеют свои правила, принципы и так далее. В период взаимодействия мы, безусловно, воздействуем друг на друга. Поэтому любое взаимодействие и нарушение дистанции представляет опасность. Информатор опасается, что на него будут воздействовать(интроверсия).
В картине мира информатора все взаимосвязано между собой. Все предельно четко и понятно. Сломать информатора - значит изменить его. Поэтому они такие упрямые. Поэтому они до последнего отстаивают свои принципы.
Итак, если вы хотите, чтобы информатор изменил свою точку зрения, то настройтесь на то, что вам придётся полностью изменить его мировоззрение. Вам нужно будет растопить его, превратить в жидкий металл, а потом предать ему новую форму. Вам нужно будет поглотить его целиком и полностью.
В целом, информаторы достаточно консервативны и редко меняют свою точку зрения просто так, в споре. Для этого им необходимо предоставить множество веских аргументов. И имейте в виду, что чаще вы получите лишь внешнее согласие.

7. Способ воздействия и противодействия.


Способ воздействия - информирование. Уровень информирования зависит от уровня развития личности.
Информирование может включать один или несколько шагов.
Если информатор личностно не развит, то он будет выглядеть как догматик. Его способ рассуждения будет звучать так: я знаю, что это так, потому что я в этом уверен.
Чем более личностно развит информатор, тем более конкретен, концептуален, методологичен его способ аргументации. Такой способ информирования может включать в себя:
а) четкую интерпретацию, с пояснением значения, определения важности и распределением по категориям
б) анализ аргументов с распознаванием аргументов и распределением ключевых факторов
в) оценку утверждений, аргументов и контраргументов
г) осмысление фактов, анализ альтернатив и формулирование выводов
д) объяснение результатов с обоснованием порядка, процедуры принимаемого решения.
Способ противодействия такой аргументации заключается в методе экологической проверки.
Нужно спросить себя - что изменится, если я приму(соглашусь) то, что предлагает информатор?
Важно понимать, что если информатор достаточно развит, то скорее всего в его способе рассуждений не будет никаких логических ошибок. И вопрос не в том, ошибается он или нет, а в том, готовы ли вы это принять?

II.Различия


1. Речевые особенности.


Речь у информаторов сухая, медленная, безэмоциональная. Говорят логично, безапелляционно и монотонно. Они часто употребляют термины и профессиональные формулировки.
Максим и Робеспер, при этом, очень последовательны (рационалы) в выражении своей мысли. Это люди с "языковым чутьем", достаточно часто они следят за грамотностью как своей, так и чужой речи. Их речь снабжена богатым набором причинно следственных связок: "На основании того, что.. И в виду того, что.. Безотносительно всего остального.. Таким образом.. Исходя из.. В пользу чего.. Независимо от.."
Иррационалы Бальзак и Габен, связывают своим мысли с помощью сочинительных и подчинительных союзов: "Я понимал, что когда-нибудь мне придется многое поменять в своей жизни. Что текущая обстановка - всего лишь перевалочный пункт, мост между прошлой жизнью и будущей. Моему настоящему не хватало ощущения постоянства. А Вы знаете, что такое ощущение возникает как следствие стабильности и уверенности в незыблемости того, что человек уже имеет. А у меня же, на текущий момент, ничего кроме меня нет и не было. Не было важных, дополняющих деталей жизни, которые могли бы создать хотя бы иллюзию стабильности. Зато было понимание, что нынешний уклад моей жизни не соответствовал не только стандартам общества, но и от моих собственных стандартов был весьма далек".

Отличительной особенностью тут выступает не только то, что речь динамика неделима на категории, но также и то, что иррациональная речь максимально произвольна в своем выражении. Иррациональность - это такой фокус внимания, при котором восприятие информации происходит без предварительной оценки. Мысль движется свободно, цепляясь за всплывающие ассоциации. Для иррационалов характерны именно спонтанные, кажущиеся случайными, скачкообразные шаги и мысли. Сбор информации у иррационалов не прекращается в течение всего процесса "восприятия", а иногда и после завершения, и найденные факты дополняют уже сформированную картинку событий. Они легко переключаются с темы на тему, наслаивая темы друг на друга или вовсе уходя в сторону. Внимание иррационала постоянно "плавает", сканируя информационное пространство, рассосредотачиваясь на несколько объектов одновременно. Это особенно заметно в речи деклатимного Бальзака, который мало того, что не обращает внимания на границы предложений, но, к тому же, ещё является интуитом, который не всегда успевает подобрать нужные слова для своих набегающих друг на друга мыслей.

2. Сфера мотивации: интуиция/сенсорика

Робеспьера и Бальзака объединяет их самодостаточность. Оба замотивированны на реализацию своих собственных интересов. Их интересует внутренняя целостность их собственных связей с явлениями окружающей реальности. Они способны к глубокому погружению в интересующую их область в поисках внутреннего единства. Они нацелены на восприятие перспективы. Они хотят иметь достаточно свободы, чтобы заниматься интересным делом, погружаясь в него целиком. Поэтому они предусмотрительно подходят к тому, что им предлагают. Они стараются заниматься только значимыми для них делами.
Максима и Габена объединяет потребность в благосостоянии. Оба стремятся к комфорту. Их интересует материальное обеспечение, комфортные условия жизни и работы, запасы, обеспечивающие богатство ощущений и информации. У них не вызывает энтузиазма деятельность, нарушающая реальное удобство текущего момента ради обещанной выгоды в будущем. Они отчетливо ощущают свое существование, комфортом которого не будут жертвовать ради эфемерных проектов. С другой стороны, Максим и Габен относятся к беспечным психотипам, поэтому на каждое правило найдётся свое исключение. Вопрос лишь в том, сможете ли вы их должным образом заинтересовать?

Интуиты, Робеспьеры и Бальзаки, увлечены обобщениями, размышлениями и моделируемыми ситуациями. Они обычно не обращают пристального внимания на малозначимые детали.
Сенсорики - Габен и Максим - напротив, очень сконцентрированны, вдумчивы и дотошны до деталей. Они любят детали.

3. Абсолютная и относительная система координат: аристократия/демократия.

Окружающий мир для сенсорных состоит из набора деталей. За каждой деталью закреплено свое место. Место - это ячейка в мышлении, а также маркер аристократии. Аристократы - Максим и Габен - каждое явление, событие в жизни, любой объект наблюдения вписываются в определенную ячейку. Количество ячеек, а, значит, и градация качеств для оценки и восприятия мира, напрямую зависит от уровня развития мышления. Пока развитие происходит - табличка детализируется, появляются новые клеточки. Постепенно группы делятся на подгруппы, подгруппы на классы, классы на подклассы, подклассы на разделы и подразделы и т.д. Чем более развиты Максим и Габен, тем на большее количество нюансов они будут обращать внимание. Неразвитость мышления выглядит как грубое деление на плохое и хорошее, черное и белое. Это порождает упертость и категоричность в суждениях.

Окружающий мир для интуита состоит из образов. Образы - это синтетические образования обобщающего характера. Образы относительны других образов в картине мира. Относительность - это маркер демократии. Если у Максима и Габена картина мира постоянно детализируется и конкретизируется, то у Робеспьера и Бальзака - она расширяется, становясь более объемной. И чем шире их картина мира, чем плотнее она взаимосвязана с другими элементами, тем они более развитые. Неразвитость мышления выглядит как невежественность или узкомыслие.

4. Квадральные характеры.

В каждой малой группе мы имеем дело с представителями каждой из 4х квадр. Квадры наделяют человека особым миропониманием, мироощущением и мировосприятием.
(О квадральных характерах хладнокровных информаторов будет отдельно выложено четыре статьи).


@темы: Робеспьер, Максим Горький, Габен, Бальзак

Комментарии
2013-03-06 в 21:18 

SpiritOK
Православные красные звёзды над Кремлём канонично горят ©
Непонятна логика по которой выбиралась иллюстрация, а так - очень дельное и подробное описание.

2013-03-06 в 21:52 

Berlin time [DELETED user]
:lol: мне логика картинки как раз понятна: хаос (куча мусора) будет сейчас распределен по вагонам. Но общая атмосфера мягко говоря удручает! :-D
Статья хорошая, но название человек-ящик удручает так же как и картинка. Безысходность.

2013-03-06 в 22:05 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
SpiritOK,
Спасибо за комментарий. Я искал по запросу металл - структурирование. В идеале, как я вижу - картинка должна быть такая - тысяча ящиков на четко очерченной, распределенной территории. Но такого образа найти не усталость. Может вы что предложите?

Zuckerpuppe,
Приятно читать такой коммент) Да, согласен, получилось мрачновато. Но я вижу их(информаторов) несколько холодными и отстраненными, поэтому такие образы и такие иллюстрации:)

2013-03-06 в 22:31 

Глупое Сердце
Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем... (с)
Статья хорошая, очень конструктивная, но, как по мне, так суховатая. Всю эту теорию бы разбавить живыми примерами для наглядности, чтобы было понятнее. А то я себе сломал весь мозг, пока читал)
Большое спасибо за Ваш нелёгкий труд!

2013-03-06 в 23:54 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
SuperMan),
Спасибо что поделились и озвучили.
Да, я старался соответствовать некому стандарту. В данном случаи стандарту первой работы на эту тему, по страстным.
Я передаю сжатый образ. Самое ключевое и самое основное. Это сухость, холодность, отстраненность, отчужденность. Некоторая изолированность.
Понятное дело, что каждая железяка притягивается к определенному магниту. И что возбуждает одного, то наводит скуку на другого.
Это уже вопросы взаимодействия. К вопросам взаимодействия я отношу и вопрос восприятия людей данной группы.
Видя их как единое целое, как группу, я выделяю в них такие черты. Но, они разные. Тут же описан механизм взаимодействия - передачи информации.
Эти люди не передают эмоции, не передают свое ощущение, не подталкивают к определенной работе. Они передают информацию, в первую очередь.
Чувства и прочее в них тоже есть, но выражено в меньшей пропорции.
Это как с мучными изделиям - сначала они мучные, а потом уже все остальное.
Так-же и с информаторами - сначала информация, а потом уже все остальное.
И когда спрашивают - а как же ЭТО... Я отвечанию - в своей очередности.
Ну разве у хладнокровного нет чувств? Конечно они есть. Просто это не первый слой. Это не то, что лежит на поверхности.
Вот такое видение ситуации у меня.
А по поводу живых примеров - я к ним вернусь. Я опишу каждого хладнокровного отдельно, как совокупность черт характера. Тут меня можно упрекнуть в том, что это уже не предмет информационной психологии. Да не предмет. Но людям нужны образы - и они любят соционику за её типологическую часть. А сильно любопытные уже могут копать дальше, в поисках первопричин.

2013-03-07 в 00:16 

SpiritOK
Православные красные звёзды над Кремлём канонично горят ©
dear enman, а почему именно ящики, если речь идёт о ячейках и структурах? Угощайтесь:
images.iop.org/objects/phw/news/15/2/3/grap1.jp...
www.grafene.it/images/Untitled%20-%202.jpg
cdn.thetechjournal.com/wp-content/uploads/2012/...
www.geo.ru/sites/default/files/viz5hr.jpg
www.technologijos.lt/upload/image/n/mokslas/fiz...

Лично мои симпатии завоевала вот эта (в качестве потенциальной иллюстрации):
www.nanowerk.com/spotlight/id24224.jpg

Ну и на закуску:
illuzi.ru/files/images/Mebius.preview.jpg

И это ещё не вспоминая про рекурсивные фракталы и прочие сугубо научные радости жизни. Недооцениваете Вы интровертных упрямых логиков, с ящиками сравниваете.. Неразвитыми =)

2013-03-08 в 00:32 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
SpiritOK,
Замечательная подборочка! Постараюсь все использовать по назначению:)

2013-03-09 в 10:27 

yobanagibator
NOD Хикот ФЛВЭ
Оказывается я не хиккезадрот и лошара-домосед а ХЛАДНОКРОВНЫЙ ИНФОРМАТОР!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Соционический Вестник

главная