22:51 

Чернобыльская катастрофа

_Les_
Вот как это все происходило.

Я не знала, что это был эксперимент.

Вкратце: Атомная станция дает электричество с помощью нагревания воды до образования пара, который крутит турбины. Короче говоря, тот же паровой котел, только на ядерном топливе. Или так: чайник, над носиком которого стоит турбина и крутится, а снизу чайник нагревается не газом (газовая ТЭЦ, например), а ядерной реакцией.

Помните, я сильно ругалась на WWF, на их акцию по отключению электричества на час? Вот, на Чернобыльской станции примерно это (ну не совсем, конечно, но чем-то напоминает) и попробовали сделать. Проводился эксперимент, как себя поведет оборудование, если отключить от ядерного котла турбину, и не остановить при этом весь реактор. Вся проблема в том, что это такое оборудование, которое так просто не перенастроешь, и если какой-то процесс начался, то прервать его - сложно или почти не реально. Возможно, если бы станция находилась в руках не энергетиков вообще, а строго атомщиков, этой ситуации вообще бы не произошло, потому что специально обученные люди немножко лучше разбираются в проблеме, чем просто люди с улицы.

Ну вот, если взять бытовой чайник, и заварить носик и крышку, он взорвется. Такое еще бывает с нагревательными котлами. Вода расширяется и стенки емкости не выдерживают. В Чернобыле не выдержали стенки водного контура внутри реактора (ну самое горячее место). Мало того, вода, которая (при температуре более 200 градусов) попала в рабочую зону - в "газовую горелку" - вызвала еще большую реакцию, а, еще взрыв трубопровода вызвал разгерметизацию, получил доступ к реактору кислород, и все взорвалось уже окончательно, и в кислородной среде начал гореть графит. Конечно, зашкалило все. Выброс в воздух на километр разнесся ветром (там карта), потом выпал осадками на огромной территории.

Я не очень поняла, почему не открыли экстренно выход пара на турбину, но подозреваю, что, как и вообще с таким оборудованием, это не возможно было сделать достаточно быстро (за несколько секунд), и операторы опасались сломать турбину и генератор, или просто впали в ступор, запросто. Еще добавлю, что прочитав, что такое радиационный ожог (рассказ жены погибшего пожарника) , можно сказать, что пострадавшим в непосредственном взрыве еще повезло.

@темы: Грустное, История, События

URL
Комментарии
2009-04-27 в 23:38 

Льюна
Where there's a will there's a way
Я эту сказку на лекциях по охране природы и оценке риска слышала. На кафедре химтехнологии имя академика Легасова до сих пор священно...

2009-04-27 в 23:41 

_Les_
Сказку? В каком смысле? Про какую часть?

URL
2009-04-28 в 08:00 

Бывают секунды, которые дольше других.©
о, спасибо за ссылку.интересно.и написано для тупеньких,как я :)
у меня брат в Припять ездил пару лет назад от припять.ком - убирают город.

2009-04-28 в 08:29 

Льюна
Where there's a will there's a way
_Les_ про то, что у них там испытания проводились, и что взрыв там был не в коем случае не ядерным, а от перегрева, поскольку установка не выдержала форсированного режима. Это нам и на защиет населения рассказывали, и на хим. технологии, и на охране природы. Некоторые из наших преподов по радиохимии там были в качестве ликвидаторов.

2009-04-28 в 08:47 

_Les_
Льюна А, ну да, чисто тупо физическое расширение трубопровода. Только никому с того не легче(((( Но я вот знала, что был взрыв, и был выброс, но что и как - только на этой схеме поняла.

URL
2009-04-28 в 09:11 

Льюна
Where there's a will there's a way
_Les_ ну да... Я так понимаю, что нам про это рассказывали так подробно, чтобы если вдруг понесет работать в такие места, не маялись бы там горем от ума.

2009-04-28 в 09:28 

_Les_
*Алька* Ну Ваш брат, конечно, молодец. Я бы не поехала, на самом деле, хоть и фон уже, вроде, нормальный, но все равно - страшно.

URL
2009-04-28 в 09:30 

_Les_
Льюна Чтобы лучше физику учили... ;)

URL
2009-04-28 в 09:35 

Бывают секунды, которые дольше других.©
_Les_ я б тоже. мне интересно, да, но не настолько. хочется нормально ещё жить, детей рожать. А он как увлечётся чем-то, за уши не оттащишь. говорит, дочка уже есть, если что где случится,что то останется от меня.
может, и прав)

2009-04-28 в 09:43 

_Les_
*Алька* Ну наверное), только молодых людей, пока не имеющих детей, я бы туда в принципе не пускала. А взрослый человек уже может принимать такие решения. Ведь там много территорий, которые можно и нужно приводить в порядок, очищать. И конечно это должны делать люди, которые осознают ситуацию, а не солдаты срочной службы, например, 18-летние мальчишки, с которых станется еще и сувенирчики домой прихватить... Так что - он действительно молодец.

URL
     

Дневник _Les_

главная