11:59 

Ненависть

LAW
Дорогу осилит идущий...
В рамках флешмоба попросили написать о ненависти. Что ж, у меня всегда были сложные отношения с этой темой) Очень долго я вообще игнорировала и отрицала это явление, закрывала на него глаза и делала вид, что его не существует. Как болевой ЧС-ник, я воспринимала любую агрессию, даже мысленную, как безусловное зло, которое надо изгнать. Я отрицала ненависть, хотя это также умно, как отрицать гравитацию. Но в моем мире все было просто - я никого не ненавижу, что Вы, нет, я всех люблю, другие люди тоже никого не ненавидят, а если Вам кажется, что ненавидят Вас - Вам кажется, креститься надо, Вы их просто неверно поняли или у них было сложное детство))
Так я жила довольно долго, ну и по всем законам логики, Это должно было со мной случиться. Меня накрыло. Накрыло такой безумной волной ненависти, что я дышать и спать не могла. Причем, я ненавидела ни в чем передо мной не повинного парня, просто так сложились обстоятельства, и я... я ненавидела его сильнее чем иные любят и была этой ненавистью привязана гораздо крепче любви. Он не нравился мне внешне, не было общих интересов, вообще ничего почти общего, я и не знала его толком, так, слегка. Но я его ненавидела и думала о нем постоянно. День и ночь. Я постоянно видела перед собой лицо этого малознакомого чувака, именно потому что его ненавидела.
Позже я поняла, что ненависть - нормальное чувство, в том случае, когда это реакция на вторжение в границы, защита своей территории. Но для этого надо эту территорию иметь, а не быть лужицей сиропа. У меня границы очень долго были фиговые, точнее, их не было совсем, любой мог вломиться. Поэтому и ненависть мной отрицалась - нечего было защищать. Сейчас же я считаю ненависть естественным в некоторых ситуациях чувством, я не падаю в обморок, когда узнаю что кто-то кого-то ненавидит, я понимаю, что могу когда-нибудь опять возненавидеть и сама. Но. Тут важный нюанс - я считаю ненависть опасной штукой именно потому что она привязывает сильнее любви, привязывает как раз к тем, от кого надо как можно скорее отвязаться. Ибо Эво права, ненависть равно сильные эмоции, а пока же сохраняются эмоции, работают аффективные каналы, происходит подключение и активный обмен. Не с человеком, так с его фигурой в поле. Ненависть привязывает к человеку намного сильнее, чем любовь, поскольку психика в первую очередь направляет внимание опасное, а уже потом не приятное. Вспомним пирамиду Маслоу и базовые потребности, в самом низу там не творчество, а безопасность. Поэтому сейчас я пытаюсь ненависти избегать, но теперь не потому что это "ой, ужас, неправильно, аморально", а потому что это прежде всего, не в моих интересах. В моих интересах - правильно определить, можно ли решить конфликт миром, и нужно ли мне вообще его решать. Насколько важны для меня эти отношения чтобы идти на компромиссы? Какой компромисс я могу себя позволить, а какой нет? И, если я понимаю, что конфликт не решить, в моих интересах - не ненавидеть человека за то, что тот в свою очередь действует не в моих интересах, а в своих, а просто исключить его из поля. Защита не в ненависти, а в безразличии и полном игноре. Я его или ее не ненавижу, не презираю, не хочу зла, это просто чужой мне, посторонний человек, некто с горы, у него своя жизнь, у меня своя. Как-то так) Ибо, ненавидя того чувака, я продолбала кучу энергии и возможностей. Я стояла на Монмартре и ненавидела его. А могла бы гулять по этому самому Монмартру и радоваться тому, что в Париже. Больше я так не хочу, я хочу жить и радоваться жизни, тем возможностям, что есть, а не сливать энергию в черную дыру.


@музыка: Мельница - Королевская Охота

@настроение: ...

@темы: Я, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-06-19 в 12:14 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Защита не в ненависти, а в безразличии и полном игноре. Я его или ее не ненавижу, не презираю, не хочу зла, это просто чужой мне, посторонний человек, некто с горы, у него своя жизнь, у меня своя
Вот насколько разумный подход к этому чувству!

Я в свое время пришла к схожему выводу. Правда, ненависти сильнее любви у меня не было, любовь - самое сильное и долгое чувство, что я испытывала в своей жизни, а ненависть... она меня убивала, буквально, убивал тяжелейший стресс от нее, лезла психосоматика. Я поняла, что я слишком слаба, чтобы ненавидеть, что, если я хочу жить - я должна ограждать себя от людей, вызывающих такие эмоции. Моя жизнь и мое здоровье для меня дороже всего.

2017-06-19 в 16:00 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, очень понимаю тебя, Солнце. Мне тоже в то время плохо от самой себя было, я себя больной прям чувствовала, стыдно, стремно, а перестать не могла.

URL
2017-06-19 в 16:34 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Тут даже не стыд, а бессилие. Потому что когда ничего не можешь сделать врагу, только ненавидеть - эта ненависть начинает жрать тебя саму.

2017-06-19 в 16:46 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Marita~, да, именно так. ненависть по сути рациональна и имеет смысл, и может вполне увеличивать возможности и помогать. но лишь в случае, когда на войне надо врага убить. Во всех других она уменьшает возможности, а не увеличивает.

URL
2017-06-22 в 01:00 

Yoshida san
Прости но мне дико интересно стало чем он так провинился то? :D
Или он просто под руку попал и это был взрыв эмоции на пустом месте из-за того что ты их отрицала?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

главная