20:07 

По волнам детских воспоминаний: «Birth»/«Мир Талисмана» (1987)

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Многие вещи стоит рассматривать сквозь призму времени. Произведение искусства оставляет след. Часто этот след проступает не сразу, а спустя время. Например, через тридцать лет...

Мультику этому стукнуло уже 34 года - в 1984 году вышел. Пересматривая, я ожидал увидеть добротную олдскульную вещь в духе Миядзаки (благо комментароры на world-art проводили параллели с творчеством мастера), но мои детские переживания были похерены и я разочаровался после первых же десяти минут.
Бросать просмотр, не закончив — не в моих правилах, но эти 80 минут я точно мог потратить на что-то более сложное - например, постирать свои носки...

Итак, плывет в космосе планета Аквалоид. На руинах цивилизации обитают местные жители. Им докучает иная форма жизни — неорганики — эдакие металлические монстры.
Юноша по имени Нам находит загадочный меч, упавший с неба. Неорганики охотятся за мечом, и от них парень спасается с помощью знакомой девушки Расы, любительницы гонять на механических аппаратах. Вскоре они встречают космических контрабандистов Кима и Бао, идущих по следу меча.

Четверке героев является некая представительница мирового разума и разъясняет: в мече заключена сила, способная помочь преобразованию вселенной в разумную форму жизни; именно люди дадут вселенной обрести разум, а неорганики — препятствие на этом пути.
Бао вспоминает, что неподалеку, в разрушенном городе, хранится суперпупероружие, которое хотели применить для уничтожения планеты неоргаников двести лет назад (но не успели, город был уничтожен нейтронной бомбардировкой). Команда отправляется за оружием, преследуемая чудовищами...
И в Японии, и в СССР фильм стал одним из первых OVA, анимационных картин на видео. Лента вышла на Западе под двумя названиями — Planet Busters в США и World of the Talisman («Мир Талисмана») в Европе.
Во второй версии изменен сюжет — вырезаны местные жители, а Нам и Раса стали принцем и принцессой. Любопытно, что в съемках участвовали Хидэаки Анно и Махиро Маэда: это уже не ранняя студия Daicon Film, но еще не Gainax и Gonzo.

Внятного сюжета тут нет. Несмотря на то, что на экране все время что-то происходит — погони, полеты, какие-то волшебные тетки, чудесные спасения — что же именно происходит и как это все связано я так и не понял.
Такое ощущение, что кто-то взял сериал этак на 12 эпизодов, навырезал оттуда произвольных кусков и склеил в произвольном порядке. Ну ладно, не совсем в произвольном, но ощущение полной рандомности происходящего все равно остается.

Знаете, как бывает, когда добавляют персонажам реплики, очевидно предназначенные для объяснения вновь прибывшим зрителям/читателям, что тут вообще к чему?
Вот обычно такие реплики раздражают, а тут, право слово, стоило хоть какой-то намек дать. На экране есть какие-то люди. Кто все эти люди? Что они делают? Зачем они это делают? Почему за ними гоняются какие-то странные чуваки?

Удержать зрителя у экрана могут три вещи:
1.
Принцип "усну, но досмотрю". В моем случае было именно так.
2. Ностальгия по ушедшему веку. Многие смотрели это аниме еще в детстве, когда его показывали по телевизору — тогда такого было мало и это было круто.
3. Попа Расы. Попа у нее большая и красивая, показывают ее много, чаще, чем лицо. Представителей сильного пола в состояние транса запросто может ввести!
Концовка выглядит чрезмерно сюрреаллистической. Лично мне цветовая гамма этого аниме этого аниме приятно напомнила старые комиксы.

Короче, смотрим, наслаждаемся и вспоминаем 1987 год, когда его показали по "Первому каналу" советского телевиденья:

@темы: Игрушки для Больших мальчиков, АНИМЕ и иже с ним...

URL
Комментарии
2018-01-23 в 22:42 

Бледный
Вера и верность!
"Hi no Tori 2772: Ai no CosmoZone" - ещё одна ностальгическая вещь и там побольше сюжета :)

2018-01-24 в 08:00 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Бледный, Жар-пицу уже на сотнях форумов обсосали.

URL
2018-01-24 в 09:43 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
обсосали

Зачем они это сделали?..

2018-01-24 в 11:22 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Бледный, в смысле, обсудили все аспекты и поведение персонажей и что думали авторы.

URL
2018-01-24 в 11:43 

Бледный
Вера и верность!
N.K.V.D., а Starchaser: the legend of Orin видел? Мне его только вчера в сообществе добрые люди нашли по смутным детским воспоминаниям, хотя вещь, судя по всему, довольно известная (была).

2018-01-24 в 22:41 

wasya
Годно, завтра затарюсь пивтсом и посмотрю

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная