15:04 

Манга Хаяо Миядзаки про нацистов и Отто Кариуса.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


В наших краях Миядзаки известен исключительно как режиссер полнометражных аниме-фильмов, где процветают любовь и взаимопонимание, злодеи исправляются и понимают пагубность своих поступков, а человек старается жить в гармонии с природой. Однако кроме своей режиссерской деятельности Миядзаки еще и мангака, и уж в печатном формате давно позволяет себе неслыханные для кумира пацифистов и зоошизиков вольности. Например, моя любимая манга «Навсикая из Долины Ветров» в отличие от миролюбивого одноименного аниме изобилует жестокими сценами, сложными поворотами сюжета, геополитикой и ее посыл весьма далеко от «единения с природой».

Причем тут нацисты и Отто Кариус? А вот притом, что в 1997 году журнал Model Graphix magazine, посвященный сборным моделям реальной и фантастической техники, начал публиковать мангу Миядзаки “Otto Carius: Doromamire no tora” по мотивам мемуаров Отто Кариуса «Тигры в грязи».
Сюжет манги повествует о событиях на Восточном фронте, а точнее о боях за Эстонию в феврале 1944 года. Эстония для «Тигров» стала серьезным испытанием, поскольку, как пишет в своей манге Миядзаки, эта земля называется «черной» именно из-за распутицы на дорогах и общей непроходимости. Чтобы придать ситуации еще больше колорита и снизить уровень брутальности, мастер решил изобразить всех персонажей в виде свиней.

(Миядзаки в гостях у Отто Кариуса.)
Манга почти полностью состоит из описания боевых действий. Редкие мирные сцены описывают быт Вермахта в Эстонии, а вместо раскрытия характеров персонажей читателю предлагают познакомиться с упрощенным описанием военной техники из мемуаров танкового аса, что вполне понятно учитывая аудиторию журнала.

В целом: очень интересное и необычное произведение, раскрывающее доброго «сказочника» Хаяо Миядзаки с неожиданной стороны. Хотя знатоки его творчества не удивлены — Миядзаки неоднократно демонстрировал любовь к военной технике в своих полнометражных фильмах, правда, раньше он ограничивался в основном самолетами. Трепетное отношение к орудиям войны автор пронес с детства: отец Миядзаки был директором фабрики, которая производила детали для истребителей «Зеро».





@темы: АНИМЕ и иже с ним...

URL
Комментарии
2015-01-28 в 16:48 

Руслан Рустамович
Порко Россо в тему :D

2015-01-28 в 23:15 

Жаль он такую же мангу не сделал про похождения Кариуса на Западном фронте. То то бы у союзничков пригорело :-D
Кстати, если еще не в курсе: Отто Кариус умер не давно.

2015-01-30 в 17:05 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
DzenPofigist, знаю! Я даже ниже пост про него выкладывал.

URL
2015-01-30 в 18:05 

N.K.V.D., ага, я уже читал интервью. Поздно заметил.

     

Юрист-тракторист широкого профиля...

главная