Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:16 

Так, просто

Coeur-de-Lion & Mastermind
Подумалось - а не является ли виртуальное общение как раз определенным возвратом в нормальность? Другой вопрос, что с непривычки отравиться можно, и объесться так, что плохо будет. Каково вообще общение людей в городах. Это ведь давно проблема, и с тех пор, когда никакого интернета не было. Люди прежде жили общинами, или своим кругом, регулярно устраивали посиделки или выезжали в свет, где общались с подобными себе. Собирались всей деревней, без конца строчили дневники и пространные письма со всех концов земли, но в больших городах - нет своего круга, или их множество, все слои перемешаны в пространстве, найти себе подобного бывает не так-то просто в обычной жизни, когда только и болтаешься прямой дорогой целеустремленно на работу, через кишащую разнородную толпу, а потом обратно, не успевая и по сторонам посмотреть. Все урывками, все на скорости, все пролетая мимо. Люди маются от одиночества, оттого, что не с кем словом перекинуться. Кругом стены, и стены чужие, просто так не выйдешь - это не только твоя деревня, не только твой мир, но и мир очень разных, часто враждебных существ. И бывает, что выйдешь, и не вернешься, и еще долго этого никто не заметит в этом муравейнике. И что дальше? Биться головой в стенку? Травиться? Вешаться? В окна выпрыгивать? Просто с ума сходить? И между прочим, все это пройдено, и еще как.

И тут такая штука как интернет. Там можно найти каждому "свою деревню", там не надо мчаться на другой конец города, чтобы кого-то увидеть раз в месяц, когда можешь себе это позволить, а ведь это могут быть очень близкие люди, ты можешь поговорить с другом с другого конца света, как если бы вы жили в соседних домах, и рядом сидели на завалинке, вы можете попасть в свой джентльменский клуб, "выйти в свет" - понять, что вы не один такой в раздрызганной вселенной, и при необходимости вытащить эти отношения в полноценную реальность. Да они уже во многом реальность. Можно писать дневники и закрытые или открытые письма - в ничуть не забытом эпистолярном жанре. И какая разница, пишете ли вы их гусиным пером, для одного человека, или набираете на клавиатуре и вывешиваете для многих знакомых сразу? Разница, конечно, в том, что адресность, скажем, писем, может стать более условной и менее конкретной. Ну, скажем, такой же условной и менее конкретной, как "апрельские тезисы", но зато почта работает ого-го как быстро :) Если адресат вовремя выходит в сеть. Это естественное сужение слишком разросшегося поглощающего пространства - пространства, поглощающего время, уходящее на его преодоление. По крайней мере, в своей здоровой основе.

URL
Комментарии
2007-08-09 в 21:27 

Да...все так...но к сожалению, если общаться только в интернете - здорово дичаешь. На своем опыте просто. Просидел год дома и не с кем почти не общался кроме как в интернете... Очень было трудно из этого выбираться да и сейчас еще сказываются последствия. Просто отвыкаешь общаться, да и разговаривать вообще. Иногда ловил себя на мысли (ди и сейчас это остается) что легче подумать, чем сказать и молчишь. И зачастую просто боишься людей. Не знаю, может я чересчур выпал в вертуальность...:)

2007-08-09 в 21:30 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Rosencrantz А я, кстати, оценил степень своей общительности, только попав в интернет, и разговаривать с людьми мне стало как раз значительно легче :)

URL
2007-08-09 в 21:32 

Бранд Ага! Аналогично:) В писменном виде гораздо легче общаться, чем в устном. Вообще легче писать, чем говорить:)

2007-08-09 в 21:35 

Manticora
She is an investigator:)
Бранд
Душевно написал)))

2007-08-09 в 21:35 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Rosencrantz Наверное, это потому, что никто не перебивает, пока все не скажешь, реакция собеседника не мешает :-)) Но мне и говорить стало как-то проще, я даже больше стал понимать людей :)

URL
2007-08-09 в 21:37 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Manticora Пробрало что-то :-))

URL
2007-08-09 в 21:40 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Да и потом, когда пишешь, то лучше формулируешь мысли. А кроме того, здесь можно собрать круг близких тебе по духу людей, которые живут на другом конце хорошо города.. света! И это потрясающе хорошо. Такие друзья порой становятся и реальными, когда после полугода общения в интернете такой человек к тебе приезжает, или ты едешь к нему, то вы встречаетесь, как старые друзья хотя и не видели друг друга ни разу.

2007-08-09 в 21:43 

Coeur-de-Lion & Mastermind
AniSkywalker У меня так и есть - почти вся наша компания собрана была именно в сети :) И столько и таких хороших друзей у меня в досетевой жизни никогда не было :)
Только тут, пожалуй, и можно встретиться именно по интересам, потому, что больше-то, в сущности, кроме интересов тут людей ничего не связывает - ни лоб в лоб квартира напротив, ни обязательства :)

URL
2007-08-09 в 21:50 

Martian Jedy
Мне всегда хотелось знать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду. (с) А. Кларк.
Бранд -ППКС!!!!!
а ты подумай - вот у меня тоже, почти все те, с кем мне интересно общаться, живут в разных, и очень далеких от меня городах! Я не хочу тут, в одиночестве, тухнуть. Что остается??? Какое после этого имеют право ругать интернет?
Конечно, есть дебилы зависимые! Ну тогда давайте лопаты запретим продавать, сковородки!

Я не могу общаться иначе, ну скучно мне - болтать с соседями или быдловатыми сослуживицами! Не могу!
Чувствую, что я могу расправить крылья, что-то найти - по-настояшему - тут, в насыщенной информационной среде. Только в такой может начаться реакция - творчество. Со свежим незакрытым творческим и личностным кризисом, я ощущаю это особенно остро!


Кстати, ты хоть бы на мой дайр подписался, что ли! Заколебался - тебя в сети искать! Копм-то у меня дома вне сети, это я все из кафе!

2007-08-09 в 21:51 

Martian Jedy
Мне всегда хотелось знать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду. (с) А. Кларк.
Rosencrantz - кажется, слово "виртуальный" означает - "возможный"?

2007-08-09 в 21:52 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Кстати, на тему хороших людей, сюда же хочется (пардон) пнуть ЖЖ, в котором не любят людей новых, со своим мнением.
Что выгодно отличает дайры.

2007-08-09 в 21:55 

DS
Жаб-Птица
+1, Бранд, +1..

2007-08-09 в 22:00 

Coeur-de-Lion & Mastermind
The Martian Подпишись, если хочешь, дело нехитрое - кнопку нажать :)

AniSkywalker Не понял. Это просто от человека зависит, по-моему, мне в жж так же комфортно, как здесь, только здесь я дольше :)

DS :friend:

URL
2007-08-09 в 22:10 

Бранд да, люди зачастую не умеют слушать)
А, ну так все равно когда пиешь или читаешь ты проговариваешь про себя - ну речевой аппарат все равно работает:)))

The Martian ага;-)

2007-08-09 в 22:15 

Martian Jedy
Мне всегда хотелось знать, что будет, если неотразимая сила натолкнется на несокрушимую преграду. (с) А. Кларк.
AniSkywalker - у меня есть блог на ЖЖ, но мне там неуютно. Не приживаюсь.


Бранд - я на тебя давно, ты на меня подпишись, чтобы можно было тебя найти в списке ПЧ!


Rosencrantz - могу прочитать лекцию на тему невербального общения - у меня на эту тему был в универе диплом.

2007-08-09 в 22:20 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
The Martian Давай лекцию. Очень интересно

2007-08-09 в 23:18 

~*Ami*~
Поверить в невозможное – возможно. Тут все дело ежедневной тренировке сознания, прибывающего не в своем уме!(с)
Бранд угу:), что то в этом действительно есть... и про "общение в городах",и про то, что письменное, виртуальное общение порой идет куда легче и проще чем в реале

2007-08-10 в 00:22 

Надежда - глупое чувство (с) Фрай
Я бы сказала, что интернет дает хоть что-то, но все же не полноценное общение. Бывает, что целый день-вечер-ночь вроде как общаешься, а выключаешь компьютер - или даже в процессе - и понимаешь, что все равно одна, внутри пустота и выть хочется.

2007-08-10 в 00:40 

Coeur-de-Lion & Mastermind
The Martian Что-то я тебя в упор в своих ПЧ не вижу. Ты меня, часом, с моим тезкой Баримэном не путаешь? :)

Berinika :)

Грустящая с Луной Это если ты не договоришься с виртуальным собеседником намылиться как-нибудь за город пострелять из пневматики, или сходить на фехтование, или хотя бы выбраться в книжный :)

URL
2007-08-10 в 00:50 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
замечательно. :)

2007-08-10 в 00:53 

Coeur-de-Lion & Mastermind
URL
2007-08-10 в 00:55 

Надежда - глупое чувство (с) Фрай
Бранд Намылиться как-нибудь и куда-нибудь - это уже обычное общение, а интернет при этом выступает только как еще один достаточно оперативный способ связи, но не площадка для полноценного общения.

2007-08-10 в 00:59 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Грустящая с Луной Я о том, что интернет не подменяет общения, а ему способствует. В эпистолярном смысле, и в оперативном, он даже полноценен. В своем же одиночестве каждый может обвинять что угодно, но не интернет.

URL
2007-08-10 в 08:29 

El-Chino
Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
А зато при виртуальном общении теряется некоторое свойство, которое я не могу точно назвать, но что-то среднее между остротой ума и остротой языка, т.е. умение быстро, четко и рационально генерировать и высказывать мысли. Ведь в сетевых дискуссиях можно отойти, подумать, залезть в первоисточник или словарь, а при живом обсуждении надо быть "подкованным" на все 100, т.е. хорошо помнить первоисточники и обладать неплохим вербальным интеллектом, ибо слово сказанное уже Backspacом не сотрешь. О! Русские поговорки на сетевой лад :)

2007-08-10 в 11:27 

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Грустящая с Луной, пустота в душе зависит от человека. Никакое общение не сотрет ее, если сам человек ее поддерживает.

2007-08-10 в 11:28 

DS
Жаб-Птица
Но ведь мы рассматриваем инет не только как форумы, но и как аськи, чаты.. Скайпы и ТСы с ВебКамерами в конце-концов.. ))

2007-08-10 в 11:36 

Coeur-de-Lion & Mastermind
El-Chino У меня и в этом случае наоборот - возможно, еще и потому, что я начал не с блогов, а с чата, и там меня прошибало всегда на довольно быстрое реагирование и импровизацию :)
Да и во время некоторого "рытья" в сети, еще и кругозор слегка вырос :)

DS Ага :)

URL
2007-08-10 в 12:05 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Бранд, верно. :yes:

2007-08-16 в 03:17 

Minister mortem. Плотоядный.
Каково вообще общение людей в городах. Это ведь давно проблема, и с тех пор, когда никакого интернета не было. Люди прежде жили общинами, или своим кругом, регулярно устраивали посиделки или выезжали в свет, где общались с подобными себе.

Хых... Я родилась и жила в маленьком городке почти двадцать лет. Пара десятков домов, включая бараки, около 5 тысяч жителей. В принципе, все это верно... но в одном случае: если человек сам плоть от плоти своих земляков.

Специфика маленького города, деревни - это сильносвязное место. Здесь так выживают. За счет того, что все всех знают. В большом городе беды и бытовые проблемы решаются товарообменом: я продаю свой труд, получаю деньги и покупаю услуги специалиста по объявлению. Я не говорю о друзьях, которые помогут в беде - с этим в любого размера городе одинаково хорошо или одинаково плохо. А о конкретных способах решения задач.
Парализовало бабушку. - Нанять сиделку.
Дети выбили окно. - Позвонить стекольщику.
Ребенок хочет в вуз. - Курсы, стоимость.

В маленьких городках товарообмен не применим. Во-первых, очень часто нет ни денег, ни способа их заработать. Особенно там, где было одно градообразующее предприятие. Во-вторых... Невозможно нанять частного сантехника. Их НЕТ. Нет курсов, нет сиделок и нянь... Вопрос не решается даже деньгами, всунутыми "государственному" сантехнику - сантехник просто не придет, чтобы ему можно было дать эти деньги. Он пьет. С утра. И больше его не интересует ни-че-го. Нет сферы услуг. Нет медицины. Нет милиции.
Все решается по знакомству.
Нужна няня потому что закрыт детский сад, где лопнули трубы? - А вот у тети Маши дочка-студентка может подработать два раза в неделю. Сантехник? - "так, слушай меня девочка (это я реальную инструкцию озвучиваю, когда в унаследованной мной квартире лопнула труба горячей воды): сантехников не вызывай, их и месяцами ждать можно. У Александра Ивановича (как не знаешь? он с твоей мамой работал) сейчас должность - зав котельной. Найди его, дай ему денег и попроси, чтобы он выпер слесарей до того, как они нажрутся и сделал им втык, чтобы не халтурили; а сама приедь из Москвы и тоже в 7 утра сбегай в слесарку, и сразу веди их домой - а то если опоздаешь, им будет все уже фиолетово". Шкафчик в туалет? - так, сосед умеет строгать, его попросим.
Так и живут. Общинность, интерес друг к другу, общение и хорошие отношения - способ выживания и нормальной жизни. Все делается по знакомству. Спортзал нельзя снять. Он не сдается. в принципе - в городе нет помещения, которое можно снять, хоь за какие деньги, чтобы поиграть зимой в теннис или волейбол. Но школьный физрук - друг папы - и он может пустить поиграть за так. Только скажи.

Бонусом служит это самое общение. Люди ходят друг к другу в гости. Играют вместе в волейбол. Отдыхают компаниями в лесу. Соседи знают соседей и помогают в беде. Но эти связи продиктованы прежде всего материальным выживанием, а не духовной потребностью/близостью. Одно дело, когда родство со своим окружением есть само собой - для этих людей "общинный" стиль жизни естественен и гармоничен. "Это ведь дешевле! Удобно, когда знакомый мамы предложил подработку, а вот Оксанка переехала в соседний город и похудела, а вообще мы тут на речку идем с ребятами со двора."
Но если человек родится чуть-чуть не таким или сильно не таким (элементарный индивидуализм + интравертность сойдут), его одиночество будет худшим, чем в городе. Одиночество в плотной и недружелюбной среде, пристально интересующейся его жизнью. Более мягкий вариант (хотя это как посмотреть) - необходимость приспосабливаться. Нужно притереться к чуждым по-духу друзьям и соседям: другого круга общения не будет. Выбор замкнут пятью тысячами под носом. Выбор сверстников - 25 человек из класса единственной на городок школы. Нужно изменить себя, свои ценности и интересы, стать своим среди чужих: от этого круга общения не избавиться. С ними жить и по-волчьи выть.

Чем отличается интернет-общение, и очень сильно. Оно предоставляет те же самые бонусы наличия своего круга, своей общины. Но по другим принципам. Не внешние факторы, а внутреннее содержание. Не вынужденная необходимость притираться к окружению, а добровольное желание найти именно свое окружение. На первый план выходит общение личности с личностью; а не обеспечение физического выживания. Так что... это не совсем возврат в былую нормальность, имхо: скорее, виток спирали на более высокий уровень.

2007-08-16 в 12:06 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Джесс Фьюри И это верно :) Плюс виток спирали :)

URL
2009-03-26 в 08:15 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.

2009-03-26 в 12:34 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Diary best Гм, с чего бы это :)

URL
2009-03-26 в 13:03 

Diary best
Искатель @сокровищ
Бранд хороший пост.

2009-03-26 в 13:11 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Diary best Спасибо :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

New Gallifrey

главная