Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:01 

задумайтесь

SavRilla
В нашем мире много психов!... Каждый пятый в мире псих!!!... Говори со мной спокойно!... Может я одна из них...
«Человечность всегда была
одним из важнейших явлений
литературы- большой и маленькой»
Д.С.Лихачёв



Введение
Насколько актуальна сейчас в наше время тема человечности в литературе?
Раньше человечность, доброта и любовь были самыми важными темами всех писателей. Любовь превозносили как самое светлое чувство; доброта была обязательным качеством положительного героя, который, в конце концов, всегда побеждает злого отрицательного персонажа, лишенного душевного тепла, доброты и человечности. Любовь у таких персонажей вывернута наизнанку и вывалена в грязи. Побеждая таких антиподов, герои показывают читателям, что доброта и человечность самые правильные качества людей, которые всегда смогут победить самое страшное зло – жадность, жестокость и бессердечность внутри себя. Ведь не зря говорят: «Хочешь победить зло, убей его сначала внутри себя».
«...А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком» .
И это правда. Ведь не зря обращение к читателям в такой своеобразной форме Д. С. Лихачев назвал «Письма о добром и прекрасном». Доброту и красоту воспевали поэты в своих стихах, говоря о любви к родным и близким, к людям, своей стране и мире в целом.
Доброта в глазах, поступках и словах видится в героях и героинях невооруженным взглядом. Благородные рыцари, добрые и скромные девушки – все они красивы не столь наружно, сколь внутри. Все эти люди были самой актуальной темой писателей и поэтов.
Современные писатели и стихотворцы не отошли от этой, несомненно, важной темы. Благородных рыцарей заменили интеллигентные джентльмены, а скромных девушек степенные благородные и добрые дамы – леди.
Но насколько остались важны мысли и идеалы Лихачева? Мы видим мир бесчувственных душ, жестоких отношений людей друг к другу. «Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим» .
Есть ли сейчас вообще человечность и нужна ли она людям? Лихачев на протяжении всего обращения к нам, читателям, говорит, что "да", она нам очень необходима. Человечность это не то, без чего мы смогли бы обойтись. Доброта, любовь и человечность – вот истинный рецепт мира во всем мире! С помощью этого коктейля можно излечить любые душевные раны, остановить войну и даже растопить самое черствое сердце. Возможно, именно поэтому злые персонажи всегда боятся положительных героев – они осознают, что их сила, какой бы мощной она ни была, ничто в сравнении с душевной добротой, любовью и человечностью.
«Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее» .
Лихачев как раз своими обращениями к читателям пытается возродить этих людей, героев, способных спасти весь мир от зла. Литература есть проводник души каждого по пути жизни. В зависимости от того, что мы читаем, по такому мы пути и пойдем, те поступки совершим. Так вот представьте, что литература вдруг лишилась одного из главных качеств каждого человека – человечности. Что будет с нами и с нашей страной? Кем мы, взращенные на литературе, лишенной духовности, станем? Задумайтесь над этим…

@темы: философия

URL
Комментарии
2012-08-01 в 14:02 

SavRilla
В нашем мире много психов!... Каждый пятый в мире псих!!!... Говори со мной спокойно!... Может я одна из них...
я продолжу выкладывать если вам понравилось, но неразмещайте нигде этот текст - уважайте пожелание автора!

URL
   

Обитель Габриеля

главная