Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
РегистрацияЗабыли пароль?

Профиль пользователя

bulgakovmuseum

Дата регистрации: 07 декабря 2008
Дата рождения: 14 августа 1987
Возраст: 30 лет
Пол: Мужской
Образование: Высшее
Род деятельности: Специалист
ID: 988608

Контакты:

Сообщество: Сообщество bulgakovmuseum

Сообщество ведется с: 07.12.2008
Добавить в избранное
Альбом

Пара слов о себе:

«На Большой Садовой стоит дом здоровый
Живет в доме наш брат - организованный пролетариат
И я затерялся между пролетариатом, как какой-нибудь, извините за выражение, атом…»
- Так в 1921 году Михаил Булгаков описывал свой первый московский адрес. Когда-то роскошный доходный дом, построенный на деньги миллионера Ильи Пигита, владельца табачной фабрики «Дукат», был после революции приспособлен под первую рабочую коммуну. Дом №10 стал жить «двойной жизнью»: в студиях художников Петра Кончаловского и Георгия Якулова, находившихся в корпусе во дворе дома 10, по-прежнему можно было встретить Айседору Дункан и Сергея Есенина, Алису Коонен и Андрея Белого, Василия Сурикова и Федора Шаляпина, имажинистов и футуристов, членов художественной группы «Бубновый валет», да и весь цвет московской богемы, а в остальных квартирах варили самогон, писали доносы, дрались, играла гармоника, проходили общественные собрания, а Аннушка Горячева по прозвищу Чума из «пятидесятой» закатывала скандалы. Эту неприглядную сторону жизни дома ярко описал сам Булгаков в рассказах «№13 – дом Эльпит-Рабкоммуна», «Псалом», «Самогонное озеро», и, наконец, в романе «Мастер и Маргарита». Коммунальная квартира №50, в которой с 1921 по 1924 год жили Михаил Булгаков и его жена Татьяна Лаппа, стала прообразом той самой «Нехорошей квартиры», где обосновался Воланд со свитой, и где находится та самая таинственная лестница, ведущая в иное измерение. Прошли годы, и уже сама лестница подъезда №6 становится зачарованным местом: с 1970-х годов сюда приходят люди, чтобы посидеть на тех самых ступенях, где Аннушка нашла подковку, вспомнить любимые фрагменты из Романа, попеть и помечтать. Лестница становится одним из неформальных культурных центров на карте Москвы 80-90-х годов. На чердаке организуется «Академия хиппи», а стены подъезда покрываются во много слоев рисунками, цитатами из булгаковских произведений, признаниями в любви к Булгакову и его героям. Все эти годы дверь квартиры №50 для поклонников писателя была закрыта – внутри находилась проектная организация. Но вот, наконец, с 1990-х годов здесь обосновался Фонд им.М.А.Булгакова, а затем, с апреля 2007 года – и официальный, единственный в России Музей Булгакова.
Теперь в «Нехорошей квартире» блуждают уже не только тени литературных героев и бывших жильцов. Она открыта для всех, кто стремится попасть внутрь Романа, узнать больше о Булгакове и о его эпохе, пообщаться с единомышленниками.
Постепенно создается постоянная экспозиция – на основе коллекций племянниц Булгакова Е.А.Земской и В.М.Светлаевой, а также коллекции В.Ф.Дименко.
В Квартире проходят спектакли театра «КомедиантЪ», концерты джаза первой половины 20 века и столь любимой М.Булгаковым классической музыки, выставки и тематические семинары (культурологические клуба «Новая Москва» и литературно-философские Булгаковского дискуссионного клуба), а также, ставшие уже традиционными встречи Рок-кабаре Алексея Дидурова.

Рейтинг@Mail.ru

География:

Страна: Россия
Регион: Москва
Город: Б.Садовая, 10, кв.50.

Интересы:

Всего: 12
Искусство: Андеграунд, Декаданс
Литература: Классика, Литературная критика, Мифы
Наука и образование: Культурология, Литературоведение, Медицина, Психология
Сфера деятельности: Искусство, Культура, Образование

Участники сообщества:

Всего: 2
...К..., kosan

Участник сообществ:

Всего: 1
•Сообщество любителелей творчества Булгакова и Достоевского•

Избранные дневники:

Всего: 1
[Записки на манжетах]

Постоянные читатели:

Всего: 2
kosan, queen of runaround

главная

© 2002 — 2017 ООО «Дайри.ру»