Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
РегистрацияЗабыли пароль?

Профиль пользователя

Сперанская

Дата регистрации: 03 января 2008
Дата рождения: 04 октября 1982
Возраст: 35 лет
Пол: Женский
Образование: Высшее
Род деятельности: Руководитель
ID: 642881

Контакты:

Дневник: Творческая Мастерская «INSPIRATA.RU»

Дневник ведется с: 03.01.2008
Оформление: Клетчатый рассвет, авторы: diary.ru
Добавить в избранное
Альбом

Пара слов о себе:

Mikaella Speranskaya
Vkontakte + Flickr + WishList + Lytdybr LJ
Phone: 921-9468860
Web (portfolio + price): mikaella.ru
Mail: mikaella@gmail.com


my cameras: Canon EOS 5D Mark II, Olympus OM-1, Rolleiflex Xenotar 80\2.8
my lens: Canon EF 85mm f/1.2L II USM, Zuiko 50 mm f/1.4, Zuiko 28 mm f/2.8 • Zuiko 85 mm f/2


Выложенные здесь фотографии не спрашивают „как мне было бы лучше сделать“. Это вполне законченные карточки, которые просто показываются зрителю. Если Вы вдруг знаете как снять лучше — снимайте, а я потом обязательно посмотрю на результат.
P.S. Я без угрызений совести использую функцию бана, поэтому перед тем как что-то сказать стоит думать что Вы говорите и как Вы это говорите.

— — —



FAQ:


— Как любой вменяемый человек, я естественно люблю, когда меня хвалят. Желательно не про себя, а вслух. Если вас это коробит, то покажите мне того фотографа, который целеноправленно снимает "в стол" - я его повешу на иконостас. В дурдоме.



— При том факте, что меня конечно же живо интересует мнение массовой публики и реакция на мои фотографии, я все же имею свое собственное довольно конкретное суждение о каждой из них. То есть я стараюсь трезво оценивать свои фотографии прежде всего сам. И, если я знаю, что фото на троечку по моим критериям, то даже тонны восторгов врядли изменят мою собственную оценку.



— ТЕПЕРЬ О ТОМ, КОГДА РУГАЮТ. Абсолютно честно говорю - я к этому отношусь совершенно спокойно. В подавляющем большинстве случаев это меня ничуть не раздражает. Иногда бывает даже полезно (правда очень редко). То есть я вполне нормально реагирую на надписи:

не нравится;

говно;

аЦкий атцтой;

вы бездарность;

убейте себя...

И этого вполне мне достаточно. Все это дерьмо про "конструктивную" критику, которым очень любят прикрываться на сайтах, меня ничуть не волнует. Совершенно не требуется пояснять мне, зачем я должен себя убить и каким способом это сделать.Человек зашел, выразил свое мнение, - отлично. Он не обязан тратить время на то, чтобы подробно разжевывать все свои мысли.

Как раз намного хуже обстоят дела, когда комментарий развернутый. Вот тут бывают проблемы. Я ненавижу глупость. Всеми фибрами своей души. Меня с этого коробит. Я усиленно пытаюсь бороться с этим чувством и имею успехи в этом направлении, но пока победа не одержана.

Понимаете, пока человек не претендует на образованность в данном вопросе и оперирует понятиями "нравится" и "не нравится", то он имеет полное право высказываться где угодно и о чем угодно. Но как только он переходит эту границу в направлении информационно насыщенной дискуссии, - то он должен полностью отдавать себе отчет, - а способен ли он эту дискуссию адекватно поддерживать? Потому что, - если нет, - то иногда лучше помолчать.

Ну вот смотрите, - в большинстве случаев считается очень дурным тоном в споре переходить на личность оппонента. "Тебе не нравится моя фотография - сделай лучше" или "Да ты сам снимать не умеешь". Обычно это действительно не аргумент. А полное его отсутствие и беспомощность. Но не всегда.

А именно: я, например, совершенно не могу понять, как человек, действительно не умеющий еще толком снимать, позволяет себе лезть к хорошему фотографу с технической критикой? Какого черта, - что это за неадекватность? Пока тебе просто не нравится или нравится фотография, - ты в своем праве. Но критику технического характера имеет право писать ТОЛЬКО человек, уровень которого как минимум сравним с уровнем автора фотографии. Иначе это заведомая глупость.

Все разговоры, про неправильно выставленный студийный свет, неверно подобранную ГРИП, неточную обработку и тд тп - все это удел людей, хорошо разбирающихся в вопросе.

Вот вам простой пример, - вам не нравится суп в ресторане. Вы в своем праве - вы можете позвать шеф-повара и высказать ему свое "фе" по этому поводу. "Суп - говно, заменить". Но вот рассказывать тому же повару сколько мух надо было туда добавить, чтобы получить правильное послевкусие, - это уже проявление вашей глупости, - тут вы не на своей территории. В мухах он разбирается в сто раз лучше вас. И подискутирует на эту тему с другим поваром.

Еще проще поясняю. "Мне не нравится свет" - нормальный комментарий. "Свет выставлен плохо", - а вот тут уже можно нарваться на ответ "А ты кто такой вообще?".



— Иногда люди пишут, и это видно, - просто чтобы че-нить написать. Ну времени у них много свободного, хочется поумничать. Взять и отрезать кадрированием ровно три миллиметра справа и сказать "Вот так намного вот лучше". Или "Ой, я попробовал сделать зеленый фон под фоткой - круууто смотрится".

Ну вот что на это ответить? Лучше ничего не отвечать. Потому что на язык просится "Иди в жопу отсюда"...

Есть ее один момент - с ним все сложнее. Сложнее потому, что тут не объяснишь человеку ничего - лучше даже не пытаться. То есть он сам до этого должен дорасти или нет.
Это комментарии из серии:

"У модели пересвет на лице" к черно-белой жесткой жанровой фотографии.

"У вас мало деталей в тенях" - к ней же.

"Горизонт завален"...

"Перешарп на третьей ресничке правого глаза - сильно портит впечатление от прекрасного снимка".

"Центральная композиция, не соблюдено правило третей"

Ну и так далее. Нельзя просто сказать человеку "чувак, ты просто еще не дорос... У тебя период такой... переходный... глупых книжек начитался и по фотосайтам многовато лазил, ты посиди пока покури и посмотри, не пиши ничего". Невозможно, потому что человек обидится.

А объяснять каждый раз, что "Перешарп на ресничке ну никак не может испортить впечатление от "прекрасного" снимка", а "пересвет - это не отсутствие деталей в светах. Пересвет - это отсутствие деталей в светах там, где они должны быть согласно логике изображения"... Это невозможно объяснить. Он не поймет.



© автор текста Илья Рашап.




mikaella - View my most interesting photos on Flickriver

География:

Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург
Город: м.Парк Победы

Интересы:

Всего: 1
Увлечения: Фотография

Участник сообществ:

Всего: 12
.фото, сделанные на пленку., Black_and_White, Let the right one in, Photography., Мир в объективе - сообщество фотогр@фов, Поиск моделей и фотографов, ПОИСК ПОСТОЯННЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ!популярнейшее сообщество, Сообщество True Blood, Сообщество Ранмы (Санкт-Петербург), Субъективное в объективе, Фотобарахолка, Фотография - один из способов самовыражения.

Избранные дневники:

Всего: 11
35mm, ameno, Deus Alatus, Isidora Stramm, Mathilda Vandermar, right_vampire, seleznevus, true blood, Wilhelmina Cadeau, Доминик Торетто, Микаэлла Сперанская

Постоянные читатели:

Всего: 409
 

главная

© 2002 — 2017 ООО «Дайри.ру»