Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
РегистрацияЗабыли пароль?

Профиль пользователя

Axiothea

Дата регистрации: 18 декабря 2014
ID: 3295703

Контакты:

Дневник: Sum

Дневник ведется с: 18.12.2014
Добавить в избранное
Альбом

Пара слов о себе:

«В крайнем принятии отчаяния и заключена «смертельная болезнь», это противоречивое моление, этот недуг Я: вечно умирать, умирать, однако же не умирая, умирать смертью. Ибо умереть — значит, что все кончено, однако умирать смертью означает переживать свою смерть, а переживать ее даже одно-единственное мгновение — значит переживать ее вечно. Для того чтобы умереть от отчаяния как от болезни, надо, чтобы вечное в нас, в этом Я, могло умереть, как умирает от болезни тело.

Жалкая химера! В отчаянии «умирать» постоянно преображается в «жить». Тот, кто отчаивается, не может умереть; «подобно кинжалу, который не годится, чтобы убить мысль», так и отчаяние, этот бессмертный червь, огонь неугасимый, не пожирает моей вечности, которая как раз его поддерживает. Однако такое самоуничтожение, каким является отчаяние, бессильно и не достигает своих целей. Воля его направлена как раз к тому, чтобы самое себя уничтожить, однако именно этого оно и не может, и само это бессилие является иным видом уничтожения самого себя, в котором отчаяние вторично не достигает своей цели — уничтожения Я; напротив, это собирание воедино существования или же сам закон такого собирания. Именно здесь обнаруживается крепкая кислота, язва отчаяния, эта мольба, чье острие, обращенное вовнутрь, все более погружает нас в бессильное самоуничтожение. Вовсе не утешая отчаявшегося, неспособность отчаяния его уничтожить, напротив, оказывается пыткой, что постоянно возобновляет свою боль, свои укусы; ибо только беспрестанно собирая в настоящем прошлое отчаяние, он отчаивается в том, что сумеет поглотить себя или же избавиться от своего Я, уничтожить себя. Такова формула накопления отчаяния, подъема лихорадки в этой болезни Я».

(Сёрен Кьеркегор, «Болезнь к смерти»)

Интересы:

Всего: 27
Искусство: Абстракционизм, Дадаизм, Концептуальное искусство, Модернизм, Постмодернизм, Сюрреализм, Экспрессионизм
Кино: Авторское кино
Литература: Дневники и дзуйхицу, Классика, Поэзия, Проза - эссе
Музыка: Classic
Напитки: Кофе
Наука и образование: Иностранные языки - английский, Иностранные языки - греческий, Иностранные языки - латынь, История, Культурология, Семиотика, Философия
Религия, культы, практики: Агностицизм, Атеизм, Христианство
Увлечения: Размышления
Философия: Античная философия, Философия нового времени

Участник сообществ:

Всего: 1
Поиск Дневников

Избранные дневники:

Всего: 4
Diary best, Diary Spirit, Diary Tips, Поиск Избранного

Постоянные читатели:

Всего: 1
Chemical sister

главная

© 2002 — 2017 ООО «Дайри.ру»