Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
РегистрацияЗабыли пароль?

Профиль пользователя

Psyhosophy

Дата регистрации: 15 января 2009
ID: 1040244

Контакты:

Сообщество: Психософия

Сообщество ведется с: 15.01.2009
Добавить в избранное
Альбом

Пара слов о себе:


Психе-йога (Психософия) – теория описания личности, созданная Александром Афанасьевым, и опубликованная в 1986 г. в книге "Синтаксис любви". По словам автора, теория предназначалась в первую очередь для анализа и прогнозирования парных отношений. Однако, она является не менее важной для самоизучения и саморазвития личности.
 
Согласно учению А. Афанасьева, человеческую личность можно условно разделить на 4 составляющие: Волю ("Дух"), Логику ("Ум"), Эмоцию ("Душу") и Физику ("Тело").
Аспект Воля включает в себя ощущение смысла существования, целей, желаний, жизненных задач. Именно этот аспект является "стержнем", движущей силой, позволяющей изменять окружающую реальность.
Аспект Логика отвечает за субъективную степень ценности аналитической составляющей человеческих представлений: мира идей, умозаключений, концепций.
Аспект Эмоция включает в себя сферу чувств и эмоций, а также эстетического восприятия мира.
Аспект Физика отвечает за физическую составляющую существования человека: ощущения собственного тела, материальную сферу, выживание и конкуренцию.
 
Модель типа в Психе-йоге включает 4 данные аспекта, расположенные в определенном порядке, что в итоге дает 24 возможных типа личности.
Обозначаются типы двумя способами:
- первыми буквами названий аспектов, перечисленных в порядке их нахождения в модели. К примеру: ВФЛЭ (воля-физика-логика-эмоция);
- именами известных исторических персонажей, принадлежащих (по мнению А. Афанасьева) к данным типам. Пример: Наполеон.
Для обозначения аспекта, попадающего в определенную функцию, принято обозначение: номер – первая буква названия аспекта, например, 1В (первая воля).
 
Каждая функция психософской модели включает определенные компоненты, определяющие ее свойства и характер работы. Всего таких компонентов 4 (в каждой функции представлены два из них):
G: область стратегических целей, нацеленность на результат;
s: область тактических задач, нацеленность на процесс;
m: область мотивации; доминирование;
R: область самооценки и оценки внутренних ресурсов, подстройка.
 
Из этих свойств компонентов следуют свойства самих функций:
Первая функция (компоненты G и m). По этой функции проходят главные стратегические цели человека, затрагивающие внешний мир. Именно эти цели являются основной мотивацией к деятельности, а их достижение приносит удовлетворение и приятное чувство завершенности. По первой функции человек способен адекватно оценить ресурсы окружающего мира, необходимые для достижения поставленных им целей, но не всегда может верно оценить собственные силы и возможности. При постановке цели человек отчетливо видит желаемый, отдаленный во времени, результат, но не всегда может дать адекватную оценку текущей, постоянно меняющейся ситуации, а также не воспринимает критику от окружающих людей. Всё это приводит к тому, что он испытывает сложности с внесением необходимых корректив в поставленные цели по ходу дела и выбором наиболее эффективных методов достижения результата.
Вторая функция (компоненты s и R). По этой функции человек прекрасно справляется с различными тактическими задачами, возникающими в процессе той или иной деятельности: четко видит тенденции к позитивным и негативным изменениям ситуации, а также варианты решения возникающих проблем. Он способен к адекватному восприятию обратной связи от окружающих, верной оценке собственных сил и возможностей, а также корректировке целей в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. При этом по второй функции человек не ставит стратегических целей и не стремится к завершенности.
Третья функция (компоненты s и m). По этой функции человек также видит тенденции к различным изменениям и варианты решения возникающих проблем, вследствие чего может корректировать задачи в соответствии с обстоятельствами. Достижение сиюминутных целей и решение тактических задач является мотивацией к деятельности человека по третьей функции, а по причине неспособности дать адекватную оценку как собственным способностям, так и полученному результату, человек очень большое значение придает оценкам социума. При этом по третьей функции, как и по второй, человек не ставит стратегических целей, ведущих к законченному результату
Четвертая функция (компоненты G и R). По данной функции человек способен ставить стратегические цели и видеть конечный результат, оценивать внешние ресурсы и собственные силы, а также качество проделанной работы. Но при этом у него отсутствуют мотивация и нацеленность на постоянный процесс.

А. Афанасьев описал четыре вида межтипных отношений, имеющих различное по характеру влияние на личность человека.
Эрос. Это любовь-страсть, при которой сильные качества партнера первоначально привлекают, но при близком взаимодействии разочаровывают и не способствуют развитию. Вызвано это характером взаимодействия перекрещивающихся функций: первой и третьей, второй и четвертой. Например, ЭЛВФ и ВФЭЛ.
Филия. Это отношения тождества (например, ЭЛВФ и ЭЛВФ). У партнеров есть взаимопонимание и комфортное общение в силу сходства, однако такое взаимодействие не дает развития, так как у партнеров одинаковые слабые стороны, и они не могут помочь друг другу в развитии.
Псевдофилия. Отношения, при которых у партнеров перекрещиваются 1 и 2, 3 и 4 функции (например, ЭЛВФ и ЛЭФВ). На первый взгляд, такие отношения похожи на филию, но они не дают действительного взаимопонимания вследствие различных свойств функций, вступающих во взаимодействие.
Агапэ. При этих отношениях перекрестье 2 и 3 функций партнеров (например, ЭЛВФ и ФВЛЭ/ЭВЛФ) создает такой характер взаимодействия, который приводит к взаимному развитию и не создает травматического воздействия на третьи функции друг друга.

Интересы:

Всего: 12
Наука и образование: Психология
Увлечения: Общение
Дополнительные интересы: MBTI, ПЙ, ПС, психе-йога, психейога, психойога, синтаксис любви, соционика, типология Афанасьева, типология по Афанасьеву

Участники сообщества:

Всего: 268
 

Постоянные читатели:

Всего: 333
 

главная

© 2002 — 2016 ООО «Дайри.ру»
Реклама в интернете — агентство Кубик